» Семья победы » «Помните! Через века, через года,- помните!»

«Помните! Через века, через года,- помните!»

Война…Какое страшное слово…Сколько бед и слез принесла она в каждый дом. Наше поколение никогда не видели такой войны и очень счастливы, что живем в мирное время, многое знаем о ней из фильмов, книг, рассказов ветеранов.

Я бы хотела рассказать о своем дяде Деревягине Иване Ильиче 1922 г. рождения, который прошел Великую Отечественную с июня1942 по май 1945г, от Сталинграда до Австрии. В нашей семье с гордостью хранятся: награды, венный билет, фотографии, телеграммы с Днем Победы от президента, губернатора, руководителей города и завода КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК, на котором он проработал 40 лет.

Иван был парнем серьезным, прошел фронт. В 1941 году работал на Сталинградском судостроительном заводе – делал детали для танков Т-34. В 1942 с завода и был призван на фронт, попал сначала в воздушно-десантные войска, служил там минометчиком , дважды был ранен и после госпиталя стал наводчиком на «Катюше».

Из архивных документов о награждении Орденом Отечественной войны 1 степени: « 11.03.45 г противник стремительным натиском вперед из района Киш-Байом подошел в район боевых порядков огневых позиций «РС». Осколками разорвавшихся снарядов были выведены из строя командир взвода и помощник командира. Тов. Деревягин, находясь на ОП, сам лично взял на себя руководство батареи. Связь с НП была выведена из строя. Тов. Деревягин умело, спокойно мобилизовал личный состав, на выполнение боевой задачи. Сам лично по своей инициативе произвел прямой наводкой быстрый залп по пехоте противника. Произведенный залп отбросил противника на прежний рубеж, понеся при этом до 120 чел. убитыми и ранеными».

Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия – эти страны освобождал Иван Ильич вместе со своей гвардейской частью. Два ранения и многочисленные награды: две медали «За отвагу», медали «За освобождение Белграда» и «За взятие Вены», два ордена Отечественной войны всегда напоминали ветерану о его нелегкой молодости… шесть лет назад его не стало.

Я скорблю! Я помню! Я горжусь! А строки, созданные уже после Победы, всегда будут звучать набатом: «Помните! Через века, через года,- помните!»

Мыськова Е.А. директор МБДОУ «Детский сад №10»

640 0
    Курс на уско­ре­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия на на­чаль­ном этапе «пе­ре­строй­ки» в СССР пред­по­ла­гал
    A18

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.