» Семья победы » Клавдия Дмитриевна Васильева

Клавдия Дмитриевна Васильева

Клавдия Дмитриевна ВасильеваОдним из участников той страшной Великой Отечественной войны является моя прабабушка, Клавдия Дмитриевна Васильева. Она много рассказаывала мне о событиях и своих переживаниях в те далекие военные годы.

У простой крестьянки Агафьи Алексеевны 7 ноября 1921 года родился первый ребенок - дочь Клавдия. А потом еще девять детей. Двое маленьких рано ушли из жизни. Остались четыре сына, четыре дочери.

Отец Беляев Дмитрий Иванович ушел на фронт, защищать Ленинград. В 1943-ем пришла похоронка. Родители Клавдии Дмитриевны. Мать – Беляева Агафья Алексеевна. Отец – Беляев Дмитрий Иванович, воевавший еще в Гражданскую войну. Родилась Клавдия Васильевна в селе Стрельцы Тамбовской области.

Клавдия по окончании 7 классов школы, самостоятельно поступила в фельдшерскую школу. Из школы была направлена работать в Верхне-Спасскую амбулаторию Рассказовского района. Там ее и застала война, которую Клавдия Дмитриевна прошла с самых первых дней до конца.

На фронт Клавдия Дмитриевна была призвана 17 июля 1941 года в ряды Советской армии и направлена на Ленинградский фронт. Служила Клавдия Дмитриевна в мостостроительном батальоне 54-Армии фельдшером роты. Батальон мостил для частей Советской Армии дощатые и бревенчатые дороги, сквозь непроходимые болота и топи. В марте 1942 года была отозвана и направлена в Армейский госпиталь 54-Армии старшей медсестрой отделения. Госпиталь стоял в сельстрое (на берегу Ладожского озера).

В июне была отозвана и направлена в 98 танковую бригаду фельдшером танкового батальона, где получила осколочное касательное ранение правой голени и направлена в Эвакогоспиталь. По выздоровлению САН-отделом направлена в 135 отдельный мостостроительный батальон фельдшером роты.

Клавдия Дмитриевна имеет награды: Медаль «За оборону Ленинграда», Орден «Фронтовик 1941-1945», Медаль «Патриот России», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Медаль «За боевые заслуги», Орден «Отечественной войны II степени», Медаль «Жукова», Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Почетным знаком РКВВС», и Юбилейные медали.

На фронте Клавдия Дмитриевна познакомилась с сержантом Федором Васильевым. Знакомство переросло в большую любовь. После войны супруги вернулись на Тамбовщину и переехали из Стрельцов в областной центр, в одних серых шинелях, больше ни чего из имущества не было. Клавдия Дмитриевна работала в Железнодорожной поликлинике, а Федор Васильевич в Локомотивном депо. В совместном браке Клавдия и Федор имеют двух детей. Сын Анатолий Федорович и дочь Тамара Федоровна.

Клавдия Дмитриевна считает своим богатством детей, внуков и правнуков. В семье Васильевых считается, что мужчина должен пройти армейскую школу и что Родину надо любить и защищать всегда, как бы не было тяжело. Любовь к Родине и уважение к семейным традициям должны прививаться человеку с пеленок, а начинать патриотическо – нравственное воспитание с себя.

Можно сказать, что я счастливый правнук, который мог слышать истории из первых уст о войне и о жизни во время войны. Тяжелый путь прошла моя прабабушка - Васильева Клавдия Дмитриевна, но, несмотря на все тяготы жизни, она оставалась жизнерадостной, оптимистичной и очень доброй.

313 0
    К пе­ри­о­ду ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма в ходе Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны (1942—1943 гг.) от­но­сит­ся