Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Маслов Петр Борисович

Маслов Петр Борисович


Маслов Петр БорисовичМой дедушка - Маслов Петр Борисович, родился 6 июня 1916 г. в д. Гнилуша Задонского района Орловской области (в настоящее время Липецкая область).

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. На четвертый день войны вступил в бой. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождая город Бобруйск.

20 февраля 1944 г. батальон под командованием майора Маслова Петра Борисовича освободил деревню Вишпин Рогачевского района, заняв плацдарм. 24 февраля, освобождая г. Рогачев, дедушка захватил в плен трех немцев, но был тяжело ранен. Подорвавшись на мине потерял ногу.

За успешно проведенную операцию дивизии под командованием майора Маслова Петра Борисовича было присвоено почетное наименование «Рогачевская», а сам комбат Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года награжден орденом Ленина.

После войны работал в Елецком горвоенкомате, но по состоянию здоровья был комиссован. В апреле 1986 года из местной газеты «Красное знамя» семья узнала, что следопыты 37 школы города Вильнюса более четверти века собирали информацию о фронтовиках, награжденных Орденом Ленина, среди них был и мой дедушка. Но по какой-то причине, он числился погибшим.

В музее города Задонска Липецкой области весит портрет Маслова Петра Борисовича с описанием его подвига. Умер дедушка в январе 1993 года.

Память о дедушке живет в сердцах его родных и близких, а подвиг комбата напоминает всем нам о мужестве советских солдат, которые не жалея своей жизни сражались с немецкими захватчиками ради нашей счастливой жизни.





255 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.