ВОВ унесла много жизней и разрушила много семей. Каждый из нас потерял кого-нибудь в этой великой и жестокой войне и у каждого из нас есть предки, которыми мы можем гордиться.
На защиту Родины встала вся страна от мала до велика. Ведь каждый из них понимал, что если мы не сплотимся и не встанем на защиту страны, то окажемся в рабстве у фашистов.
В моей семье много людей, которые приняли участия в защите Родины: Пангаева Анна Кирилловна, труженик тыла – работала во время войны на заводе; Самойлов Алексей Архипович – участник боевых действий и другие. О его службе я хотел бы вам рассказать.
О том, что с ним происходило на фронте, он рассказывал своему сыну, моему дедушке, а мой дедушка рассказал об этом мне и моему папе, ведь прадед умер, когда моему отцу было четыре года.
Папа вспоминает его с теплотой и любовью, бремя войны не смогло ожесточить дедушку, и он был очень добрым и милым человеком. Маленьким папа любил сидеть у деда на коленях и слушать сказки.
Мой прадед, Самойлов Алексей Архипович, родился 9 октября 1921 года в селе Николаевка, Пресновского района Северо-Казахстанской области. Когда началась война, он проходил обучения на офицера, но в связи с усилением боевых действий был мобилизован на фронт в январе 1942 года. Служил в западном стрелковом полку стрелком станкового пулемета.
О войне вспоминал с грустью и болью, но, несмотря на это рассказывал дедушке, как русские солдаты защищали свою Родину, как бились, изнемогая от усталости и голода, как теряли своих друзей, товарищей и, не смотря ни на что, готовы были отдать свою жизнь за будущее поколение. Россия в Великой Отечественной Войне потеряла много людей и не только солдат, но и мирное население.
Однажды моего прадеда послали с донесением в соседний полк. Дело было весной 1942 года. Пришлось переходить через речку по льду ночью. Не заметив, что в одном месте лед был уже тонкий, он провалился. Вода была очень холодная. Кое-как выбрался на твердую кромку и ползком добрался до берега. До соседнего полка еще оставалось километров десять. Назад возвращаться было нельзя, ведь у него было срочное поручение. И прадедушка продолжил свой путь. Большую часть пути ему пришлось бежать, чтобы не замерзнуть. Когда он добежал до своих, там его посадили к печке, отогрели и дали сначала выпить спирту, а потом напоили горячим чаем, что бы не простудился и не заболел.
В 1943 году их отделение отправили на разведку новых позиций и для захвата языка. Пробираться пришлось через темный лес. В этот день было полнолунья, и луна иногда освещала дорогу. Шли тихонько, внимательно осматривая окрестности и делая пометки, как лучше обойти врага. Впереди шел его товарищ, но он не заметил мины и подорвался на ней. Моему прадеду повезло. Осколком этой мины его легко ранило в левую ногу. После госпиталя он попадает в гвардейский саперный батальон стрелком. Там он получил свою первую медаль «За отвагу». Всего за отвагу у моего прадеда две медали.
Еще у него есть медаль за освобождение Варшавы. В Польше они освобождали концентрационный лагерь Освенцим, по-немецки Аушвиц. Он рассказывал моему дедушке, как люди плакали от радости, когда солдаты открыли ворота лагеря. Картина была ужасной: измученные, худые взрослые и дети. В этом лагере были не только русские, но и украинцы, которые говорили нашим солдатам: «Спасибо браты за вызволение!». Наши солдаты делились с ними своей пищей и вещами, каждый солдат старался помочь, чем мог.
В 1945 году мой прадедушка попал в разведроту, которую посылали на разведку на подступы к Берлину. Так что можно сказать, что с этой разведротой он первым попал в Берлин. Награжден медалью за взятие Берлина. Так же он расписался на Рейхстаге. Как бы мне хотелось съездить туда и найти подпись прадеда. После объявления об окончании войны мой прадедушка остался в Германии до 1946 года. Их часть оставили для поддержания порядка. Чтобы свободно ходить по улицам, им приходилось переодеваться в гражданскую одежду, потому что в военной форме могли убить. Стреляли из каждого подвала и с каждого чердака.
Еще он рассказывал, что когда они знакомились с немецкими девушками и говорили, что они из Сибири, те от них даже отпрыгивали. Немецкая пропаганда внушала, что сибиряки - это полудикие люди, которые живут в лесу и едят только сырое мясо. А по улицам их селений ходят медведи. Прадедушка со своими товарищами смеялись над этим. Так же Алексей Архипович получил медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени.
Как жаль, что мой прадедушка умер в 1990 году, и я не смог его увидеть и поговорить с ним, но память о нем и его подвигах будет храниться в моей семье и передаваться из поколения в поколения. Воспоминания об этой войне – залог мирной жизни, счастливого будущего каждого. В наше время последствия могут быть еще страшнее и ужаснее.
Кемеровская область- Кузбасс, г. Прокопьевск МБОУ СОШ №14 .
Ученик 5 класса Б. Самойлов Михаил Дмитриевич 20.10.2007 г.р.