Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Деревягин Иван Ильич

Деревягин Иван Ильич


 

 

Деревягин Иван Ильич 1922
года рождения.
Мой дедушка участник Великой Отечественной войны


Давно войны той нет,
Но в памяти она,
Бойцов, таких как дед,
Не забывай, страна!

 
Призван в июне 1942 года, в состав 3 воздушно – десантного полка. В 1941 году работал на судостроительном заводе – делал детали для танков Т-34. Оттуда и ушел на фронт.

 
Дедушка был стрелком. Дважды ранен. После госпиталя, как артиллериста направили служить наводчиком реактивной артиллерии в 25 минометный полк. Во время контратаки противника в районе северо-западнее Анатин, работая за наводчика орудия, вывел свою боевую машину на открытую огневую позицию и произведенным залпом уничтожил две огневых точки и до 10 солдат пехоты. Награжден медалью «За отвагу». Во время боев прямой наводкой уничтожил одну пулеметную точку и 5 немецких солдат. 11 марта 1945 года дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени. Прямой наводкой произвел батарейный залп по пехоте противника, уничтожил 120 немцев.


В бою Деревягин Иван Ильич, находясь в составе 3-х БМ, лично взял на себя руководство батареи. Связь немецкого противника была выведена из строя. Он умело, спокойно мобилизовал личный состав на выполнение боевых задач.


Часто мы собираемся всей семьей, я люблю вновь и вновь пересматривать семейные фотографии. Но есть в этом альбоме фотография, которая не похожа на наши, современные. Я с волнением беру ее в руки, на меня смотрит молодое, красивое лицо мужчины в военной форме… Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия – эти страны освобождал дедушка вместе со своей гвардейской частью. Награжден - медалями «За взятие Вены», «За освобождение Белгорода», «За Победу над Германией» и многими другими – напоминали ему о нелегкой молодости.


Во время войны город Новомосковск сильно пострадал, и мой дедушка помогал поднимать его из руин. По специальности он – строитель.
В Новомосковск - приехал с супругой (моей бабушкой) в 1951 году. Дедушка отработал на гипсовом комбинате 32 года, сначала слесарем, потом – шахтером. В декабре 2016 года дедушки не стало. Но наша семья помнит о нем, гордится им.


Обязательно каждый год мы посещаем его Родину, Волгоград. Я всегда слушал его рассказы, смотрел в его лицо, покрытое морщинами, на его искалеченные немецким снарядом ноги, седые и уже редкие волосы, и представлял те страшные годы, чувствовал сострадание и восхищался подвигом тех, кто отстоял свою Родину. До последних дней жизни ныли старые раны дедушки, а по ночам ему снились пулеметные очереди, залпы снарядов и смерть. Война объединила весь народ. Сейчас память о ней продолжает объединять нас, помогает чувствовать себя единой страной. Мы не должны забывать о нашей общей истории, и в каждой семье должны помнить своих гepоев. Дедушка рядом с нами, в Бессмертном полку, каждый год встречает Победу! Я благодарен ему и всем рядовым, офицерам за то, что мы живем в свободной стране, под мирным небом.


Память о Деревягине Иване Ильиче – это не только история моей семьи, но и история всей страны.


Помните!
Через века, через года,-
помните!..


Абрамов Антон, г. Новомосковск, Тульская область. МБОУ «СОШ №14»





999 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

«Помните! Через века, через года,- помните!»
«Помните! Через века, через года,- помните!»
Война…Какое страшное слово…Сколько бед и слез принесла она в каждый дом. Наше поколение никогда не видели такой войны и очень счастливы, что живем в мирное время, многое знаем о ней из фильмов, книг, рассказов ветеранов. Я бы хотела