Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Журавлёв Николай Никитич

Журавлёв Николай Никитич


Журавлёв Николай Никитич, родился в 1909 году в городе Ишиме Омской области. В январе 1941 года будучи кадровым офицером Советской армии он вместе с семьей переехал в Каменец-Подольск по месту службы. Там и застала их война. В первые же минуты объявления о войне его забрали в часть и отправили на войну. Три месяца от него не было известий. Затем он назначил семье встречу в городе Ишиме после окончания войны. Семья, оставив все что было нажито, на поезде под обстрелами врагов, отправилась в Ишим. Цель была одна – выжить! Бомбили ночью и днем! Как только слышали, что самолеты летят, так сразу ложились на землю и так лежали пока самолеты не улетят.
С востока шли эшелоны с войсками, оружием, продовольствием. А на восток – эвакуированные заводы, предприятия, люди: больше женщины, старики и дети. Ехали в хвосте поезда на открытой платформе нагруженной каменным углём, куда в последний момент перед отходом поезда буквально забросил, тогда еще маленькую Веру, ее младшего брата Юру и их маму Валентину Васильевну, начальник вокзала.
Встречный ветер, угольная пыль и другие неудобства казались мелочью в сравнении с пережитым. Страшно было другое – налёты «стервятников». Фашистские самолеты по 11 штук заходили то с одной, то с другой стороны и люди бросались то в одну, то в другую сторону, спасаясь от смерти.
Поезд маневрировал: то резко тормозил и давал задний ход, то устремлялся вперед, то остановка на миг и четкая команда: - Воздух! Выходи! – сметала людей с поезда. Они бежали и прятались, если было где спрятаться, или падали в придорожные канавы подальше от вагонов.
Несколько раз Верочка терялась. шустрая стрекоза, убежит вперед или заглядится на что-то, отстанет.
- Вера-а-а! Верочка-а-а! – в отчаянии кидалась мать, звала и не находила в толпе беженцев, объятых своим и общим горем. У людей не было паники. Они были чуткими и добрыми. Передавали по цепи стоны матери. К великой радости, к великому счастью Вера находилась, бросалась на шею, целовала, смеялась и плакала, размазывая по пыльному лицу свои горькие детские слёзы.
- Мамочка, Юрочка, я нашлась, я нашлась – говорила она, - я больше не буду теряться…
Так она добралась до города Ишима Тюменской области.
Тяжелые дни, месяца и года, провела семья Николая Никитича в ожидании Победы! Единственное, что помогало ждать – это нечастые письма с фронта и вера в Победу! Последнее короткое письмо, сложенное вдвое, написанное красным карандашом второпях, со штампом полевой почты от 11.03.1944 года, содержало в себе следующую информацию: «Валюша! Жив, здоров, себя чувствую хорошо... Прошу тебя, не беспокойся обо мне. Сегодня пишу, а завтра предстоит выполнить долг солдата и офицера перед Родиной. За меня можешь быть уверена, всегда был и остаюсь в рамках достоинства отца, мужа и солдата. Целую. Николай».
До 13 марта 1944 года защищал нашу Родину подполковник Николай Никитич Журавлёв и в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пал смертью храбрых. Похоронен в совхозе №3, Снегиревского района, Николаевской области.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная звезда». Приказ №0201 от 26.02ю1943г.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден посмертно орденом «Отечественная война» II ст. Орден №171822 Приказ №010/н от 09.05.1944г.





364 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    «Иду на вы» — с этими сло­ва­ми об­ра­щал­ся к своим вра­гам перед по­хо­дом князь
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Башарин Владимир Максимович
Башарин Владимир Максимович
Я хочу рассказать о своем прадедушке Башарине Владимире Максимовиче. Он родился в 1922году в д.Сольпром Генического района Запорожской области, в семье рабочих. Был призван в ряды Красной Армии в 1943году, служил рядовым, заряжающим минометной роты
Судьба моей семьи – история Отчизны
Судьба моей семьи – история Отчизны
Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц в истории России. Она началась неожиданно ранним утром 22 июня 1941 года. Уже несколько поколений выросло после окончания войны. Победа в ней обошлась нашему народу дорогой ценой.