Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Козлова Мария Андреевна

Козлова Мария Андреевна


Моя мама, Козлова Мария Андреевна родилась 11 августа 1927 года в деревне Губино Холм-Жирковского района Смоленской области.

В годы войны, 16-летней девчонкой, стала тружеником тыла, участником трудового фронта. Вместе с девчонками из соседних деревень копала окопы лопатами, не жалея своих сил. Так они помогали фронтовикам.

Руки этих девушек были все в кровавых мозолях, но они не унывали. В эти трудные дни им помогала песня, с ними был мальчишка из соседней деревни с гармошкой.

После окончания войны моя мама занималась восстановлением разрушенного сельского хозяйства. Из далекой Вязьмы в Холм-Жирки носили на своих плечах тяжелый мешки с семенами, чтобы вырастить урожай зерновых. Шли много километров с грузом пешком, спали под открытым небом.
А потом всю свою жизнь до ухода на пенсию, работала в сельском совете, помогая и поддерживая всех жителей из окрестных деревень.

Мама имеет юбилейные послевоенные награды.
Сейчас я рассказываю о маме своим внукам. Они очень любят слушать рассказы о своей прабабушке. Мы много говорим с ними о мужестве наших матерей и отцов. И пусть они даже не знакомы с ними лично, но я думаю, что для моих внучат их прабабушка всегда будет героем и примером.
Сейчас мы вместе с внуками ухаживаем за могилкой их прабабушки в деревне Кресты: высаживаем там цветы, постоянно наводим порядок. Пусть ее нет с нами 25 лет ,но память о ней жива. Я очень горжусь тем, что мои дети внуки очень дорожат этой памятью.





397 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и ука­жи­те битву, о под­го­тов­ке про­тив­ни­ка к ко­то­рой идёт речь. «За­мы­сел пред­сто­я­ще­го на­ступ­ле­ния не­мец­ко-фа­шист­ских войск до­ста­точ­но по­дроб­но из­ла­га­ет­ся в при­ка­зе № 6, под­пи­сан­ном Гит­ле­ром 15 ап­ре­ля 1943 г. Со­глас­но этому при­ка­зу за­да­чей на­ступ­ле­ния было уни­что­же­ние со­вет­ских войск путём «кон­цен­три­че­ско­го на­ступ­ле­ния» в целях окру­же­ния со­вет­ских фрон­тов. Один удар на­ме­ча­лось на­не­сти из рай­о­на южнее Орла ос­нов­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Центр» и дру­гой — из рай­о­на се­вер­нее Харь­ко­ва глав­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Юг»».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Дети военного тыла  Макаров Алексей Юрьевич, 9 лет  МБОУ Анопинская СОШ, 3  ...
Дети военного тыла Макаров Алексей Юрьевич, 9 лет МБОУ Анопинская СОШ, 3 ...
Дети военного тыла Каждый год 9 Мая мы отмечаем праздник Победы в Великой Отечественной войне. Мы ходим на возложение венков к Памятнику павшим героем. Моя прабабушка Маша участвовала в этой войне и имеет награды. Мария Никитична Калашникова
Моя семья всегда помнит наших ветеранов!!!
Моя семья всегда помнит наших ветеранов!!!
Мою прабабушку звали Суняева Мария Петровна. Годы жизни 1927 – 2003. Она ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения. Мария Петровна переносила партизанскую почту, зашитую в подол платья. Пробираясь по лесам, много