Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Рыжов Алексей Михайлович

Рыжов Алексей Михайлович


Рыжов Алексей МихайловичВ преддверии 75 – летия Победы в Великой Отечественной войны, мне бы хотелось поделиться историей жизни моего прадеда Рыжова Алексея Михайловича, который родился 12 февраля 1913 года в селе Спас-Заулок Клинского района Московской области.

Алексею было около года, когда его родители уехали в Самарканд на уборку хлопка, а его оставили у родственников Рыжовых Андрея и Надежды в деревне Ямуга Клинского района. По неизвестной нам причине родители Алексея задержались в Самарканде и долго не могли выехать оттуда.

Родственники, у которых находился Алексей, решили усыновить мальчика. Теперь он стал Рыжов Алексей Михайлович, отчество осталось от настоящего отца - Лакеева Михаила Тимофеевича.

О том, как он рос и учился, никаких подробностей мы не знаем, нам только известно, что он окончил начальную школу, работал кочегаром, а перед тем, как уйти в армию, он идет работать на Клинскую ТЭЦ. 21 июня 1940 года Алексея Михайловича призвали в Армию.

Дома остается его жена Казакова Любовь Яковлевна, у которой должен был родиться ребенок. В 1940 году 9 августа у Алексея и Любы родится сын Евгений, которого Алексей Михайлович так никогда и не увидит.

Служил он в Витебске в Белоруссии, которая приняла самый страшный удар фашистов в июне 1941 года. В первые недели войны он попадает в плен в г. Дзержинск. Пребывая в плену, как потом узнала его семья, он со своими сослуживцами готовил побег, но ужасные условия содержания в плену сделали свое дело, он серьезно заболел и не смог бежать.

Близкий товарищ прадеда все же совершит побег и пообещает Алексею, что если останется, жив, то сообщит его семье о его судьбе. В 1943 году, возвращаясь на фронт, он сообщил о судьбе товарища его родной младшей сестре Лакеевой Вере Михайловне.

После окончания войны Любовь Яковлевна начала искать своего мужа - Рыжова Алексея Михайловича. Она подавала запрос в Подольский архив. Пришел ответ о том, что красноармеец Рыжов Алексей Михайлович пропал без вести в 1941 году. И только сейчас, когда стало много доступных материалов, стало известно о том, что Рыжов Алексей Михайлович попал в плен в лагерь Цайтхайн шталаг IV B. 6 июля 1941. Умер он 26 мая1942 года. Из архивной выписки известно, что похоронен он в Цайтхайн II, могила – участок 409, блок I , ряд 8.

О его судьбе мы узнали в октябре 2013 года, спустя семьдесят с лишним лет. Информация о нем была найдена на сайте ОБД Мемориал. Мимо нашей семьи не прошла та страшная война, и в нашей семье она оставила свой след. Мы гордимся, что представители нашего рода внесли свой вклад в Великую Победу. Проходя в Бессмертном полку по нашему маленькому поселку, мы с гордостью несем их фотографии. Мы помним их, мы гордимся ими.

 

Автор Маджуга София Ученица 9 класса МОО-Елгозинской ООШ





578 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Великая Отечественная война в судьбе моих родных
Великая Отечественная война в судьбе моих родных
Меня зовут Соловьева Екатерина, к сожалению, я никогда не видела своих прадедушек. С пожелтевших фотографий на меня смотрели незнакомые лица, но такие дорогие люди для моих родных. В нашей семье хранят память о них за удивительное трудолюбие, за то,
Мой прадедушка – орденоносец
Мой прадедушка – орденоносец
Я, Опурин Никита, хочу рассказать о моем прадедушке - орденоносце. Мой прадедушка Гаврилов Алексей Павлович родился в 1924 году в деревне Стуклово Дивеевского района Горьковской области. После школы работал в колхозе. 19 января 1942 года был призван