» Семья победы » Смирнов Михаил Гаврилович

Смирнов Михаил Гаврилович

Смирнов Михаил Гаврилович родился 13 сентября 1925 года в Костромской области Семеновского района (ныне Островский район) Гуляевского сельского совета в деревне Митрофаново. Семья была очень большая -8 детей. Михаил Гаврилович был младшим. Образование 7 классов.
С 16 лет начал трудовую деятельность. Он работал в колхозе. Война застала его на колхозном поле во время уборки урожая.
Был призван в ряды Вооруженных Сил 01 января 1943 года. Сразу же был направлен на учебу в город Шуя Ивановской области, где готовили для фронта снайперов. По окончании учебы был переправлен в Подмосковье в город Великие Луки. В Великих Луках была сформирована маршевая рота для отправления ее в Белоруссию, в которой и находился Михаил Гаврилович.
В 1944 году Михаил Гаврилович вступает в ряды Коммунистической партии. После освобождения Белоруссии 212 отделение саперного батальона было передано в распоряжение 3 Белорусского фронта, которым командовал Черныховский, а позднее, после его гибели, командование возглавил земляк Михаила Гавриловича - Василевский. Далее уже в составе 3 Белорусского фронта Михаил участвовал в освобождении Литвы, Латвии, за что был награжден Орденом славы 3 степени (орден был украден вместе с личными вещами, когда Михаил Гаврилович находился в госпитале в бессознательном состоянии). Далее с боями дошел до Пруссии, где проходили ожесточенные бои с фашистскими войсками. В этих боях был дважды ранен, но оставался в строю. При выполнении задания под Кенигсбергом был тяжело ранен в грудь и ногу. За бои под Кенигсбергом Михаил Гаврилович был награжден орденом Красной Звезды. 30 июля 1945 года Михаил Гаврилович был демобилизован по ранению. Домой он вернулся в августе 1945 года.
С 45 по 47 годы он работает трактористом. Последующие три года работает трактористом при Березовском сельском совете. С 1954 года работает по месту жительства (д. Хаустово). С весны до лета работает на тракторе, а во время уборочной переходит работать на комбайн, за что имеет много благодарностей и наград. В феврале 1962 году отправляется на возделывание целины в Уральскую область Чингирлауский район. Был назначен бригадиром тракторной бригады. В поселке Алмазный работает трактористом с 1962-1970 годы, а затем по состоянию здоровья переходит работать в столярный цех.
В 1972 году вместе с семьей переезжает в Горно-Алтайскую автономную область, Майминский район, село Подгорное, где проживает до настоящего времени.
По приезду в село Подгорное работает на строительстве поселка в строительной бригаде, а когда бригада была расформирована, то опять приступает к работе механизатора. И в 1985 году 13 сентября Михаил Гаврилович уходит на заслуженный отдых.
На протяжении всей своей жизни Михаил Гаврилович был всегда на высоком счету, считался образцовым работником, имеет множество наград. [/left]

333 0