» Семья победы » Анисимова (Червякова) Клавдия Ивановна

Анисимова (Червякова) Клавдия Ивановна

Анисимова (Червякова) Клавдия ИвановнаАнисимова (Червякова) Клавдия Ивановна 26.12.1919-17.01.2004 (записано со слов самой Клавдии Ивановны) Родилась в селе Вад Вадского района Горьковской области. В 1928 году переехали в г. Горький.

В 1929 году трагически на заводе «Красная Этна» погиб отец Червяков Иван Андреевич. У матери ( Татьяна Ивановна) осталось четверо детей: Клавдия -10 лет, Паша-8 лет, Александр и Павел-8 месяцев. Окончила 7 классов.

В 1935 году пошла работать на завод « Красная Этна». Сначала насыльной, а затем перешла в плановый отдел. До 1942 года работала бухгалтером. Была комсомолкой. В 1941 году началась война. В июле 1941 года пошла учиться на вечерние курсы медсестёр. После работы ходила дежурить в госпитать.

В марте 1942 года добровольно пошла в военную морскую школу. Проходила учебу в Архангельске. Учиться долго не пришлось, в августе 1942 года отправляют в действующую армию на северный фронт – заполярье(на баренцевом море). Была телеграфисткой-краснофлотцем на командном пункте Иоконьской базы до конца октября месяца 1945 года.

Условия проживания были очень трудные. Связь держали с береговыми штабами, которые были глаза и уши кораблей, подводных лодок и авиации. Принимали от них донесения, которые надо было очень быстро обрабатывать и передовать командованию. Командование принимало решение и снова код обработки и передавать информацию по назначению. Приходилось работать по12 чсов и больше. Вахта 6 часов через 6 часов и больше. Несли напряженную нагрузку. От нас требовалась чистая быстрая работа. Все проходило под бомбежками и обстрелом. Мы были молоды и не жалели ни сил ни себя для нашего будущего. Все переносили: землянки, стужу, северные полярные ночи, за свое счастье и победу.

После демобилизации в октябре 1945 года приехала в г. Горький. Работала в кировской КУБ. В 1946 году вышла замуж. В 1947 году перехала в с.Алексеевку Саратовской области хвалынского района. С1948-1952 работала счетоводом в Алексеевском сельпо. Затем в 1952 году перешла работать кассиром судоремонтного завода и последние годы - бухгалтером в Алексеевском ЭРМЗ до 1975 года. В апреле 1975 года вышла на заслуженный отдых. Во время работы имела благодарности и почетные грамоты за доблестный труд.

Награды:

За оборону Северного заполярья 1945 год

Медаль за победу над германией 1945 год

Знак 25 лет Победы в Великой отечественной войне

Медаль 20 лет Победы в великой отечественной войне 76 год

медаль 60 лет Вооруженных сил СССР 1988 год

Медаль 50 лет Победы в ВОВ 1994 год

Медаль Жуково 1996 год

Медаль 300 лет Российскому флоту 1996год

Знак Фронтовик Орден Отечественной войны

Медаль Ветеран труда

Медаль 40 лет Победы 1985г.

375 0
    Что было одним из по­след­ствий про­ве­де­ния по­ли­ти­ки ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР в 1920—1930-е гг.?
    A14