Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Белозеров Дмитрий Кириллович

Белозеров Дмитрий Кириллович


Каждый гражданин нашей страны должен знать историю России. А особенно историю Великой Отечественной войны. Наша Родина победила, но ковал эту победу каждый солдат на фронте, каждая женщина в тылу у станка. Вся история складывалась из судеб отдельных людей и семей.

Мы можем и должны узнать эти истории, передать следующим поколениям, чтобы не допустить новой войны. Кто-то узнал об исторических фактах от ветеранов, из книг и учебников. А я прочёл о своём прадедушке по отцовской линии Белозёрове Дмитрии Кирилловиче в газетах.

Да, две обыкновенные пожелтевшие от времени газеты хранятся в нашем семейном архиве. Это издания «Ленинское знамя. Сегодня» от 2 августа 1977года с некрологом и от 4 августа 2006года со статьёй «Чтобы помнили…». Только о лучших людях пишут в газетах. Так чем же замечателен был мой прадедушка? Вот что я узнал.

Белозеров Дмитрий Кириллович родился 19 декабря 1924 года в Казахстане, в селе Брусиловка в бедной крестьянской семье. В 1942 году он был призван на военную службу. После окончания курсов минометчиков командовал минометным отделением, участвовал в боях на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, воевал на территории Литвы, Латвии, Эстонии.

В 1947 году мой прадед был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся на родину. Он сменил много профессий от работы плотника до редактора районной газеты «Ленинское знамя». Он был талантливым журналистом и умелым руководителем. Дмитрий Кириллович уделял много внимания воспитанию молодежи, был наставником, примером бескорыстного служения делу.

Трудовой и боевой путь Д.К. Белозерова отмечен наградами: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За Победу над Японией», «За отвагу», «За освоение целинных и залежных земель», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Умер Дмитрий Кириллович 1 августа 1977 года и похоронен на кладбище г. Шемонаиха.

В память о моём прадеде его коллега Юрий Кобзев написал трогательное стихотворение, которое стало моим девизом. «СЧАСТЬЕ ЖИЗНИ - В БОРЬБЕ» Не хочу просто числиться В списках живущих, Просто жить – не гореть, не страдать. Счастье жизни в борьбе. Пусть дорогу осилит идущий Через сотни невзгод, через полные вихрей года!

 

Сведения об авторе: Огнёв Илья Дмитриевич, обучающийся 4б класса МБОУ СШ №23 г.Ельца, дата рождения: 08.03.2009г. Сведения о педагоге :Чернышева Инна Николаевна,учитель начальных классов МБОУ СШ №23 г. Ельца, тел. 8-960-156-32-10, E-mail: inchern79@gmail.com





640 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме