Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Асташенко Николай Давыдович

Асташенко Николай Давыдович


Наши деды подвиг совершили — От фашистов Родину отбили! И не важно, сколько лет пройдет, — Подвиг их в сердцах у нас живет.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Асташенко Николае Давыдовиче.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПРАДЕДУШКИ- В предвоенный 1940 год учителей в сельской местности не хватало. ОкрОНО обратился к нам, третьекурсникам, перейти на заочное обучение и поехать работать в сёла. Кроме основной работы, нужно было учиться заочно.

В июне месяце 1941 года приехал я на летнюю сессию. Занятия шли своим чередом. 22 июня, как обычно, пришли на занятия.

Лекцию по методике арифметики читал нам И.И. Аристов, и вдруг врывается в класс со слезами кто–то из заочников и сообщает, что началась война с фашистской Германией. Мы все сорвались с мест, но никто не знал, а что же делать дальше. В этот день занятий больше не было.

Будучи 19 летним юношей он ушел на фронт. Воевал на Тихоокеанском Флоте в составе 51 АД ТОФ. В период войны с Германией Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности. Тихоокеанский флот осуществлял постановку минных заграждений на подступах к Владивостоку и Петропавловск- Камчатску, бухтам Владимира и Ольги, в Татарском проливе, нарушал морские перевозки противника. Силами Тихооокеанского флота противнику был нанесён значительный урон. Наша семья помнит и гордится нашим дедушкой!

 ученица 5 класса, 9 школы г. Керчь





826 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из воспоминаний Г.П. Чумакова и определите, к какому году они относятся[/b] «С середины мая с Керченского полуострова стали приходить тревожные вести. Бои там достигли наивысшего напряжения. Чувствовалось приближение катастрофы... Началась большая работа по укреплению Севастополя. Собственно, она и не прекращалась все время. Но сейчас оборонительные рубежи стали вновь усовершенствовать... Среди солдат многие помнили Первую мировую и Гражданскую войны. «Помереть, так помереть... что же, только с пользой». На политзанятиях сообщались сведения о наших силах и возможностях, о том, что мы можем и должны отстоять Севастополь. Отступать не-куда: позади море... В конце мая усилились налеты авиации противника на Севастополь, началось авиационное наступление немцев на город... Развернулись ожесточенные воздушные бои ».
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме