» Семья победы » Широков Петр Николаевич

Широков Петр Николаевич

Широков Петр НиколаевичМой дедушка – Широков Петр Николаевич, родился в 1919 году в с. Большая Ерба, Боградского района Красноярского края.

В ряды Вооруженных сил был призван в 1939 году. Служил в кавалерии на дальневосточных рубежах страны. Но когда началась Великая отечественная война, перевели на запад.

Пока заканчивал артиллерийское училище, уже наступил 1942 год. Командиром гаубичной 122-миллиметровой батареи попал на I Украинский фронт, к маршалу Коневу. Участвовал в освобождении многих городов и сел Украины. Немало верст было пройдено в боях и походах.

За солдатскую смекалку, командирскую находчивость Петру Широкову присвоили воинское звание старшины. Воевал он на Орловско-Курской дуге, 23 августа 1943 года участвовал в освобождении Харькова. Точным и непрерывным огнем из своего орудия батарейцы расчета крепко поддержали пехотинцев, атакующих врага, засевшего в городе.

Затем боевой путь дивизиона пролег через Днепр, Корсунь-Шевченковскую, Карпаты, Польшу. За несколько дней до Победы, уже на Одере, Петр Широков получил тяжелое осколочное ранение. Гаубичный выстрел старшины Широкова, поразивший в том бою немецкий танк, привел к психологическому перелому атакуемых, и как бы стал организатором их активной обороны. Вот за это дедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени. Полтора долгих года пробыл Петр Широков в госпиталях. Молодой организм с помощью фронтовых врачей одолел недуги, старшина встал на ноги.

Шла вторая послевоенная весна, когда Петр Николаевич приехал на постоянное жительство в деревню Михайловка Козульского района. Здесь фронтовик занялся довольно мирным делом, которое пришлось ему по душе, стал работать на животноводческой ферме колхоза имени Жданова. Несмотря на негнущуюся ногу, инвалид войны, больше 30 лет отработал на колхозных и совхозных полях.

К фронтовым орденам и медалям солдата прибавилась и трудовая награда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Петр Широков был награжден орденом «Знак Почета». Многими наградами отмечен ратный и трудовой путь, но самой дорогой для себя реликвией, мой дедушка, бывший старшина-артиллерист, считал полученный непосредственно на передовой орден Отечественной войны №215787.
Умер 13 сентября 1999 года, похоронен в г. Лесосибирске Красноярского края.

С уважением, Богатенкова Виктория Леонидовна, г. Леосибирск.

352 0
    Исход борь­бы между Моск­вой и Тве­рью за об­ще­рус­ское пер­вен­ство ре­шил­ся в поль­зу Моск­вы, так как
    A3

Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.