Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Погорелов Иосиф Герасимович

Погорелов Иосиф Герасимович


Погорелов Иосиф ГерасимовичЯ горжусь своим прадедушкой-Ветераном Великой Отечественной войны!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

(А.Твардовский)

75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. В нашей семье есть замечательный дедушка, прадедушка,который участвовал в той страшной войне.

Иосиф Герасимович родился в 1927 году в Луганской области в семье рабочего. Когда началась война, был отправлен трудиться на железную дорогу. В ноябре 1944-го его призвали в армию, служил в запасном полку в Перми. Затем Иосифа обучили на наводчика 76-миллиметровых пушек, а после курсов перебросили на фронт.

Наши уже воевали на подступах к Берлину. Иосиф с товарищами доехал до станции Сумы (Украина), а затем их отправили на восток, до Улан-Батора (Монголия). Бойцы, в том числе северяне, с трудом дышали в жару. Рядовой Погорелов попал в артдивизион 76-миллиметровых пушек, стал наводчиком. Выполнял миссию до конца июля 1945 года. В полном боевом вооружении они поехали на юг. Замаскировали технику. А 8 августа им сообщили, что Советский Союз объявил войну империалистической Японии.

Спустя сутки бойцов повезли к границе. Впереди Хинганские горы и бездорожье. Предстоял изнурительный переход. Участвовал в советско-японской войне. Японцы не ожидали, что русские перейдут горы. Однажды батарея, в которой состоял Погорелов, замаскировалась в укрытии. Впереди японцы. Они узнали, что красноармейцев мало, стала приближаться их пехота, а затем и танки. Наша батарея открыла огонь бронебойными снарядами. Иосиф Погорелов со второго выстрела угодил в танк, а следом подбил еще один. Остальные же танки развернулись и уехали. За уничтоженные танки противников Иосифу Герасимовичу вручили медаль «За отвагу».

В сентябре 1945 года наш герой вернулся на родину. Также награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Какое-то время охранял рубежи в Чите, потом в системе МВД – строящиеся объекты. Демобилизовался в 1951-ом, а затем четверть века работал под землей, в шахте Селезневская-Восточная (Луганская область). Позднее с семьей перебрался в Коми, трудился слесарем на Княжпогостском заводе ДВП. С супругой вырастил двоих детей. Ныне рассказывает о своем боевом пути внукам и правнукам.

Мы хотим, чтобы на всей планете было мирное небо и никогда не было войны! Светлую память о всех ветеранах Великой Отечественной войны наше поколение должно сохранять навечно и не позволять никому её очернять!

Семья Вани Чуйкова,10 группа





311 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая