Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Их именами славится наш край

Их именами славится наш край


Семьдесят пять лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны – справедливой, освободительной войны нашего народа за свободу и независимость Родины.

Это была Великая война, ибо от ее исхода зависело будущее не только нашей страны, но и всей планеты.
Великой эта война была еще и потому, что такого героизма, такой воли к победе всего народа, от мала до велика, история XX века ещё не знала.
Семьдесят пять лет прошло… Дети, родившиеся после войны, давно стали взрослыми, война все дальше уходит в прошлое, становится страницей истории. Почему же нас так волнуют слова ветеранов?

Современное поколение не испытало ее горестей и тягот, но война вошла в их сердца от прадедов, дедов, отцов. И они знают цену нашего счастливого детства, цену мира на земле. У многих из нас остались лишь фотографии дедов да их имена. И мы стремимся быть достойными их Памяти.
Приближается семьдесят пятая годовщина со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. К сожалению, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла становится всё меньше и меньше. Сегодня у нас еще есть возможность поговорить с солдатами – победителями, тружениками тыла, которые испытали сначала горечь, а затем, спустя долгие дни и ночи, радость побед и уверенности в себе, шаг за шагом двигаясь вперед к Победе!

Что испытали они тогда? Какие чувства? Были ли моменты, когда вспоминался родимый край? Эти и другие вопросы подтолкнули меня к написанию этой работы о нашем земляке – Иване Семеновиче Шитикова. Многое испытал за прожитые годы Иван Семёнович. Он геройски воевал в годы Великой Отечественной войны, за что наряду с другими воинскими наградами, был отмечен орденом Александра Невского. Такого отличия добились в ратном деле только два человек в Каширском районе. Героем И.С.Шитиков был и в послевоенное время, восстанавливая сельское хозяйство в Каширском районе. 20 декабря 2004 года в доме ветерана (адрес: п. Зендиково, Каширского р-на, Московской области, ул. Строительная), учащиеся нашей школы взяли интервью у И.С Шитикова, которое хранится в нашем школьном музее «Красная гвоздика».

Иван Семенович в мельчайших подробностях помнил боевой путь, пройденный им с батареей на войне, и трудовые будни в послевоенное время. И.С.Шитиков предоставил из семейного архива фотографии довоенных лет, а также ряд газет, где опубликованы снимки и статьи, переданные И.С. Шитиковым в редакцию газеты «Каширские известия» и «Каширский хлебороб». Сведения о Шитикове И.С. я нашла также в книге «Сказание о людях земли Каширской», автор Н.И.Шадский, издательство «Коломенская типография», 2001 год. Книга посвящена людям, на протяжении долгих лет занимавшимся сельским хозяйством Каширского района. Анализируя источники, я сделала вывод, что И.С.Шитиков прожил яркую, интересную жизнь. Постоянно тянулся к учению. Знания, полученные в школе, техникуме, институте, помогли ему принимать правильные решения в сложных ситуациях. Иван Семенович – яркая, неповторимая личность, он готов был вплоть до самопожертвования служить Отечеству.

При жизни, будучи на пенсии, Иван Семенович не замкнулся в себе, не спрятался за четырьмя стенами квартиры. Он по-прежнему интересовался жизнью родного села.
Никогда не думал И.С. Шитиков о профессии военного, да еще офицера. Война заставила.

Родился он в далеком теперь 1913 году в селе «Красная речка» Пугачевского района Самарского губернии в семье крестьянина – бедняка. Отец его – Семенович Иванович – в русско-японскую войну дослужился до чина фельдфебеля. Не так-то легко этого было добиться простому крестьянину в царской России. За проявленное мужество не раз был награжден. С 1917 по 1921 год сражался на фронтах гражданской войны в Чапаевской дивизии командиром «летучего отряда».

Вернулся в родное село, как рассказывает в своем интервью Иван Семенович, - а там – люди умирали от голода. Многие тогда заколачивали избы и отправлялись искать лучшую долю. Чаще всего на юг, в среднюю Азию. Недаром говорили: «Ташкент – город хлебный».
Подались в новые, неизведанные края и Шитиковы. Остановились в Туркмении, г. Мары. Повезло. Отец устроился на железную дорогу слесарем. Мать – домохозяйка.

Здесь прошло детство, а юность Ивана Шитикова – школа, агрономический техникум, работа в МТС.
Старший брат Ивана Семеновича закончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Ленинграде, по его стопам пошел младший брат Иван.
В Ленинград приехал глубокой осенью, в середине октября. Занятия уже во всю шли.
- Опоздали, - встретил его декан. – Что же, специально для вас приемную комиссию создавать?
Оставил мечту о ЛИИЖТе. Поехал в Москву. Только в Московских вузах прием тоже закончился. Все. Надо ехать обратно.

Перед отъездом решил посмотреть Москву, побывать в Мавзолее. На Моховой подошел к медицинскому институту. Объявления, среди них: «В связи с ремонтом занятия в Московском зоотехническом институте начнутся 20 октября».
- Володя, как быть? – спросил друга.
- Да чего же тут думать! Ты зацепись за что-нибудь, а дальше видно будет, - посоветовал приятель.
Экзамены не проблема. За неделю сдал их Иван Семенович и был принят на первый курс. После окончания института, в 1939 году, направлен на птицефабрику в Ростовскую область, а через год – повестка из военкомата.
- Отсрочка у вас кончилась, надо послужить, - сказали ему.
Служил Иван Шитиков в забайкальском военном округе, в артиллерийской штабной батарее вычислителем. Все же высшее образование имел, тригонометрию изучал, с логарифмами был знаком.
Перед войной окончил курсы лейтенантов. Стал командиром взвода.
- Шел 1940 год, но уже чувствовалось, что скоро грянет война, - вспоминал Иван Семенович.
Вот кончился срок службы. Скоро домой. 22 июня 1941 года батарею подняли по тревоге. Война. Иван Семенович – командир управления батареей.
«Техника старинная, на конной тяге. Гаубица 1910 года. Как же воевать? Сколько же сена надо запасти, чтобы кормить лошадей?
А как маскироваться при налетах вражеской авиации?» - думал младший лейтенант Шитиков.
Батарея Шитикова И.С. была направлена под Москву. Однако в боях у стен столицы участвовать не пришлось – враг был уже отброшен. Долгие трудные тропы войны……..

Шел 1942 год, и над страной нависла другая угроза – Сталинград. И.С. Шитикова 4 батарея гаубичного артиллерийского полка РГК громила фашистов в 1942 году под Сталинградом в Сальских степях. Немцы упорно охотились за батареей, стремясь уничтожить ее. Слишком она досаждала им, нанося большие уроны. Но Не зря учился Иван Семенович артиллерийскому мастерству, он вовремя выводил солдатов из-под минометного огня и бомбежек вражеских самолетов. И всегда показывал бойцам примеры личного хладнокровия и мужества.
В Сталинграде он получил самую первую и дорогую награду – медаль «За отвагу», уничтожив вражеский дзот. После этого стал командиром батареи. Здесь же был легко ранен.

За форсирование Днепра Иван Семенович награжден орденом Красной Звезды. Пришлось участвовать и в боях под Курском. Враг остервенело рвался вперед, стремясь взять реванш за поражение под Сталинградом. По земле колоннами шли танки новейшего образца - «Тигры», «Мессершмиты». Батарея И.С.Шитикова стояла у знаменитой Белой горы и не дрогнула перед фашистами. Градом снарядов встретила она вражеские танки. И многие из них замерли на поле боя чадящими железными коробками. Батарея уничтожила более роты автоматчиков. За этот подвиг комбат удостоен ордена Красной Звезды.
1945 год. Батарея погрузилась в эшелон. Путь лежал на запад.
- Была там одна высота, очень удобная, выгодная. Занимали ее то наши, то немцы. Вечером в «Тиграх» фашисты начали атаку на нашу пехоту. Она только-только успела немного окопаться – и тут вдруг танки. Конечно, в первую минуты пехота растерялась, в панике побежала назад. Батарея под командованием Шитикова оказалась перед врагом.
- Смотрю, танки вражеские, - вспоминал Иван Семенович.
- Даю команду и прямой наводкой одну машину тут же продолбили. Снаряд-то 45 килограммов!
- Это была очень тяжелая психологическая ситуация, но все же пехота осталась на занятых позициях.
Армия получала новое вооружение. Его надо было осваивать. Надо было обучать ратному делу молодежь. Вот и И.С.Шитикова направили в Гороховецкие военные лагеря. Орудия уже 122-миллиметровые, новые. В помощь Шитикову дали трех молоденьких лейтенантов, только что закончивших училище. Знание теории прекрасное, практики - мало. Надо учить. И учил.
- Что значит наше артиллерийское дело? – поясняет мне Иван Семенович. – Проходит проверяющий. Дает вводную: видишь лесок? Огонь! У нас уже все рассчитано до любого объекта. Прямое попадание с первого снаряда. Это значит норма.
В ратном кропотливом труде, в солдатском поте пронеслись два месяца, отпущенные на учебу. Экзамен серьезный – проводил его Главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов. До батареи, которой командовал Шитиков, не дошел, но остался недоволен подготовкой курсантов, продлил учебу еще на месяц.
Под новый, 1945 год батарея погрузилась в эшелон. Путь лежал на запад.
Сразу брошены на Сандомарский плацдарм, в корпус прорыва. До Берлина – рукой подать. Фашисты из последних сил отчаянно сопротивляются. Войска двигались по дороге и подвергались яростной бомбардировкой авиации противника. Мощные взрывы разметали несколько десятков орудий. Иван Шитиков в этой сложной обстановке проявил хладнокровие и находчивость. Недалеко от дороги лес. «Надо рассредоточиться», - принимает решение Иван Семенович. Он приказал следовать в сторону леса. Комбат по опыту войны знал, что сейчас нельзя кричать на подчиненных. Главное – заставить их преодолеть страх, подняться и сделать все, чтобы спасти орудия, солдат. А бомбы рвались то вдали, то совсем рябом, и люди невольно пригибались к земле. Шитиков выпрямился и широко расставил ноги, потом поднял голову вверх и стал смотреть на пикирующего бомбардировщика. Глядя на него, орудийные расчеты стали боле спокойно выполнять приказы комбата. Тут новый налет, новая бомбежка. Только батарее она была не страшна – укрыта. И люди и техника целы. Полковник Поликарпов за смекалку и инициативу объявил Шитикову, что его представляют к награде, на что Иван Семенович ответил: «Я воюю не из-за награды». Но награда нашла героя – орден Александра Невского за искусство ведения боя.

После Берлинской операции батарею Шитикова направили на освобождение Праги.
Это только один из эпизодов боевой жизни батареи. А сколько их было у Ивана Семеновича за 860 дней и ночей, что провел он на фронте. Запомнились бои на переправах рек Дона, Днепра, Вислы, Одера и многих, многих городов и сел. Уже участвуя в боях в 1945 году на подступах к Берлину на Первом Украинском фронте, командир корпуса за умелое вождение батареи и храбрость, проявленную в сложной обстановки, наградил Ивана Семеновича орденом Александра Невского. Появились и медали: «За участие в штурме Берлина», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией». Есть у него Орден Красной Звезды за отражение немецких танков на Втором Украинском фронте и орден Отечественной войны II степени за уничтожение танков и пехоты противника в 1944 году.

За этими скупыми строками стоят кровопролитные бои. Вот хотя бы один их них. Уже в логове врага 20 апреля 12 корпус подвергся жесткой бомбардировке немецкой авиации. Около пятидесяти «Юнкерсов», «Хейнкелей» обрушили свой смертоносный груз на дивизионы, находившихся на марше. Мощные взрывы разметали несколько десяткой орудий. Иван Шитиков в этой сложной обстановке проявил хладнокровие и находчивость. Он приказал вызвать тягачи и следовать в сторону леса. Комбат по опыту войны знал, что сейчас нельзя кричать на подчиненных. Главное – заставить их преодолеть страх, поднять и сделать все, чтобы спасти орудия, солдат. А бомбы рвались то вдали, то совсем рябом, и люди невольно пригибались к земле. Шитиков выпрямился и широко расставил ноги, потом поднял голову вверх и стал смотреть на пикирующего бомбардировщика. Глядя на него, орудийные расчеты стали боле спокойно выполнять приказы комбата.

Капитану Шитикову приходилось маневрировать своей батареей, что позволило уходить от ударов немецкой авиации, а затем укрываться в просеке соседнего леса. Это позволило спасти людей, орудия, тягачи, снаряды…
На всю жизнь запомнилось Ивану Семеновичу утро 26 апреля. Рассвело, когда все батареи полка заняла огневые позиции. От орудия к орудию прокатилась знакомая команда: «По местам!»
- По логову фашистского зверя!...Батареи, залпом…командовал Шитиков.
Он сделал паузу и окинул взглядом батарею. Командиры орудий, затаив дыхание, смотрели на него и ждали последнего слова.
И вот комбат, взмахнув рукой, яростно выпалил:
- Огонь!
Тяжелые гаубицы взревели и содрогались в выстрелах. Вспышки сверкали, как молнии, и плотный пороховой дым, подхваченный ветром, стелился по земле.
Через две недели после того памятного дня Берлин пал, и батарею Шитикова направили на освобождение Праги. Так что для командира третьей батареи война закончилась спустя два дня после подписания к Карлохосте акта о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.
Кончилась война. Демобилизовался старший лейтенант Шитиков уже в сорок пятом. Для специалиста сельского хозяйства открылось широкое поле деятельности по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Но еще один «бой», уже в мирное время, выдержал Иван Семенович Шитиков. Выдержал тоже с победой. Бой с чиновниками и пьяницами за Каширскую птицефабрику, где работал главным зоотехником. Пика своего экономического рассвета Каширская птицефабрика добилась в 60-80 годы прошлого столетия. Надо сказать – без человеческого фактора, энтузиазма сплоченного большого коллектива здесь дело не обошлось. И душой его по праву можно назвать Ивана Семеновича Шитикова. Более пятидесяти лет И.С.Шитиков отдал птицефабрике.

Двадцать лет он работал главным зоотехником на птицефабрике, задавая деловой тон птицеводства.
И здесь особенно ярко проявились его грани подвигов на благо народа. Он поднимал е из руин, создавая цеха, налаживал производство. И.С.Шитиков в журнале «Птицеводство» в ноябре 1964 года публикует статью «О выращивании и комплектовании поголовья клеточных несушек». На свет появляется брошюра И.С.Шитикова под заглавием «Выращивание молодок в клетках от суточного до 150-дневного возраста». Каширская птицефабрика неоднократно участвовала в ВДНХ. Только за показатели 1956-1960 годов Шитиков как главный зоотехник хозяйства был награжден золотой (малой) медалью и ценным подарком – мотоциклом. Показатели росли. И люди хорошо понимали, что только под его руководством птицефабрика стала предприятием интенсивного птицеводства, способным решить поставленные перед ней задачи по обеспечению населения Москвы и Московской области диетическим яйцом и высококачественным птичьем мясом. Такова грань подвига Ивана Семеновича в мирные годы страны. Не менее ярка она грозною военную страду. Солдат всегда солдат. Он до последнего остается в строю.

На 96м году жизни скончался ветеран войны и труда Иван Семенович Шитиков. Ушел из жизни человек необыкновенной души, отдавший все свои силы, знания и опыт служению людям, Родине. Зоотехникптицевод по специальности, в грозные годы войны он стал артиллеристом. В Сталинграде получил свою первую награду – медаль «За отвагу», за форсирование Днепра – орден Красной Звезды, за бои под Кировоградом – орден Отечественной войны II степени. Уже под Берлином за умелое руководство батареей и проявленную инициативу был награжден орденом Александра Невского – награда редкая, которой удостаивались офицеры за искусство ведения боя. Более пятидесяти лет отдал Иван Семенович Каширской птицефабрике. Он поднимал ее из руин, защищал от чиновников и нерадивого руководства, создавал цеха, налаживал производство. Долгое время И. С. Шитиков возглавлял ветеранскую организацию предприятия. Светлая память об Иване Семеновиче Шитикове навсегда останется в наших сердцах. Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного. Президиум Каширского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Работая над этим материалом, я стала больше убеждать, что Иван Семенович был настоящим патриотом своей страны, и по-настоящему любил свою Родину. И в годы, когда Отечеству грозила опасность и в мирное время. Иван Семенович образец для подражания для сегодняшнего поколения. Он был целеустремленным, требовательным к самому себе, к своим близким и к окружающим его людям. О нём и его делах готовы рассказывать бесконечно долго все те с кем он общался. И я рада, что все наши учащиеся школы кто учится и будет учиться узнают о жизни нашего земляка Иване Семеновиче Шитикове.





320 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    «То­ва­ри­ще­ство пе­ре­движ­ных ху­до­же­ствен­ных вы­ста­вок» воз­ник­ло в
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой…
Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой…
Меня зовут Шкляев Александр. Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли