Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой дед Мамедов Гаджи Мехтикулиевич герой

Мой дед Мамедов Гаджи Мехтикулиевич герой


Мамедов Гаджи МехтикулиевичМой дед был на войне, она никого не прошла стороной, ни одну семью. К счастью мы не застали те тяжелые времена. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь этот ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку. Говорят, что и от одного солдата зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка-Мамедов Гаджи Мехтикулиевич, родился 15 января 1920 года в селе Ихир Ахтынского района Дагестанской АССР, в семье потомственного животновода.

17 сентября 1940 года Ахтынский райвоенкомат призвал его в ряды Советской Армии. Конечно все подробности военной службы, особенно детали боевых действий в годы Отечественной войны из-за давности времени трудно излагать, но хочу рассказать о том, что забыть нельзя.

Так в начале военной службы моему прадеду было очень трудно: повседневная строевая, физическая подготовка, тактические занятия, кроссы, уборка территории и другие мероприятия окончательно выводили нас из сил. К концу дня он еле держали себя на ногах. Но еще более трудной была языковая проблема. По этой причине он чувствовал свою неполноценность, стеснительность и робость в общении с сослуживцами. Но постепенно прадедушка стал привыкать к армейской жизни усваивать русский язык, в этом ему помогали командиры,красноармейцы.

г. Ленинакан.1940 год

В конце февраля 1941 года его и некоторых других бойцов направили на курсы подготовки шоферов в город Ленинакан. В начале июня 1941 года ночью батальон подняли по тревоге и перебазировали в лесистую местность, недалеко от города Таурас, граничащего с Восточной Пруссией. Здесь же располагался штаб армии, и находилось много подземных складов с боеприпасами и продовольствием. Личный состав нашего батальона охраняли эти объекты до начала войны. 22 июня в 3 часа утра мой прадед заступил на пост часовым у склада боеприпасов, минут через 30 над ними пролетел немецкий самолёт - разведчик. Спустя какой-то промежуток времени в небе появились десятки самолетов с чёрной свастикой на крыльях и начали интенсивно бомбить расположение штаба армии и их батальона. От взрывов бомб всё вокруг заволокло дымом, загорелся лес, вздыбилась земля, падали деревья. Вот так неожиданно он оказался участником начавшейся Отечественной войны, развязанной фашистской Германией против нашей Родины. Значительно превосходившие военные силы и внезапное нападение позволили немецким войскам прорвать оборону и продвинуться вглубь нашей страны.

Батарея на линии фронта. 1943 год

В боях за прорыв блокады г. Ленинграда Мамедов Г.М. принимал активное участие. В сложных боевых условиях, все семь дней боев с катушкой проводов и телефонным аппаратом, без сна и отдыха, находился на передовой линии и обеспечивал бесперебойную связь от огневой позиции батареи до командного наблюдательного пункта. Своевременно восстанавливал обрывы, часто происходившие, при взрывах вражеских снарядов и мин. Он, вместе со всеми сослуживцами тогда радовался, и гордился, что внес свой вклад в дело спасения измученных голодом и холодом ленинградцев. В боевой обстановке большое значение имеет связь для оперативного управления частями войск. Мамедов Гаджи Мехтикулиевич как связист чувствовал свою ответственность, добросовестно выполнял свои обязанности, обеспечивал бесперебойную связь командного пункта с огневой позицией в любых опасных для жизни условиях. Особенно запомнился ему день 20 апреля 1943 года. В этот день вражеская артиллерия подвергла сильному огню 3 высокие радиомачты, видимо приняв их за важный объект. В результате была оборванна наша линия связи. В это время прадед находился на наблюдательном пункте. Командир взвода управления мл. лейтенант Нестеренко приказал ему немедленно восстановить связь с огневой позицией. Несмотря на продолжающийся артобстрел он, взял винтовку, телефонный аппарат и катушку с кабелем направился к этим злополучным радиомачтам. Пришлось продвигаться ползком среди рвущихся снарядов, осколки которых со свистом летели мимо него. Добравшись до места обрыва кабеля, повреждённого в нескольких местах, прадед с трудом восстановил связь, что позволило его батарее открыть ответный мощный огонь по артиллерийским батареям противника. Каждый раз, прокладывая линию связи или устраняя обрывы, под оружейным обстрелом, при взрывах снарядов и бомб, он мысленно прощался с жизнью, думал, что это делает в последний раз.

Ленинградский фронт. 1943 год

В мае 1943 года моего прадедушку перевели из взвода управления на огневую позицию батареи, назначили сначала замковым, а через месяц - наводчиком 152 мм пушки. Командиром орудия был старший сержант Калинин В.С. – добрейшей души человек. Мамедов Г.М. хорошо усвоил боевую технику. Научился отлично стрелять. Снаряды, выпущенные из орудия, часто попадали в цель, поражали вражеские огневые точки, оборонительные сооружения и живую силу противника. За это командир батареи часто объявлял ему благодарности. В порядке поощрения группа наводчиков артиллерийских орудий бригады, отличившихся в боях за г. Ленинград, среди которых был и мой прадед, приказом комбрига – были сфотографированы перед развёрнутым Красным знаменем бригады.

На фоне развернутого флага 81-й отдельной пушечно-артиллерийской бригады. Август 1943 г.

Настало время полного снятия блокады города Ленинград. Командование Ленинградским фронтом серьезно готовилось к предстоящим боям с сильной, хорошо оснащенной группой фашистских войск «Север» под командованием фельдмаршала Кюхлера. Было обеспечено значительное превосходство численности наших войск и огневой мощи над противником, что позволило успешно провести операцию под названием "Нева-2". В 9 часов 30 минут 14 января 1944 года началась операция за снятие блокады г. Ленинграда. Наступление красной армии было настолько решительным, что в течение нескольких дней боев удалось не только снять блокаду г. Ленинграда, но и освободить десятки населённых пунктов в том числе: Красное Село, Ропша, Кингиссеп и др. 27 января страна салютовала в честь героических защитников и жителей города, устоявших перед девятисотдневной осадой вражеских полчищ. За период наступления мой прадед многое повидал: зверские расправы с мирными жителями, грабежи, разрушенные города, сожженные деревни, взорванные мосты, железнодорожные пути и др. совершенные немецкими извергами. Это вызывало у всех ненависть к фашистам и желание мстить им за все содеянное на нашей земле. 18 января 1945 г. не далеко от границы Восточной Пруссии, при очередном обстреле противником нашей батареи, осколком взорвавшегося вражеского снаряда тяжело ранило Мамедова Г.М в стопу правой ноги с повреждением костей. Этим ранением он был очень огорчен, потому что на исходе войны, так и не отомстив фашистам до конца, не хотелось расставаться со своими боевыми друзьями - русскими: Калининым В. С. Ероховым, Солдаткиным, Ефремовым, Сухоруковым; украинцами - Денисенко, Лысенко; белорусом- Мироновым; грузином Габриашвили и др. с которыми почти три года воевали, дружили, ели из одного котелка, жили как братья, делили все тяготы военного лихолетья. Было очень жалко. Лечился в военном госпитале № 5381 г. Витебске БССР.

Однополчане. 1945 год

Позже, однополчане ему сообщили, что 81-я пушечная артиллерийская "Таллиннская" ордена Суворова 2-й степени бригада участвовала в разгроме немецких войск в восточной Пруссии и взятие города Кенигсберга, закончила свой боевой путь 9-го мая 1945 года возле города Штральзунд, на берегу Балтийского моря. За мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне прадед награжден орденами «Отечественная война - I степени»-11.03.1985 г.; «Слава - III степени»- 24.11.1944 г., за подавление огневых позиций при форсировании реки Нарва; медалями - «За оборону Ленинграда» - 22.12.1942 г., «За победу над Германией» и десятью юбилейными медалями, а также тремя благодарностями И. СТАЛИНА – за участие в освобождении городов Нарва, Тарту, Рига.

В госпитале. г. Витебск. 1945 год

Заканчивая рассказ о пройденном военном пути, хочу отметить, что в годы войны, особенно в период военных действии Мамедов Г.М и все кто воевал, не знали нормального отдыха и сна, все их действия происходили в полевых условиях. Приходилось преодолевать большие расстояния пешком вслед за увозящими тягачами - пушками, выполнять тяжёлую физическую работу, рыть окопы, строить укрытия для себя и для орудий. Зимой при морозах замерзали руки и ноги, а весной и осенью от дождей насквозь промокала одежда. Спать приходилось на снегу и на сырой земле, подкладывая под голову вещевой мешок или противогаз и укрывая себя сверху и снизу солдатской шинелью. Но они не унывали, как бы трудно не было, воевали с врагом самоотверженно, не щадя своей жизни, выполняли свой долг перед Родиной, верили в нашу победу над гитлеровской Германией. Армейская служба закаляла их, формировала мужской характер, научила порядку и дисциплине, воспитала в духе преданности Отечеству. Со слов дедушек, он благодарен своей судьбе, что молодые годы прошли в сложное и судьбоносное время в рядах Сов. Армии.

После лечения раны его уволили из армии в запас. 25 апреля 1945года он выехал из г. Витебска в Азербайджан. Встреча с родственниками была радостной, завершалась богатым угощением односельчан. Побыв у них несколько дней, он отбыл в Ахтынский р-н. Утром 9 мая в шесть часов, проезжая через с. Усух-чай, он услышал по радио сообщение об окончании войны. К семи часам приехал в с. Ахты, жители которого уже ликовали от радости на улицах. Известие о его возвращении из армии дошло до с. Ихир, где тогда находился его брат Гаджибала, который приехал за ним и увез на лошади в родное село.

Летом работал в колхозе рядовым членом и одновременно замещал зав. избой-читальней. В сентябре 1945 года Ахтынский РК ВКП (б) направил его на учебу в годичную партшколу при Дагестанском обкоме партии в городе Махачкала. После окончания ее с октября 1946 года работал инструктором, а с июля 1950 года по июнь 1951 г. - и. о. заведующего орготделом Ахтынского райкома партии. Первый год работы прадедушка жил с мамой в одном очень неуютном домике, в котором гуляли сквозняки. Была проблема с отоплением, не было у них ни дров и ни угля. Мама с соседскими женщинами ходила в горы собирать хворост и разные колючки и таскала их на своей хрупкой спине домой, при этом очень уставала. Ему было тяжело видеть это, но ничего не смог сделать, зарплата Мамедова Г.М едва хватала на питание. В последующие годы он жил с женой в более сносной квартире, но материальное положение оставалось трудным. Будучи работником райкома партии, приказом ГЛАВПУРА Советской Армии ему присвоили воинское звание «Лейтенант».

В июле 1951 года его снова призвали в ряды Советской Армии на политработу в связи с восстановлением института политработников в армии. Направили на шестимесячные курсы подготовки политработников в город Орджоникидзе.

После их окончания в декабре был назначен заместителем командира первой батареи по политчасти 171 артбригады 4 Артиллерийской Дивизии Прорыва, дислоцированном в г. Буйнакск.

В середине июля 1954 года мой прадед получил приказ командования на Дальний Восток для замены там офицеров.

В общей сложности в рядах советской армии, прадед служил 9 лет и 2 месяца. После 50-летнего трудового стажа, отправился на заслуженный отдых и радовался тем, что имел трех прекрасных внучек и одного правнука. Хочется отметить, что, везде, где он служил или работал добросовестно относился к своим обязанностям, аккуратно выполнял их, был требователен к себе и подчиненным, честным и принципиальным в работе, принимал активное участие в общественной жизни, отдавал всего себя делу, служения народу и Отечеству.

В заключении хочется сказать, что люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.…У прадедушке выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внуки встали в солдатский строй. Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали. Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, он умер 10 марта 2010 году, прожив 90 лет, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу.

Я горжусь своим прадедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.


ученица 5 «В» класса МБОУ Гимназии №2 Мамедова Милана





642 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ука­жи­те со­бы­тие, к пред­по­сыл­кам ко­то­ро­го можно от­не­сти вве­де­ние бес­сроч­но­го сыска бег­лых кре­стьян.
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Рассказ о прадедушке, участнкие ВОВ Демченко Михаиле Дмитриевиче
Рассказ о прадедушке, участнкие ВОВ Демченко Михаиле Дмитриевиче
Я хочу сегодня рассказать о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной Войны Демченко Михаиле Дмитриевиче….. Я уверена, что его пример поможет стать достойным гражданином Отечества. Мой прадедушка Демченко Михаил Дмитриевич родился
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Овчинников Владимир Федорович родился 20 октября 1919 года в с. Сосновка Петровского района Саратовской области. Кроме него в семье было еще два сына и три дочери. Все три сына были участниками Великой Отечественной войны. В 1939 году мой