Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кухарев Иван Миронович

Кухарев Иван Миронович


Кухарев Иван Миронович - мой двоюродный прадедушка, участник Великой Отечественной войны.

Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.

Война коснулась почти каждой семьи, несмотря на то, что прошло уже много лет, память о войне жива. В каждой семье есть герои, живые или погибшие, известные или безымянные, которые заслужили вечной памяти…

В нашей семье тоже есть герой – мой двоюродный прадедушка. Он мне доводится по папиной линии. Он папе двоюродный дед, а моей бабушке дядя. Звали его Кухарев Иван Миронович. Родился он 14 ноября 1911 года в селе Марьевка ныне Пестравского района Самарской области в крестьянской семье. Русский.

В начале двадцатых годов переехал в Саратовскую область, окончил в 1930 году Ивановское совхоз-училище в Балаковском районе, затем совхоз-техникум в селе Гавриловка Балтайского района той же области. Поступил в Ленинградский агропедагогический институт. В 1934 году призван в армию Смольненским райвоенкоматом Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

В 1936 году окончил Севастопольскую (Качинскую) военную авиационную школу летчиков. Во время Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года мой прадедушка Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, и других фронтах. Был дважды ранен. К апрелю 1945 года произвел 163 боевых вылета. В воздушном бою прадед лично сбил 2 самолета и в группе 3 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за лично выполненные 163 боевых вылета, большой урон, нанесенный врагу бомбардировочными и штурмовыми ударами, проявленные при этом стойкость, мужество и героизм, моему двоюродному прадеду Кухареву Ивану Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Прадед продолжал наносить бомбовые удары по наступающим войскам противника, железнодорожным станциям и аэродромам, летал на разведку, бомбил переправы через Дон. Был ранен, через три недели вернулся в строй.
После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1949 года жил и работал в Пружанах.  5 сентября 1951 года помощник старшего штурмана 311-й штурмовой авиационной дивизии подполковник И.М. Кухарев погиб в авиационной катастрофе на военном полигоне Пружаны (Брестская область Белоруссии). Во время ночных полётов при выполнении бомбометания с пикирования мой прадедушка вывел самолёт из пикирования на предельно малой высоте. Самолёт совершил просадку, задел за верхушки деревьев и ударился о землю. Экипаж погиб.
Похоронен 8 сентября 1951 года на северо-восточной стороне городского кладбища города Пружаны Брестской области. На могиле установлен памятник.
Мой двоюродный прадед был награжден 2 орденами Ленина (5.04.1944, 27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (2.08.1941, 15.08.1942), орденами Александра Невского (22.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (27.07.1943), Красной Звезды, медалями.
Мы гордимся своим двоюродным прадедушкой!

Васильев Максим,11лет





526 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.