Мой прадедушк, Быков Степан Иванович, родился в 1918 г.р. в селе Студеное Аненского района Воронежской области.
Когда началась война ему было 22 года. Дедушка добровольцем ушел на фронт в первые дни войны: 2 июля 1941 года с последнего курса института в составе Воронежского коммунистического отряда.
Первое боевое крещение он получил на Северо-Западном фронте (Холмское направление). Закончив ускоренные курсыКуйбышевского воздушно-десантного училища, воевал в воздушно-десантных войсках (ВДВ), был помощником начальника штаба по связи 17-го Гвардии Воздушно-десантного стрелкового ордена «Богдана Хмельницкого» полка 6-й Гв. Воздушно- десантной дивизии.
С парашютом его забрасывали в самые опасные места, где шли бои, и он налаживал связь между батальонами и даже корректировал огонь по противнику. Дедушка был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве под Сталинградом, в битве на Курской дуге под Обоянью, где проходили самые жестокие бои. Освобождал Харьков, Полтаву, Кировоград, Кишенев, а так же Румынию, Чехословакию, Венгрию.
В боях с гитлеровцами, проявляя инициативу, бесстрашие и находчивость, исключительно умело организовывал и обеспечивал полк связью, помогая тем самым успешному выполнению боевых задач. 4 апреля 1945 года наши войска форсировали реку Марава. Дедушка, рискуя жизнью, под огнем противника налаживал связь между батальонами и командиром полка. Вдруг рядом разорвался осколочный снаряд. Осколок попал в правую руку, взрывом дедушку контузило, но задание свое он выполнил: обеспечил телефонную связь, и командир полка смог управлять боем, плацдарм был удержан.
Дедушка попал в госпиталь. Врачи хотели ампутировать руку, но он не дал. Победу 9 мая дедушка Стёпа встретил в госпитале в Венгрии. Радости не было предела!За боевые заслуги, мужество и героизм гвардии старший лейтенант Быков Степан Иванович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I и II степени. После окончания войны командование предлагало ему остаться в армии и продолжать военную службу, но он выбрал мирную профессию.
Вернулся в свой родной город Воронеж, окончил институт и всю свою жизнь посвятил любимому делу – лесному хозяйству. Но даже в мирном труде есть место подвигу. В 1972 году в Ивановской области была сильная засуха, горели леса. Дедушка участвовал в тушении лесных пожаров, делал заградительные полосы, чтобы огонь не перекинулся на деревни и поселки рядом с лесом. За это он был награжден медалью за отвагу на пожаре. Так же он имеет высокие трудовые награды: Орден Трудового красного знамени, отличник лесного хозяйства и много памятных медалей.
Мой дедушка никогда не прятался за спинами других, не боялся трудностей, был добрым, честным и справедливым человеком. Для меня он всегда будет героем и примером!
Ермолаев Сергей, 12 лет, г. Тейково Ивановской обл.