Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Воспоминания о моем прадедушке

Воспоминания о моем прадедушке


Носков Николай АлександровичМой прадед, Носков Николай Александрович (1921-1971) был призван в армию в 1940 г.

Война застала его на службе в армии. Он служил связистом в правительственной связи.

Во время Великой Отечественной войны, в Ленинграде, прадедушка окончил курсы по подготовке контрразведчиков и состоял на службе в отделе контрразведки НКВД "СМЕРШ" 82-й стрелковой дивизии ВВ НКВД, в должности оперативного уполномоченного при 215 стр. полку ВВ НКВД.

Его первой военной операцией была Мелитопольская операция, проходившая в период с 26.09.1943 по 05.11.1943 г. С 1943 г. по 1944 г. воевал в составе воинской части 4-го Украинского фронта. Принимал участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции; в операции 2-й удар, Разгром на правобережной Украине.

Участвовал в разгроме немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. С октября по декабрь 1944 года прадедушка также участвовал в разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии.

В следующем, 1945, году с января по февраль Николай Александрович стал участником разгрома немецких войск в Польше. С 6 по 11 мая он участвовал в Пражской операции, в результате которой войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей Чехословакии, а также разгромили и пленили группу армий "Центр".

3 июня 1945 года Носков Николай Александрович был награждён Орденом Красной Звезды. По данным наградного листа, мой прадед с первых дней войны находился в действующих частях Красной Армии и проявлял активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Работая в органах контрразведки НКВД "СМЕРШ" от 2-го Прибалтийского фронта и от 4-го Украинского фронта первоначально практикантом, а затем оперуполномоченным 215 погранполка, проделал большую работу в деле укрепления боеспособности и дисциплины личного состава по обслуживаемому объекту, а также по очистке подразделения от преступного и чуждого элемента. Лично им выявлено, а командованием отчислено из войск НКВД свыше 30 человек и 2 человека арестовано, которые осуждены Военным Трибуналом.

Прадедушка окончил войну в Чехословакии в звании младшего лейтенанта.
После войны он в составе батальона принимал непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации бандеровских банд на территории Западной Украины.

По возвращении домой, в родное село Чеберчино Дубёнского района Республики Мордовия, он работал учителем русского языка и литературы в местной сельской школе.
В боях за Родину прадедушке были присвоены многие медали и орден Красной Звезды.

Это страшное слово Война. Война - это прежде всего смерть. Смерть, которая находится постоянно рядом. Об этом даже страшно подумать, что чувствовал мой прадед, находясь там. По словам дедушки, он очень мало рассказывал о войне, думаю как и многие другие, кто прошел ее. Слишком тяжелые воспоминания. Я слышала такую историю, что однажды во время атаки немцев ему так стало невыносимо тяжело, что мой прадед встал на край окопа и подумал про себя, пусть убьют и все закончится тогда. Но волей судьбы он остался жив. Он прошел всю войну, закончив ее на Украине борясь с бандеровцами. Когда он был на Украине, по рассказам его жены, которая находилась вместе с ним, бандеровцы очень жестоко обращались со сторонниками советской власти. Они поджигали дома, где жили советские солдаты, убивали их родных и близких. Не щадили даже собственных детей, если они переходили на сторону "красных".

Каждый год, 9 мая, вместе с классом я принимаю участие в Параде Победы. Это праздник по слезами на глазах! Я иду в одном строю с поколением героев, завоевавших Великую Победу! Я очень горжусь, что могу разделить радость победы с ветеранами, бабушками и дедушками, родителями, одноклассниками, со всем народом нашей Великой Родины! Я также принимаю участие во всероссийской акции "Бессмертный полк", где несу портреты героев нашей семьи, которых, к сожалению, нет сейчас с нами, но они вместе со мной и миллионами людей по всему миру проходят в победном строю! "По зову души. По велению сердца. По долгу памяти"!





397 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Захаров Иван Александрович и Курносов Пётр Николаевич
Захаров Иван Александрович и Курносов Пётр Николаевич
Меня зовут Инна, фамилия Каракчеева. Мне 10 лет. Я учусь в 5 классе в Подгорновской школе. Живу в селе Подгорное Майминского района Республики Алтай. У нас многодетная семья. У меня есть сестрёнки Аня и Лина. Я хочу рассказать о моём прадедушке
Мой прадед – герой. Гришунин Николай Александрович
Мой прадед – герой. Гришунин Николай Александрович
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Я его никогда не видела, но мне про него много рассказывали. Мой прадед Гришунин Николай Александрович родился в 1919 году в селе Родионовка Турковского района Саратовской области. Он воевал с первых дней