Однажды встретились на Земле два человека: пылкий юноша с чёрными волосами с лёгкой волной и нежная стройная девушка с милым румянцем на щёчках. Их встреча, как и всё происходящее на Земле, была неслучайна. Это мои родные дедушка Жуков Александр Николаевич и бабушка Лидия Ивановна, которые стали основой нашей большой дружной семьи.
Жуковы Александр Николаевич и Лидия Ивановна
Много можно было бы рассказать о четырёх братьях Жуковых, но сейчас речь пойдёт о военной судьбе каждого из них. Перед началом Великой Отечественной войны Александр и Лидия Жуковы жили в небольшом посёлке Песочное Рыбинского района Ярославской области. Два старших брата Владимир и Виктор строили свою личную жизнь вдали от родительского дома. С папой и мамой остались младшие Георгий и Павел.
О каждом из братьев я расскажу ниже. А сейчас хочу упомянуть, что в годы Великой Отечественной войны Александр Николаевич трудился на Первомайском фарфоровом заводе, выпускавшем изделия из фарфора и фаянса для нужд фронта. Лидия Николаевна все знания и душевные силы отдавала своим ученикам. Она работала учителем Песоченской неполной школы. Супруги Жуковы за трудовые достижения в военные годы были удостоены медалей «За доблестный труд в годы великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.»
Владимир Жуков фото
ВЛАДИМИР ЖУКОВ. Володя родился в 1908 году в городе Рыбинск. В 1930- м Владимир женится и переезжает с семьёй в подмосковные Подлипки (черта нынешнего города Королёв). Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная Война изменила многое в жизни каждой семьи. По медицинским показаниям Владимир не подлежал военной службе. Но, когда вся страна встала на защиту Родины, он не мог остаться в стороне. С 1942 году Владимир начинает работу на оборонном предприятии в городе Калининграде (ныне город Королёв)– завод № 88 в должности начальника цеха. С 1942 по 1945 год завод специализировался на ремонте поступающего с фронта оружия и выпуске 25-мм автоматической зенитной пушки 72-К. Это орудие было разработано в конце 1939 — начале 1940 года конструкторским бюро завода № 8 им. Калинина, и принято на вооружение Красной Армией в 1940 году. Зенитные автоматы 72-К предназначались для противовоздушной обороны уровня стрелкового полка. Владимир работал со всей отдачей, зачастую сутками не выходил из цеха. 9 мая, День Победы, как и для всей страны, стало для Володи самым главным и волнительным праздником «со слезами на глазах». Владимир Александрович был удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.» Он до последних дней жизни проживал со своей семьёй в подмосковном городе Королёв.
Виктор Жуков фото
ВИКТОР ЖУКОВ. Виктор родился в 1919 году в Ярославле. К сожалению, о нём и его судьбе сохранилось мало информации. Известно только, что после окончания школы он переехал в город Ленинград, и оттуда ушёл на фронт. От него долго не получали вестей ни родители, ни братья. Возвращения Виктора с фронта семья ждала несколько лет, безуспешно… После войны Владимир, разыскивая брата, обратился в военный архив. Оттуда пришёл неутешительный ответ: «Ваш брат Жуков Виктор Александрович 1919 года рождения числится пропавшим без вести в бою за город Ростов на Дону 23 июля 1942 года». В семейном альбоме бережно хранится его единственное предвоенное фото. И добрая память о родном человеке живёт в сердцах его близких.
Георгий Жуков фото
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ. Георгий родился 27 марта 1922 года в городе Ярославль. Он закончил Песоченскую школу. В 1940 году Георгию исполнилось 18 лет, лучшая пора жизни, когда юность мечтает о счастливом завтрашнем дне. Но его мечты, как и ожидания всех молодых людей сороковых, нарушила жестокая действительность. Пришло время мальчишке стать солдатом. Георгий был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы на Дальний Восток, где его застала Великая Отечественная война.
Георгий Александрович впоследствии вспоминал: «В самом начале войны наше соединение выдвинули на реку Амур для охраны границы и усиления мощи пограничников. Японцы очень часто нарушали границу, и нас поднимали по тревоге. Спали мы одетые, при полной боевой готовности: автомат рядом, на ремне диск патронов и малая саперная лопата, а под головой противогаз. Такой строгий режим был до разгрома немцев под Сталинградом в 1943 году. Тогда японцы поутихли»…
В августе-сентябре 1945 года Георгий в составе 70-го стрелкового полка 3-ей стрелковой дивизии Забайкальского фронта принимал участие в боевых действиях по разгрому Квантунской армии Японии. «8 августа 1945 года, в день начала войны с Японией, ранним утром наше соединение успешно форсировало Амур и с боями продвигалось в сторону города Харбина.
9 августа 1945 года Советские Вооруженные Силы начали боевые действия против японской Квантунской армии. Наша рота автоматчиков в составе полка утром с 8 на 9 августа приступила к форсированию реки Амур с помощью механизированных плавсредств. Японцы ожесточенно нас обстреливали, а учитывая большую ширину реки и хорошую видимость, они вели прицельный огонь. Но наше плавсредство не поразили, и мы под огнем противника заняли плацдарм на правом берегу. Передний край и глубину обороны умело обработала наша авиация. Такого количества самолетов, участвующих в бомбежке, мы до этого не видели и были уверены, что основные силы противостоящей Квантунской армии будут деморализованы. Однако при первом продвижении по склону высокого берега реки Амур мы почувствовали, что самураи еще обладают большими силами.
Перед нашей ротой и взводом был укрепрайон с многочисленными дотами и ходами сообщения, в которых действовали также самураи-смертники и ожесточенно оборонялись. Наши солдаты действовали умело и храбро, в результате овладели высоким берегом с казармами и различными военными постройками, включая конюшню с большим количеством лошадей. Японцы побросали все, даже кухню с горячей пищей. Это было наше серьезное боевое крещение. Для руководства боевыми действиям в полк еще в начале лета были прикомандированы с запада опытные командиры…
Наше соединение с боями продвигалось на юго-восток в сторону города Харбин, но было видно, что сопротивление японцев было сломлено. За успешное выполнение боевых заданий командование наградило ряд солдат и командиров боевыми наградам. Я получил медаль «За боевые заслуги». Наша рота автоматчиков активно участвовала в отражении и уничтожении разрозненных отрядов отборной Квантунской армии. Большие неприятности создавали японские самураи-смертники; уничтожить их было сложно, так как они действовали из засады, в одиночку и дрались до конца. Но и им пришел конец. Чувствовалось, что война ожесточенная и короткая приближается к победному концу.
2 сентября 1945 года был подписан акт капитуляции Японии. Японцы сдавались в плен целыми соединениями, отдельные крупные командиры делали харакири. 3 сентября 1945 года Япония капитулировала. Мне пришлось участвовать в пленении генералов и конвоировать плененное отдельное подразделение в город Благовещенск через отроги Большого Хингана. Задача была сложной, так как в пленном войске насчитывалось около 1000 (1500) человек, а нас было около 30 человек. И сопровождать пленных нужно было по дороге, которая шла через дремучий хребет Хинган. В пути всё могло произойти, а мы должны были передать всех пленных до единого. Приказ был выполнен без особых эксцессов и потерь. Нас направили в свою часть, где я прослужил в звании сержант до демобилизации в декабре 1945 года. Г.А. Жуков. Ноябрь 2004 года».
За доблесть и героизм, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией, Георгий удостоен боевых наград. После демобилизации он вернулся в родной посёлок. На его груди красовались медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В послевоенные годы Георгию Александровичу был вручен Орден «Отечественной войны II степени».
Молодой человек осуществил свою детскую мечту, став геологом. Много лет он работал в геологических партиях и экспедициях, затем в центральном аппарате Министерства геологии СССР. Умер Георгий Александрович в Москве 10 июля 2012 года на 91 – м году жизни.
Павел Жуков фото
ПАВЕЛ ЖУКОВ. Павел Жуков (мой папа) родился 7 мая 1924 года в городе Рыбинск. В 1939 году Павел закончил 7 классов Песоченской неполной школы. В ноябре 1940 года, когда уже Георгий служил в Армии, братья Владимир и Виктор жили в других городах, а отец находился вдали от дома, Павел остался единственным мужчиной в семье. Надо было зарабатывать деньги и помогать маме. Юноша устроился на работу на Первомайский фарфоровый завод. Великая Отечественная Война разбросала братьев по разным фронтам.
26 августа 1942 Рыбинским военным комиссариатом (РВК) Павел был призван в Армию. На тот момент ему исполнилось 18 лет. Павла определили в «учебку» во 2-ю учебно – стрелковую бригаду, где 28 ноября 1942 года он принял военную присягу. Молодых ребят обучали управлению недавно взятого на вооружение Красной Армией легендарного оружия под славным названием «Катюша». Орудие «Катюша» - это реактивные артиллерийские установки, выпускающие одновременно по 16 реактивных снарядов в течение 15-20 секунд на дальность 8-8,5 км. Экипаж машины (БМ-13) состоял из 5-7 человек. Первое боевое применение реактивных установок состоялось в середине июля 1941 года.
Красноармейцы ласково прозвали грозное оружие «Катюшей». К сожалению, нет достоверных сведений, как появилось такое название. Одни считают, что оно связано с популярной в военные годы песней Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша», другие – что она появилась из-за буквы «К», выбитой на раме установки. Так маркировал свою продукцию завод имени Коминтерна. Есть еще одна, лирическая версия: имя любимой девушки на БМ-13 написал боец.
В ходе войны реактивная артиллерия стала мощнейшим оружием Красной Армии, которое не только давало высокий практический результат, но и наносило моральное потрясение немецким солдатам. Ни одно значимое сражение не проходило без боевого применения новейших реактивных установок. Противник не был готов к появлению «Катюш». Немцы начали настоящую охоту за новым оружием, за него была объявлена большая награда, и к этой охоте подключились главные немецкие диверсанты.
В военном билете Павла Жукова в графе «военная должность» сделана запись: «Артиллерист реактивной артиллерии, командир машины». Время учёбы закончилось, впереди юношу ждал фронт. Он стал участником боевых действий Великой Отечественной, начиная с 7 сентября 1943 и, заканчивая 9 мая 1945 года. Но до Победы было ещё далеко. Шла кровопролитная, жестокая война. Крепко досталось от неё безусым молоденьким мальчишкам. Павел в составе 18-й гвардейской миномётной бригады воевал на 1-м Украинском и Воронежским фронтах.
Первой награды - Медаль «За боевые заслуги» - гвардии сержант Павел Жуков был удостоен 15 июля 1944 года за участие в бою недалеко от города Великие Луки. 9 мая прогремел салют Великой Победы над фашистской Германией. Вся страна ликовала. Но для Павла служба в рядах советской Армии продолжалась. В 1945 году сержант Жуков вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. 5 июля 1946 года ему была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг». В составе 30-й гвардейской миномётной бригады командир отделения Павел Жуков прошёл Польшу, в 1947 году был удостоен Ордена «За освобождение Праги», после войны часто вспоминал прекрасные яблоневые сады в пригороде освобождённого города.
Помимо непосредственно военной обязанности, имел должность музыканта. Его неизменным спутником стал барабан. Павел был одарён прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом, служил запевалой в солдатском строю. Павел Александрович был демобилизован из рядов Советской Армии 31 марта 1947 года. Он спешил вернуться домой в родной посёлок к родителям, братьям, родной любимой Волге и мирной жизни без войны.
Много лет Павел трудился на Первомайском фарфоровом заводе. Уже в мирное время, учитывая огромный вклад советских солдат в дело победы над фашизмом, Правительство страны вручало героическим защитником Родины памятные медали и значки. Павел Жуков бережно хранил в своём архиве «Орден Отечественной войны II степени», «Медаль «Жукова», Знак «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.» и другие юбилейные медали.
Павел Александрович любил музыку, много лет был барабанщиком в духовом оркестре клуба им. Урицкого (позднее КДК) в посёлке Песочное. Любил природу, Волгу, и всегда с ним был его верный друг – собака. И эту любовь к Волге, природе и музыке Павел Александрович передал дочери. У него было много друзей, его знали в Песочном, как хорошего токаря и барабанщика. Он очень любил жизнь и родной посёлок. Павел Александрович умер 7 июля 2002 года, был похоронен на кладбище посёлка Песочное.
Сегодня, встречая 75 – й Великий Праздник Победы, я и все ныне живущие дети и внуки Жуковы, хотим низко поклониться своим родным, вставшим на защиту Родины в лихие военные годы. И Виктору, отдавшему жизнь за наше мирное завтра. Мы свято храним память о каждом из них, и будем передавать её поколениям, идущим следом за нами.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!
Жукова – Разина Елена Павловна