Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кащеев Петр Андреевич

Кащеев Петр Андреевич


Кащеев Петр АндреевичКащеев Петр Андреевич (17.06.1923г.-15.06.2010г., уроженец гЛисичанска Луганской обл. УССР) – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, инвалид III гр.; награжден орденами и медалями, среди наград «Орден Отечественной войны первой степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Киева», «Защитник Отечества» и др.

Петр рос в многодетной шахтерской семье Андрея и Полины Кащеевых, где знали цену труду и взаимовыручке. Окончив 8-й класс в родном городе, он поступил в Донецкий музыкальный техникум. Никакого начального музыкального образования он не имел, но обладал прекрасным музыкальным слухом. Еще в детстве самостоятельно овладел игрой на балалайке и баяне. В техникуме начал осваивать духовые инструменты. Через год, в числе особо одаренных ребят, был зачислен в Образцовый Киевский Военный оркестр, который был создан на базе Киевского танкового училища. Юношу ждала успешная карьера музыканта. Но едва ему исполнилось 18 лет, как началась война, скорректировав дальнейшую его судьбу…

22 июня 1941 года, в числе других воспитанников училища, Петр был мобилизован Музыкальный инструмент был заменен боевым оружием – крупнокалиберным пулеметом. Уже в первую неделю войны молодой боец получил контузию от авиабомбы, которую сбросил немецкий самолет. В результате пострадало правое ухо, и музыкант частично потерял слух. После контузии его перевели в отряд, который обеспечивал охрану дешифровальной машины. В составе 215-й мотострелковой дивизии, к которой рядовой Петр Кащеев был прикреплен, он прошел всю войну.

Кащеев Петр АндреевичПетр Андреевич участвовал в оборонительных боях за город Под непрерывной вражеской бомбежкой солдаты переправлялись через р. Десну. Кто-то из солдат погибал от пуль и снарядов, а кто-то просто тонул, не умея плавать. Заняли оборону под Черниговом, но дивизия была окружена превосходящими силами противника. В ночь с 9 на 10 сентября возле села Козероги начался обстрел из танковых орудий. Вражеской атаке подверглась автоколонна с пулеметчиками и автоматчиками. Снаряд попал в машину, в которой находился рядовой Петр Кащеев. Он был тяжело ранен и потерял сознание.

После этого боя остались в живых единицы. На Петра, как и на многих других бойцов, была отправлена похоронка. Петр пришел в сознание как раз тогда, когда к нему приближался немецкий солдат с автоматом. Раненый собрал всю волю в кулак, чтобы не застонать. Даже дышать перестал… Наступив на раненого красногвардейца, немец, не выстрелив, прошел дальше. Петр снова потерял сознание. Очнулся, когда двое сельчан пытались его закопать, как они думали, мертвого, в яму. Но одна женщина заметила, что в раненом теплится еще жизнь. Посрамив односельчан, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, она перенесла бойца к себе в избу, сказав встретившемуся по пути немецкому офицеру, что это её сын, случайно попавший под пули.

Этой отважной женщиной была Ульяна Федоровна Левченко, которая подарила Петру вторую жизнь. Она, как могла, ухаживала за ним. Но у раненого началась гангрена нижних конечностей. Без профессиональной медицинской помощи Петр мог либо умереть, либо остаться без ноги. Тогда Ульяна Федоровна вынуждена была обратиться за помощью в немецкий госпиталь, где работал русский врач. Петра вылечили. Ногу спасли. Но она была сильно раздроблена и изувечена осколками снаряда, что привело впоследствии к очень сильной хромоте. Из немецкого госпиталя красногвардейцу была одна дорога – в лагерь для военнопленных, из которого Петр вскоре бежал. Затем снова лагерь – барак смертников, в котором складывали тела пленных, заболевших тифом. Но Петр Андреевич не только выжил, поборов тиф, но и опять совершил побег.

Добравшись до частей Красной Армии, он вновь оказался на фронте. И снова ранение, теперь уже в голову, что привело к потере глаза. Пуля задела и спину, прошла под легкими, едва не задев сердце. И вновь госпиталь. После выздоровления Петр был направлен в 170 ветеринарный лазарет. Там присматривал за ранеными лошадьми и, передвигаясь на лошадях прошел пол-Европы, побывал и в Германии. Петра Андреевича можно назвать счастливчиком, баловнем судьбы. Не раз он сталкивался лицом к лицу со смертью. И все-таки, благодаря силе духа, воле к жизни, одерживал над смертью победу. Но за всё в этой жизни надо платить. И за жизнь Петра расплатился его любимый старший брат Николай. Он был одаренным скульптором, лауреатом Сталинской премии. Страна защищала таких людей бронёй. Николай служил при военном штабе. Но получив похоронку на брата Петра, попросился добровольцем на фронт и вскоре был убит.

Николай Андреевич Кащеев погиб в 1943 году. Петр Андреевич тяжело переживал такую жестокую несправедливость судьбы по отношению к брату и тяготился чувством вины перед Николаем всю свою жизнь. После войны Петр Андреевич вернулся домой. Помог отцу отстроить новый дом, поступил на работу электрослесарем завод редких газов, на котором проработал до пенсии.

Петр женился на Идее Петровне Башариной, которая испытала на себе суровые тяготы войны. Её детство прошло на оккупированной немцами территории. Работая на заводе, Петр Андреевич создавал и изготовлял электроприборы, некоторые из них успешно применяются в медицине. Он был лучшим рационализатором завода.

Не оставил Петр Андреевич и музыку, не смотря на частичную глухоту. Он профессионально играл на саксофоне и кларнете в городском духовом оркестре. Но ему был подвластен любой инструмент, будь то гитара, или балалайка, или аккордеон. Особенно он любил играть на губной гармошке, его военном трофее. Своё увлечение музыкой Петр Андреевич плодотворно передавал молодёжи.

Для студентов горного техникума он создал и ВИА и на протяжении многих лет руководил им. Ансамбль неоднократно становился лауреатом многих конкурсов, в том числе и республиканских. Кроме музыки, Петр Андреевич увлекался художественной фотографией, йогой, удивляя докторов своими получасовыми стойками на голове спустя сутки после гипертонического криза, изучал лекарственные растения, китайскую технику акупунктуры. И каждое свое увлечение он доводил до совершенства.

…Время отдаляло страшные годы войны – годы тяжелых испытаний и потерь. Но не раз возвращался Петр в мыслях к тому времени, вспоминая своих боевых товарищей, погибшего брата Николая, и свою спасительницу Ульяну Федоровну. Несколько раз он предпринимал попытки найти её, ездил по тем местам, где шел тот памятный бой, расспрашивал жителей. И после долгих и упорных поисков была-таки найдена бабушка Ульяна, та самая Левченко Ульна Федоровна. При первой же встрече она сразу узнала Петра Андреевича. «Мой Петюшка!» - воскликнула она, не поверив своим глазам. После этого у них завязалась теплая дружба, они переписывались, посылали друг другу посылочки с гостинцами. Петр не раз навещал бабушку Улю, которую считал своей второй матерью, близко сошелся с её детьми, ставшими ему родными братьями и сестрами. Гости из Козерогов также навещали «Петюшку» и были с радушием и благодарностью встречены его семьей.

Петра Андреевича всегда отличала неимоверная воля к жизни, самодисциплина, любознательность, жажда всему научиться, сделать самому, своими руками. Это очень помогало ему в жизни. Судьба посылала ему много испытаний, много раз приходилось бороться за жизнь, и не только на войне, но уже и в мирное время. Подорванное на войне здоровье все сильнее давало о себе знать. Но Петр Андреевич всегда выходил победителем жил полноценной, интересной жизнью. Жил, как будто за всех, кому не суждено было вернуться с той страшной войны, жил за своего брата, за своих боевых товарищей, ради своих детей, внуков, правнуков. Петр Андреевич был окружен заботой и любовью своей многочисленной семьи. У него три дочери, шесть внуков, пять правнуков. Его боевые награды бережно хранятся в нашей семье, как святая реликвия, и передаются от дочерей к внукам, от внуков к правнукам. Мы гордимся тобой, папа, дедушка, прадедушка и благодарны тебе за твой боевой подвиг. Мы помним и любим тебя.





221 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и опре­де­ли­те на­зва­ние кре­стьян, о ко­то­рых идёт в нём речь. «По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют, за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти, в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние кре­стьян, уса­деб­ную их осёдлость, и сверх того то ко­ли­че­ство по­ле­вой земли, ко­то­рое опре­де­ля­ет­ся в мест­ных по­ло­же­ни­ях. Кре­стья­не обя­за­ны от­бы­вать в поль­зу по­ме­щи­ков по­вин­но­сти ра­бо­тою или день­га­ми».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Победу ковала каждая семья Семихвостов Петр Андреевич
Победу ковала каждая семья Семихвостов Петр Андреевич
Мой прадед, Семихвостов Петр Андреевич, родился 14 сентября 1913 в городе Ташкент. После переехал с родителями в город Джамбул республика Казахстан. В семье было два сына и две дочки, но девочки погибли в годы войны во время бомбёжки, от дома
Рочев Петр  Андреевич – командир минометной роты 1118 стрелкового полка 333 ...
Рочев Петр Андреевич – командир минометной роты 1118 стрелкового полка 333 ...
Рочев Петр Андреевич – командир минометной роты 1118 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии. Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают