» Семья победы » Зубков Николай Павлович

Зубков Николай Павлович

Николай Павлович Зубков, мой прадед. Родился в 1921 году в селе Туринская - Слобода, Свердловской области.
Служба началась в корпусном артиллерийском полку. В марте 1941 года его отправили учиться в Грозненскую авиашколу на стрелка-бомбардира. Там он находился до сентября 1942 года. Ввиду того, что авиация немцами была разбита, его срочно перевели в Тбилисское артучилище, где по окончанию двухмесячной учебы он получил знак «Отличный артиллерист».

В ноябре 1942 года Зубков Н.П. участвует в боевых действиях Северо-Кавказского фронта. За отвагу и мужество, проявленных в боях, он награжден медалью «За оборону Кавказа». После освобождения Кавказа, Крыма и Кубани их батальон был переброшен на 1-й Украинский фронт, где в жестоких боях был освобожден Житомир. За это их части было присвоено почетное звание «Житомирская»

Боевые дороги моего прадеда прошли через Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию. За героизм и мужество ему были вручены медали «За боевые заслуги», «За отвагу», а за отчаянный прорыв обороны немцев на реке Нейсе (в Австии) в апреле 1945 года – орденом Славы и медалью «За победу над Германией»

Дважды за все время войны был ранен. А ранение в глаз в последствии отозвалось смертельной болезнью.

Домой вернулся из Австрии, где до ноября стояла их часть. После недолгого отдыха с января 1946 года приступил к педагогической деятельности в Краснослободской школе–семилетке. Также довелось работать директором Усть - Ницинской школы. Но в основном вся его педагогическая деятельность связана со Слободо-Туринской средней школой, где он был завучем, учителем истории, обществоведения, военного дела.

После войны закончил два института, вступил в партию. Вел активную общественную работу.

С годами уже в мирное время к его наградам добавились юбилейные в честь победы над фашистской Германией, «50 лет Вооруженных Сил СССР», в 1970 году «За доблестный труд». Николай Павлович Зубков ушел из жизни 28 июня 1974 года. Мы помним и гордимся...

Пусть самым великим памятником ветеранам Великой Отечественной войны, отстоявшим независимость нашей Родины, будет НАША ПАМЯТЬ.

332 0
    Что стало одной из при­чин Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг.?