» Семья победы » Кольцов Анатолий Дмитриевич

Кольцов Анатолий Дмитриевич

Кольцов Анатолий Дмитриевич Мой дедушка Кольцов Анатолий Дмитриевич родился 28.11.1916г в селе Малое Юрково Дновского района Ленинградской области.

В Красной Армии с 1937г, участвовал в боевых действиях с белофинами в 1939-1940гг. На войне с 1941г, начинал служить старшим сержантом.

Сначала был старшим бригадиром разведроты 12 танковой бригады Юго-Западного Фронта, затем командиром взводом подвоза боеприпасов 52 отдельного танкового полка Южного Фронта в 1942г, и командиром роты управления 52 отдельного танкового полка Степного и 3 Украинского Фронта в 1943г.

4 октября 1941г в районе Кирилловки, находясь в разведке, напал на обоз противника, уничтожил 4 часовых, разбил 5 повозок с боеприпасами и дал сведения о расположении противника. За это в декабре 1941г был награждён Орденом "Красного Знамени".

Во время боев в феврале-марте 1943г в районе Новочеркасска, деревень Малая Западенка, Усьман, Красное, Шапошниково под сильным артиллерийским обстрелом своевременно доставлял боеприпасы и бензин к танкам, чем обеспечил точное выполнение приказа. В мае 1943г получил медаль "За Отвагу". В ходе боев за совхоз Борки в августе-сентябре 1943г поддерживал радийную связь действующих танков с командованием в пешем порядке.

В сентябре 1943гбыл награждён Орденом "Отечественная война II степени". Во время форсирования реки Днепр 19-20 октября 1943г получил боевой приказ силами роты управления в течении 12 часов сделать переправочные средства для 4х танков. Несмотря на сильный обстрел противника, приказ выполнил раньше срока и без потерь. При этом был тяжело ранен. За умелое руководство и организацию переправы танков и проявленную смелость, мужество и отвагу в марте 1944г награжден Орденом "Отечественная война I степени".

В связи с тяжёлым ранением был демобилизован в Кировоградскую область, где работал на Нефтебазе, создал семью и прожил всю жизнь. Умер 17.11.1992г в результате последствий инсульта.

336 0
    Не­об­хо­ди­мость под­держ­ки про­до­воль­ствен­ной дик­та­ту­ры в де­рев­не летом 1918 г. стала одной из при­чин со­зда­ния