Мой дедушка – Ивин Иван Иванович (1912-2004 гг.), подполковник, начальник отдела контрразведки КГБ Краснознаменного Балтийского флота, дважды ранен, награжден четырьмя боевыми орденами и 5 медалями, принимал участие в освобождении Прибалтики, взятии Кенигсберга.
Моя бабушка, Ивина Вера Александровна (1917-2014 гг.), ст. лейтенант органов МГБ, награждена 2 боевыми медалями. В девичестве её фамилия была Золина, родилась она в Петрограде. Вся её большая семья: мама, Глафира Егоровна Золина и пятеро родных братьев - Павел, Виктор, Сергей, Николай, Владимир жили в Ленинграде.
Бабушка вспоминала: «Всю войну я очень боялась, чтобы моя матушка не умерла, а вдруг придут с войны братья и скажут: «Ты уцелела, а мать не сохранила». Мама выжила и умерла на 85 году жизни. А вот из 5 родных братьев с войны вернулся только Сергей…»
Спасти от голодной смерти старенькую маму стало возможным благодаря тому, что бабушка была донором. Донором она стала еще в Финскую войну, с 1939 г., когда впервые её кровь спасла жизнь родному брату Сергею. В годы блокады именно донорство бабушки дало возможность им выжить: «<..> я сдавала кровь каждый месяц по 400-450 гр. И только в декабре 1941г. я уже не ходила сдавать. Это был трудный месяц для нас ленинградцев.
В январе 1942 г., придя вечером с работы, мне мама показала вызов в Институт переливания крови (принес военный) и добавил - нужна кровь, но с января 1942 г. будут давать «сталинский паек» для доноров. И, несмотря на то, что я устала, я пошла в Институт (от авт.-для этого нужно было пройти пешком через весь город- трамваи не ходили). Пришли мы – «старые донора», т.е. со стажем. Нам сказали коротко-нужна кровь, проверили всех и если у кого гемоглобин ниже 60– кровь не брали. У меня оказалось 63 и с меня взяли 150 гр. Был момент, когда я встала со стола, я боялась, что упаду, но устояла. Пошла в столовую и когда мне принесли 3 пшенных биточка на тарелке с подливкой - это было здорово в тот голодный период жизни. Выдали карточки и мы пошли отовариваться.
Когда шла по улице, мне все казалось, что у меня могут отнять сумку с продуктами и хлебом. А дома моя матушка, такая мужественная женщина, заплакала. И дальше я сдавала кровь уже по 220-250-300 гр. каждый месяц. 8 марта 1943 года на торжественном собрании всех сотрудников, секретарь партбюро в своем докладе среди хороших сотрудников- женщин назвал мою фамилию и сказал, что я донор и сдала к тому времени 6 литров 250 гр. крови. Многие были в шоковом состоянии, твой дедушка в том числе…»
Мой второй дед – минусинец - Ремарчук Григорий Иванович (1920 – 1989 гг.), рядовой…
Был шофером 4 батареи 680 истребительно-противотанкового артиллерийского Прутского Краснознаменного орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского полка РГК, награжден боевыми 7 медалями и Орденом Отечественной войны II степени за то, что «…В боях при преследовании противника и при овладении городом Злин (Чехия) проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Работая на автотягаче тов. Ремарчук под сильным артиллерийским огнем противника доставлял орудие на открытую ОП и в течение всех боев в трудной боевой обстановке доставлял непосредственно к орудию боеприпасы, чем способствовал успешному выполнению боевых задач. В период преследования противника тов. Ремарчук в трудных условиях горно-лесистой местности, подчас под огнем противника, продвигал на автотягаче пушку, не имея при этом аварий и потерь».
А еще, как следует из наградного листа (Приказ № 24 / н от 08.06.1945 г., архив: ЦАМО, фонд:33, опись 690306,ед.хр.:2711, данные предоставлены: сайт «подвиг народа» : podvignaroda.mil.ru ) он, к моменту награждения Орденом, уже имел три ранения и был награжден медалью за оборону Сталинграда…Прошел Венгрию, Румынию и закончил войну в Чехии.
Его родной брат, Николай Иванович Ремарчук, водитель 103 Автороты 134 СВКОСД, в период наступления на р. Одер проявил себя храбрым самоотверженным водителем, выполняющим все задания командования точно и в срок. В период наступательных боев т. Ремарчук подвозил боеприпасы переднему краю и несмотря на опасности, находясь несколько суток без сна и отдыха, рискуя жизнью под сильным огнем противника, он своевременно доставлял боеприпасы наступающим частям и сохраняя технику в хорошем состоянии. Благодаря его самоотверженной работе, храбрости и находчивости, наступающие части не имели недостатка в боеприпасах, что обеспечивало успех боя»– за это он был удостоен Ордена Красной звезды. (Приказ № 62/н от 12.05.1945, архив: ЦАМО, фонд:33,опись:687572,ед. хр.:1671 данные предоставлены: сайт «подвиг народа»: podvignaroda.mil.ru).
Старший брат деда - Ремарчук Иван Иванович, рядовой, был удостоен медали «За боевые заслуги» за «проявленные старания в ремонтном взводе во время наступательных боёв бригады под Эльбингом в Пруссии» (Приказ № 8/н от 21.02.1945 г., архив: ЦАМО, фонд:33, опись:686196, ед.хр.: 2921, № записи: 24971891, данные предоставлены: сайт «подвиг народа»: podvignaroda.mil.ru). …Такими они были - гордыми за свою страну и стесняющимися своих подвигов….
Моя тетя – Городниченко Тамара Ивановна (в девичестве Ивина), рожденная в блокадном Ленинграде в 1943 году, сегодня установила через переписку с архивами и военкоматами истинные места гибели и смерти от ран, места захоронения братьев своей матери и факты увековечивания их имен: Николая Александровича Золина, умершего от ран 18.02.1943 г., захороненного на Колпинском кладбище (Санкт-Петербург), Владимира Александровича Золина, сержанта, морского пехотинца, зам. командира взвода автоматчиков, погибшего в жестоком бою на Волховском фронте 6.08.1942 г., и захороненного теперь не в д. Виняголово Мгнинского района, а в братской могиле в п. Новая Малукса…; брата своего отца, Ивина Александра Ивановича, умершего от многочисленных осколочных ранений в г. Кисловодске Ставропольского края 25.03.1942 г…..и похороненного в братской могиле на мемориале «Воинская слава» (г. Кисловодск, пр. Цандера).
Продолжаются её поиски по месту установления гибели и захоронения без вести пропавших: Золина Павла Александровича (ушел на фронт в 1941 г. в составе Яросолав. дивизии, пропал без вести), Золина Виктора Александровича (вышел из окружения в августе 1941г. под Ленинградом, пропал без вести), Ивина Василия Ивановича (ушел на фронт в 1941 г. в составе Яросолав. дивизии, пропал без вести).
Наши ветераны не только выстояли в том тяжелом испытании, они еще и вырастили достойными людьми наших отцов и матерей, которые в свою очередь очень гордились своими родителями, и сумели передать это безграничное чувство нам - внукам и теперь наш черед - передать эту память нашим детям