Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Изувеченное детство

Изувеченное детство


Война прошлась по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны...

О Великой Отечественной Войне я знаю не только из книг и фильмов, но и от моей прабабушки - Глуховой Екатерины Фёдоровны. Её детство прошло в селе Новые Маклауши Ульяновской области.

Когда началась война, ей было два с половиной года. Отца её Фёдора Васильевича призвали в армию в августе 1941 года. А в декабре этого же года умерла её мама, и прабабушка осталась одна с тремя сёстрами 11, 6 и 5 лет.

Отца прабабушки, находившегося в то время ещё недалеко от родной деревни, отпустили домой, чтобы он определил дочерей в детский дом. Но, повозив их по Ульяновской области, был вынужден оставить одних в семейном доме, так как в детских домах не было места для четверых, а разделять сестёр он не решился. Так и прожили они всю войну одни. На долю 11-летней Вали выпало поднимать на ноги своих сестёр, в том числе и трёхлетнюю Катю.

Прабабушка помнит больше всего голод и холод... Зимы в то время были очень суровые. Чтобы обогреть дом, они истопили весь двор, даже крышу дома. Засыпали на большой печи под периной. Но было настолько холодно, что к утру вода в вёдрах замерзала.

Есть тоже было нечего. Летом они кормились тем, что находили в лесу: грибы, ягоды... Картофель, который выращивали на огороде, к январю уже весь промерзал в холодном доме, были рады и ему. Немцев в их деревне не было, но прабабушка помнит, как над деревней летали наши самолёты, и как, однажды, села на подбитом самолёте девушка.
В декабре 1942 года они получили последнее письмо от отца, где он написал: «... нас садят на корабль для переправы на прорыв города Ленинграда. Буду жив - напишу, но от туда ещё никто не возвращался...» Писем от отца больше не было. И до сегодняшнего дня он считается пропавшим без вести.
Весной 1945 года прабабушке было уже 6 лет и она хорошо помнит день Победы. Старшая сестра пришла уставшая с работы, лежала отдыхала, когда прибежала соседка и закричала: «Валя, вставай, вставай! Победа, Победа!!!» Все село вышло на улицу, школьники с флагами, женщины, старики, все радовались Победе.
Война закончилась, но тяжёлое время для страны продолжалось ещё долго. Прабабушка с сёстрами так и жили одни, в школу ходили по очереди, потому что нечего было обуть и надеть. Работали в поле наравне со взрослыми.
«Нет ничего страшнее войны! Пусть всегда будет мир!» - говорит моя прабабушка Катя.





437 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и опре­де­ли­те на­зва­ние кре­стьян, о ко­то­рых идёт в нём речь. «По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют, за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти, в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние кре­стьян, уса­деб­ную их осёдлость, и сверх того то ко­ли­че­ство по­ле­вой земли, ко­то­рое опре­де­ля­ет­ся в мест­ных по­ло­же­ни­ях. Кре­стья­не обя­за­ны от­бы­вать в поль­зу по­ме­щи­ков по­вин­но­сти ра­бо­тою или день­га­ми».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Военное детство моей прабабушки Коржикова Елизавета Григорьевна
Военное детство моей прабабушки Коржикова Елизавета Григорьевна
У каждого из нас есть своя война – как огромный страшный сон, она складывается в нашем сознании из крохотных кусочков: воспоминаний дедушек и бабушек, многочисленных советских фильмов о войне. Май для меня не просто переход в лето. Это,
Спросим старших о войне Зайцева Екатерина Георгиевна
Спросим старших о войне Зайцева Екатерина Георгиевна
Надвигается великий праздник - день Победы в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о своих родственниках, живших во время Великой Отечественной Войны. Моя прабабушка Зайцева Екатерина Георгиевна родилась в Белоруссии в Витебской области 15