Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Фёдор Федорович Ухарский

Фёдор Федорович Ухарский


 Фёдор Федорович УхарскийСегодня я хочу рассказать о своём прапрадедушке (по маминой линии)- Ухарском Фёдоре Фёдоровиче! Который жил в г. Тайга Кемеровской области.

К сожалению, я его никогда не видел, но по рассказам моей бабушки он был сильным и мужественным человеком.

Фёдор Федорович был призван на войну в феврале 1942 году в 640-й стрелковый полк, был стрелком. В ноябре 1943 г. он попал в плен к немецким захватчикам, где пробыл в Финском концлагере около двух лет. Он не очень любил вспоминать об этом, но некоторые его рассказы живут в наших сердцах до сих пор.

Прадед рассказывал, что в бараках, где они жили было холодно и голодно, но не все фашисты были жестокими, были и те, которые приносили испеченный хлеб нашим солдатам. В 1945 году военнопленных освободили союзники СССР.

В то время военнопленные считались врагами народа, но дедушка остался героем, ему в этом помог один случай произошедший в концлагере. С ними в бараке находился худенький и неприметный человек и когда в барак попала бомба и он развалился, прадедушка спас этого человека из под обломков. Этот человек оказался засланным сотрудником КГБ СССР. Поэтому моего прадеда не посадили как врага народа, а комиссовали как героя.

В 1946 г. мой прадед был демобилизован, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 

Ищенко Мария, учащаяся объединения «Ансамбль детской эстрадной песни Веснушка»





366 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Главное вернись с войны, вернись – ЖИВОЙ!
Главное вернись с войны, вернись – ЖИВОЙ!
Хочу рассказать вам необыкновенно душевную историю о cвоём прапрадеде и о своей прабабушке. Звали моего прапрадеда Сидоренко Сергей Антонович. Родился он в нашей станице Каневской( коренной Каневчанин) в 1908 году, в обыкновенной, не богатой