Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадед Еремеев Василий Васильевич

Мой прадед Еремеев Василий Васильевич


Мой прадед гвардии старший сержант Еремеев
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
Семьдесят пять лет отделяет нас от победных залпов мая 1945 года. С каждым годом всё меньше остается тех, кто завоевывал Победу на фронтовой передовой и в партизанских отрядах, кто ковал её в тылу, обеспечивая армию оружием, боеприпасами, продуктами питания. Пройдет немного времени и нам, молодому поколению, некого будет приглашать на встречи, благодарить за Победу. С нами останутся фотографии родственников, прошедших войну, боевые награды и воспоминания. Ведь почти для каждой семьи в России память о войне - это личная история. В нашей семье это фронтовая судьба Василия Васильевича Еремеева, моего прадеда по маминой линии.
Василий Васильевич Еремеев родился 28 декабря 1924 года в старинном башкирском селе Карагаево, что расположилось у западных отрогов Южного Урала. Красивая местность и плодородная почва привлекли сюда в конце позапрошлого века немало трудолюбивых людей. Крестьяне ставили избы, хозяйственные постройки, разбивали огороды. Село быстро росло, благо строительный материал брали прямо на месте – рядом рос громадный осиновый лес.
В 1929 году случился в Карагаево большой пожар. Предполагают, что сотворила его ребятня. День по несчастью ветряный – занесло искру на кровлю. Как пошло разгораться на ветру, за считанный час погибли в огне 73 дома со всеми постройками. А народ в ту же пору был на сенокосе – некому и спасать добро. Уцелели дома кое-где по переулкам. Многие карагаевцы лишились тогда всего нажитого. После пожара значительная часть жителей разъехалась кто куда. Уехали и Еремеевы.
Пятилетний Василий с отцом и матерью оказались в центре всесоюзной стройки – только в совсем молодом городе Магнитогорске, где в начале 1930-х годов шло активное строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, легендарной Магнитки. В Магнитогорске Василий пошел в школу.
В 1940 году семья Еремеевых переехала в город Орск Оренбургской области, где Василий окончил школу № 46. Из Орска переехали в Халиловский район, где отец Василия, мой прапрадед, стал работать в колхозе мельником, а 16-летний Василий – плугарем. Работа у плугаря – ответственная: надо уметь управлять плугом, вовремя очищать его от налипшей земли, следить за глубиной борозды. Я пытаюсь представить прадеда в момент работы: словно былинный богатырь идет он за плугом, бороздя родную землю, на защиту которой ему совсем скоро придется встать.
Началась война. Отца, Василия Еремеева-старшего, мобилизовали в действующую армию через три дня. Забрали из колхоза на фронт и других мужчин. На смену отцам пришли сыновья-подростки. Василий стал работать на гусеничном тракторе. Как только парню исполнилось семнадцать лет, он начал ходить в военкомат с единственной просьбой, чтобы взяли на фронт, но всякий раз получал отказ. После многих настойчивых просьб, 18 марта 1942 года, Василий добровольцем ушел на фронт. Но, вопреки желанию, на передовую попал не сразу.
Вначале комсомольца-добровольца Еремеева направили учиться в военное училище на Дальний Восток, в город Благовещенск. Но не доучился прадед до командирского звания. Трагические события разворачивались в конце весны – начале лета 1942 года для Красной Армии. Началось отступление на юге, в том числе в Крыму. Я живу в Керчи как раз в той части города-героя, где в мае 1942 года прекратил свое существование Крымский фронт. Три советские армии с тяжелыми боями пытались переправиться через Керченский пролив, который постоянно бомбила вражеская авиация. Тогда погибли тысячи бойцов, многие из них так и лежат безымянными в братских могилах наших поселков Маяк, Опасная, Капканы. Я слышал рассказы о том, что в те далекие майские дни море окрасилось в красный цвет от солдатской крови.
Пал Севастополь. Гитлеровцы рвались на Кавказ, к нефтяным районам. Началась Сталинградская битва. В трудное для страны время, отучившись три месяца, Василий Еремеев в звании сержанта был направлен на фронт. Думал, что будет оборонять Сталинград, но попал в Воронеж, где тоже шли кровопролитные бои.
Первое время на фронте сержант Еремеев был командиром пулеметного отделения и первым номером станкового пулемета «Максим». Прадед потом вспоминал, что было очень трудно и страшно, ведь ему в то время было всего 17 лет.
За Воронеж приходилось воевать в основном с итальянскими и венгерскими подразделениями, которые ошалело лезли на позиции красноармейцев, но те стойко отбивали вражеские атаки.
На передовую прадед попал в конце июня 1942 года, а уже в июле, в одном из боев, получил свое первое ранение – в левую ногу. Итальянец близко подкрался к пулеметному гнезду и бросил гранату. Василий наскоро перевязал рану и продолжил строчить из пулемета, поскольку на передовой не хватало людей.
Бои в Воронеже были жестокие, некоторые поселки переходили по несколько раз из рук в руки: то наших вышибут, то фашистов прогонят с занимаемых позиций. В один из дней противник нанес мощный артиллерийский удар. Сильно пострадало отделение, которым командовал сержант Еремеев. Были и раненые, и погибшие. Пулемет прадеда был разбит, но сам он чудом уцелел. После этого помощник командира взвода направил Василия связным в штаб полка.
Какое-то время прадед был связным, а потом, по чистой случайности, попал в 91-й Гвардейский артиллерийский полк 42-й Гвардейской стрелковой дивизии. Начал служить в артиллерии подносчиком снарядов, но быстро продвинулся до командира орудия 76-мм противотанковой пушки ЗИС-3. Точно такие три пушки установлены на постаменте Обелиска Славы на горе Митридат.
В составе Воронежского фронта гвардейцы-артиллеристы участвовали в Курской битве, ставшей поистине генеральным сражением Великой Отечественной войны, одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Затем освобождали Харьков, Левобережную Украину, форсировали Днепр, освобождали Киев, Житомир. Много было боев, много пролито солдатского пота и крови.
К своему совершеннолетию прадед успел испытать и радость побед при освобождении городов, и горечь потерь боевых товарищей. В последних числах декабря 1943 года полк выдвинули на огневую позицию недалеко от города Белая Церковь. Бойцам необходимо было выкопать окоп под пушку. Несмотря на зиму, погода стояла теплая. Все поснимали гимнастерки и быстро копали укрытие. Увлеклись настолько, что даже не услышали свист снаряда. Внезапный удар и сразу убито четыре человека – тех, с кем еще минуту назад перешучивался, а за несколько часов до этого делил кашу из котелка. Но на войне не до долгих прощаний. Не успели оставшиеся в живых прийти в себя, как поступил приказ: «К бою!». Пушку срочно подкрепили к машине и выдвинули на прямую наводку против наступавших танков противника. И, несмотря на то, что в расчете осталось всего три человека, бой они выиграли, хотя все трое были ранены. И все получили награды.
За этот бой у деревни Ольшанка орудийный номер 8-й батареи гвардии сержант Еремеев Василий Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе по 91 Гвардейскому артиллерийскому полку 42 Гвардейской Краснознаменной Прилукской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта от 26 января 1944 года указано, что «под сильным огнем противника гвардии сержант Еремеев своей быстрой работой и изворотливостью обеспечил орудие прямой наводки боеприпасами, своевременное ведение огня по атакующему противнику, в результате чего было подбито 2 самоходных орудия, рассеяно до роты пехоты».
В ожесточенных сражениях участвовал артиллерийский полк в Румынии и Венгрии. Прадед был дважды ранен в левую ногу, а незадолго до Победы, 26 апреля 1945 года, получил тяжелое ранение в голову и руки, поэтому известие о капитуляции Германии застало его в госпитале.
Войну мой 20-летний прадед окончил в звании гвардии старшего сержанта. Его боевые подвиги отмечены высокими солдатскими наградами: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». В послевоенные годы к фронтовым наградам добавились юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», медаль Жукова, а также медаль «За трудовое отличие» и медаль ВДНХ за отличное воспитание молодого поколения.
С последними наградами связана трудовая и общественная деятельность моего прадеда на протяжении многих лет. По рассказам моей мамы, Василий Васильевич относился к разряду тех людей, которые не могут работать вполсилы, гореть вполнакала. Он был готов в лепешку расшибиться в ответ на чью-либо просьбу о помощи. А помимо золотых рук и светлой головы обладал еще и веселым нравом и легким отношением к жизненным неурядицам.
После демобилизации прадед трудился бригадиром тракторной бригады, при этом окончил вечернюю школу и индустриальный техникум в Магнитогорске. Затем работал учителем труда в школе № 21. По совместительству пошёл руководить кружком автомотоконструирования, позже стал директором клуба юных техников при тресте «Магнитострой» (в то время каждое крупное предприятие имело несколько детских творческих клубов).
В кружке автомотоконструирования воспитанники прадеда собрали модель микромотоцикла, с которым заняли первое место на профильном областном конкурсе. Победа позволила участвовать в конкурсном показе на ВДНХ, где магнитогорская модель микромотоцикла была отмечена дипломом первой степени.
Особо отличившиеся на ВДНХ экспонаты детского технического творчества (в том числе и микромотоцикл) были отправлены на зарубежную выставку в Брюссель (Бельгия), чтобы показать, так сказать, выдающиеся достижения советских детей. Микромотоцикл был замечен (он обладал рядом новаторских конструктивных решений, типа переднего амортизатора и усовершенствованной трансмиссии). Позднее некоторые эти решения стали применять японцы из Yamaha для производства своих скутеров.
После этого прадед со своим кружком был участником ВДНХ еще несколько раз: один раз с действующей моделью мартеновской печи, другой – с каким-то замечательным станком и т. д. Но главный успех принадлежал мотоблокам и мотоплугам (он сделал один из первых мотоблоков культиваторного типа). Фотография прадеда в полный рост долгое время висела в центральном зале павильона «Юный техник» ВДНХ.
Кроме этого, прадед первым на Урале построил аэросани (при содействии своего друга начальника местного аэроклуба и бывшего военного летчика А.Н. Халина). Корпус был сделан из фюзеляжа планера «Приморец» (что обеспечивало легкость), комплектовался 36-сильным немецким двигателем «Магирус» и обладал незаурядными ходовыми характеристиками и комфортабельностью (выхлопные трубы проходили через закрытую кабину, что обеспечивало тепло).
Чертежи и снимки этих двухместных аэросаней были напечатаны в журнале «Техника - молодежи», а потом и в новом журнале «Моделист-конструктор». За определенные конструкторские решения прадед получил знак «Изобретатель СССР» и был принят во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов.
Также прадед первым на Урале сконструировал гоночный автомобиль «багги» на базе мотоколяски С3Д, обладающий характеристиками, удивлявшими бывалых авто- и мотокроссменов.
Еще одно изобретение - небольшой двухместный грузовой автомобильчик на базе «багги». Его сделали в кружке для хознужд пионерского лагеря, в котором прадед вел секцию в летнее время, и, попутно, для обучения ребят навыкам вождения. С ним связана одна забавная история.
Автомобильчик необходимо было перегнать из пункта А в пункт Б, да вот беда: двигатель для него находился как раз в конечном пункте и доставить его было не на чем. Благо ехать нужно было по длиннющему проспекту Пушкина, да еще под горку. Так вот: прадед попросил ребят растолкать машину и поехал накатом. Но тут новая напасть - в самом конце проспекта автомобильчик остановил автоинспектор. Можно представить, каково же было удивление инспектора, выписывающего штраф за превышение скорости, когда выяснилось, что автомобиль ехал без двигателя.
На базе этого грузовичка, впоследствии, прадед с учениками собрали 8-местный микроавтобус - с запорожским двигателем и диковинным по тем временам корпусом из стеклопластика
Позже юные техники под руководством прадеда начали строительство самолета, но, по ряду причин, закончить его не удалось.
Многие свои задумки и идеи прадед отправлял главному редактору журнала «Техника - молодежи», с которым был хорошо знаком. Тот их публиковал, продвигал и некоторые из них помогал внедрить в производство.
Конструкторством прадед занимался и на пенсии, вплоть до самой смерти. Сначала на даче, а потом и в подвале жилого дома оборудовал мастерскую, где для нужд жителей села переделывал легковые мотороллеры в грузовые.
Многие из его учеников добились успехов в различных технических областях: в инженерии, механике, авиастроении, станкостроении и т. д. До сих пор уже взрослые, поседевшие, бывшие кружковцы вспоминают с теплотой своего неутомимого наставника. На одном из магнитогорских сайтов я нашел такой отзыв: «Автоконструкторский кружок вел фронтовик Еремеев Василий Васильевич. Все занятия проходили под чутким его наблюдением и руководством. Он тебе сам выдаст напильник, материал (лист железа, трубу, заготовку и т. д.) и скажет, что из него сделать. Да ещё будет ходить, наблюдать, чтобы руки никто не поранил».
Вот таким интересным, незаурядным человеком был мой прадед Василий Васильевич Еремеев. Для меня он навсегда останется Победителем, Гвардейцем по духу и отношению к жизни. Я всегда с гордостью буду нести его портрет в «Бессмертном полку», в едином строю защитников Отечества – в знак благодарности потомков за подаренную жизнь своим ратным подвигом.





352 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком ряду на­зва­ны во­е­на­чаль­ни­ки, ко­ман­до­вав­шие 1-ми 2-м Бе­ло­рус­ским и 1-м Укра­ин­ским фрон­та­ми в пе­ри­од Бер­лин­ской опе­ра­ции?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед - участник войны!(Ултраков Сагадат Мухаметдинович)
Мой прадед - участник войны!(Ултраков Сагадат Мухаметдинович)
Мой прадед Ултраков Сагадат Мухаметдинович, родился 13 марта 1923 года в деревне Урызбаево Башкирской АССР. После эпидемии в деревне родители его умерли, он с детства воспитывался в детском доме, оттуда и пошел в армию в городе Орск Чкаловской
Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Мой прадед - Засорин Павел Петрович в мае 1942 ого был призван на военную службу и назначен связистом, воевал в 214- ой отдельной стрелковой роте, в 511-ом отдельном батальоне связи был линейным надсмотрщиком. У нас в семье хранятся фотографии,
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18