Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дуркин Михаил Степанович

Дуркин Михаил Степанович


Дуркин Михаил СтепановичВ первые тревожные дни войны в Кировской области формировалась 311-я «Двинская» Краснознаменная ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия, основной контингент ее составили кировчане и уральцы. Она прошла славный боевой путь от Волги до Эльбы.

Дуркин Михаил Степанович (12.11.1912г. рождения) был бойцом стрелковой дивизии, приобрел навыки сапера, и стал настоящим мастером по обезвреживанию мин и организации свободного прохода через линию заграждений противника.

Прошло немного времени, и Михаил Дуркин прослыл у разведчиков как человек «легкой и счастливой руки». Командир роты разведчиков Петр Панасенков, отправляясь на очередную операцию, обязательно брал с собой Дуркина. В задачу Дуркина М.С. и его друзей-минеров входило разминирование минных полей и обеспечение разведчикам безопасных проходов через них.

Часто, выполнив свою задачу, Михаил Степанович шел вместе с разведчиками за «языком». Он был участником той дерзкой операции разведчиков в декабре 1941 года у совхоза « Красный Октябрь», когда они сумели захватить целое подразделение «фрицев» - около 30 солдат и офицеров. В то время это событие имело большой резонанс в дивизии и армии. Были раскрыты силы противника на важном участке фронта.

В районе села Липовик Ленинградской области М.С. Дуркин особенно отличился – вдвоем с командиром разведроты Петром Панасенковым они взяли в плен офицера, который дал ценные сведения. В апреле 1942 года командир дивизии полковник Быков собственноручно прикрепил к пропахшей порохом гимнастерке Дуркина медаль «За отвагу». За храбрость, исполнительность и солдатскую смекалку, за отвагу, за опыт и безошибочное чутье в «работе» на минных полях командование назначило его командиром отделения дивизионной разведки.

В июне 1942 года боевые товарищи приняли минера-разведчика Михаила Степановича Дуркина в коммунистическую партию. В августе 1942 года при выполнении боевого задания Михаил Степанович был ранен и лишился левой ноги. Так для сапера кончилась война. Госпиталь. Продолжительное лечение. по независящим от него обстоятельствам М.С. Дуркин так и не получил орден Красной Звезды, к которому его представили за храбрость, проявленную в последних операциях разведчиков. Не получил и документов о присвоении ему воинского звания младшего командира.

Имя Дуркина вошло в историю боевого пути дивизии, написанной работниками политотдела: «..замечательно работают саперы во главе с лейтенантом Крылатых. Много хлопот доставил немцам мужественный боец-минер Михаил Дуркин, который десятками и сотнями извлекал мины, делал проходы в заграждениях, проникал в тыл врага, взрывал мосты, дороги, дзоты». «Красноармеец коммунист Михаил Дуркин подорвал на установленных им минах два танка и две автомашины противника. Не раз ходил с нашей разведкой за «языком», обучил минно-подрывному делу многих бойцов-саперов, из которых выросли прекрасные воины-истребители Герасимов, Кудряшов и др.»

После войны Михаил Степанович жил и работал в Кировской области, деревня Кобели. Воспитал четырех сыновей и троих дочерей, в семьях которых родилось двенадцать детей. Умер 28.03.1977г. В нашей многочисленной семье существует традиция посещать могилку отца, деда и прадеда 9 мая.





362 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к ха­рак­тер­ным чер­там по­ли­ти­че­ской жизни СССР в 1970-х—се­ре­ди­не 1980-хгг.?
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме