» Семья победы » Салмин Алексей Петрович

Салмин Алексей Петрович

Салмин Алексей ПетровичСалмин Алексей Петрович родился 10 февраля 1915года в селе «Русская Беденьга» Ульяновской области. С детских лет помогал родителям по хозяйству.

В 1935 году был призван в армию и по распределению попал в морской флот на Дальний Восток. Проходил Службу в бухте «Находка».

В 1940 году был введен в эксплуатацию эскадренный миноносец "Резвый", куда и был переведен матрос Салмин на должность наводчика артиллерийского орудия.

Великая Отечественная война застала матроса Салмина на этапе демебилизации, и в силу этого, служба продолжилась.

Эскадренный миноносец "Резвый" в числе других сопровождающих четыре крейсера планировалось отправить через Северный Ледовитый океан в Балтийский флот для оказания огневой поддержки советским войскам. Но был оставлен для обороны восточных границ СССР с Японией.

К сожалению отправленная эскадра из четырех крейсеров и сопровождающих миноносцев была подвергнута обстрелу в районе Мурманска и полностью потоплена.

Во время войны с Японией «Резвым» командовал капитан 3 ранга С.М.Лобов. Выполняемые задачи: охрана внутренних коммуникаций, сопровождение транспортных кораблей, установка минных заграждений.

После окончания войны матрос Салмин был представлен к медали « За Победу над Японией» (к сожалению точные сведения о других наградах не сохранились).

В это время главной задачей миноносца было снятие минного заграждения и уничтожение мин. По завершению поставленных задач, Салмин А.П. еще два месяца обучал новобранцев морскому делу и, наконец, летом 1945 года вернулся домой.

В родном селе Алексей Петрович женился, работал плотником, бригадиром, прорабом, был веселым, компанейским, всеми любимым, добрым человеком. Умер 20 июня 1980 года в возрасте 65 лет.

Материал подтоговила Субботина Анна, сотрудник МБУК «Руслан» г. Ульяновск. (родственница)

241 0
    В каком ряду на­зва­ны го­ро­да, удо­сто­ен­ные зва­ния «Город-герой» за мас­со­вый ге­ро­изм и му­же­ство, про­яв­лен­ные в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны