Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Гиздатулин Хурмат Гиздатович

Гиздатулин Хурмат Гиздатович


Я не знала своего прадедущку, но всегда интересовалась историей своей семьи.

Слушая рассказы бабушки папы, я волновалась, а иногда пугалась.

Моего прадедушку звали Гиздатулин Хурмат Гиздатович. Он родился 14 марта 1910 года. До 1936 года работал учителем в школе, а затем по 1939 год председателем колхоза, где руководил работой артели и бригад.

В 1939 году он попал в тюрьму за саботаж за то, что раздал голодавшим односельчанам колхозное зерно. Началась война.

В 1941 году Хурмата Гиздатовича забирают на войну, в разведгруппу батальона смертников под руководством Рокосовского, где моего прадеда с остальными заключенными всегда посылали на задания. Считалось, что они кровью должны искупать свою вину.

В 1944 году мой прадедушка подорвался на мине, в результате после чего тяжелой борьбы он выживает, полностью ослепнув. В том же году он вернулся к родным, воспитал 12 детей, среди которых была моя бабушка. Он умер 19 сентября 1984 года.

Я не знала своего прадеда и не узнаю. Но это не означает, что его судьба забыта, что я не могу попробовать узнать его и, может, понять. И одно я знаю точно: мой прадед Хурмат Гиздатович – герой!

Нигматова Анжелика 7в класс МБОУ «Гимназия №2» г. Нижневартовск





380 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме