Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Семья Берляевых

Семья Берляевых


Наша семья жила в селе Головинщина Рязанской области.
Моя бабушка Берляева Мария Архиповна была рядовой колхозницей, воспитала девять детей. Все дети выросли и вылетели из родного гнезда, кроме моей матери Берляевой Екатерины Никитичны, которой к началу войны было девять лет. Дедушка и бабушка так же взяли на воспитание малолетних детей старшей дочери, которая умерла при родах, Виктора и Клаву. На плечи уже не молодой бабушки легла забота о трёх детях.
Я, со слезами на глазах, слушала рассказы моей матери, как нелегко им было выжить во время войны, как трудно было работать в колхозе девятилетней девочке наравне со взрослыми, как отдавали всё со своего подворья на фронт, чтобы прокормить бойцов нашей армии, а сами ели лебеду, как вечерами уставшие после работы и голодные вязали варежки и носки бойцам Красной армии. В этом году моей маме второго мая будет 88 лет, она и сейчас всё помнит и рассказывает нам.
Мои дедушка и бабушка не герои войны, а мама не «Дитя войны», ей было всего лишь девять, но почему я горжусь ими, и почему льются слёзы, когда слушаю в очередной раз рассказы моей мамы …
В моём сердце и памяти они всегда будут герои!





370 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме