Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Козлова Мария Васильевна

Козлова Мария Васильевна


Козлова Мария ВасильевнаНет ни одной семьи,наверное, которой не коснулась бы война. У каждого человека война была своя - на полях сражений, в тылу, в блокадном Ленинграде в оккупации...

Моя прабабушка Мария Васильевна Козлова родилась 10 апреля 1920 года в деревне Дубново Пучежского района. В 1942 году ей выпала судьба встать на защиту Родины, в возрасте 22 лет она была призвана на фронт. Сначала её отправили в Москву, где она проходила три месяца курсы поваров. Окончив эти курсы, в звании сержанта её распределили в 62-ой Артиллерийский полк 29 Гвардейскую стрелковую дивизию Западного фронта. Она готовила обеды для офицеров и солдат своего подразделения. Воду приходилось добывать, где придется. Постоянные бомбежки, обстрелы делали трудной и опасной жизнь и мастеров фронтового пищеблока. Постоянно приходилось маскировать кухню, хорошо, что она была на колесах. Передвигались с места на место только по ночам. От усталости все валились с ног.

В 1943 году была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" за то, что она в период наступательных боев несмотря на многократные бомбежки с воздуха и артиллерийский обстрел противника оставалась на месте выполняя свой долг. На протяжении всего периода наступательных боев всегда вовремя и регулярно обеспечивала всех бойцов питанием, чем способствовала выполнению боевых задач поставленных перед батареей. А в 1985 году получила "Орден Отечественной войны 2 степени".

Люсов Никита ученик 5 "А" класса МБОУ СШ 2 г.Тейково





449 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Черняховский Юрий Григорьевич и Гусева Анна Васильевна
Черняховский Юрий Григорьевич и Гусева Анна Васильевна
Мой прадедушка - Черняховский Юрий Григорьевич и прабабушка - Гусева Анна Васильевна - участники Великой Отечественной Войны. Прадедушка ушёл на фронт добровольцем в 1942 году, окончил курсы командиров танка. В свои 25 лет участвовал в боевых