Васильев Николай Филиппович родился в 1927 году в д. Грязнуха (ныне Соколово) Колыванского района НСО.
Призван был в 1944 г. 26 ноября. Было ему 17 лет. Служить ему предстояло в Монголии. Готовили их к войне с Японией. Был зачислен в 221ую дивизию 669го стрелкового полка ручным пулемётчиком.
Николай Филиппович всё хорошо помнит и легко называет знакомые ему места. Япония давно зарилась на чужую территорию: то у Китая отхватила Маньчжурию, то в Монголию полезла. Присматривалась и к нашему Дальнему Востоку.
В 1938 г. её войска вторглись на территорию СССР в районе озера Хасан. Получили отпор, но не унимались. Нужно было с этим кончать. У них была очень сильная Квантунская армия. И вот 8 августа 1945 года Советское правительство объявило войну Японии. К нам присоединилась Монголия. Перешли границу. Впереди шли танки, орудия. Японцы отступали.
Шли мы по безводным степям, по пустыне Гоби, двое суток без воды. Жара под 40о – 50о, изнемогали, случались солнечные удары. Особенно трудно дались последние 40 км. Взяли крепость Хайлар-Салуй. Она была под землёй, забетонирована, сильно укреплена, но всё смяли. Потом шли без боёв. Преодолели хребет Хинган. Тяжёлая техника шла в обход, а пушки тащили на себе. А за хребтом пошли болота, речки. Двигались на Харбин.
Японское правительство объявило капитуляцию, но в войска приказ прекратить огонь не поступил. Японцы продолжали сопротивляться. Наши войска двигались только ночью, днём отдыхали. Японцы свирепствовали. Один полк наших вышел вперёд, но был окружён и уничтожен. Но сообщить нашим бойцы успели. Марш – бросок в 40 км., выход японцам был перерезан. 30 тысяч взяли в плен. Сопротивление ещё было, особенно на переправах. Капитулировала Япония 2 сентября 1945 г. До Хабина не дошли 20 км. Дивизию повернули обратно. В Даурии расформировали.
Год служил в Порт - Артуре. Потом 5 лет служил на крейсере «Лазарь Каганович» машинистом – турбинистом. Демобилизовался в 1951 году в звании старшины I статьи (сержант). Николай Филиппович имеет медаль «За победу над Японией в войне 1941-1945 гг.» и благодарности командования. После демобилизации два года работал на строительстве Новосибирской ГЭС. В Колыванский район приехал на освоение целинных и залежных земель. С 1959 г. работал в РО «Сельхозтехника» и на других предприятиях.
Записала Кузнецова Светлана в 1980 году. Умер в 1989 году.
Выдрин Алексей Иванович Алексей Иванович работает в нашей школе преподавателем математики и физики. Его накануне Дня Победы мы пригласили на сбор отряда и попросили рассказать об участии в Великой Отечественной войне. Родился он 10 марта 1923 года на Южном Урале в семье потомственного казака. Потом они жили в Тюменской области.
До войны закончил один курс пединститута. Началась война, и дальше учиться не пришлось. Послали в школу работать, учителей не хватало. Проработал год. 17 мая 1942 года пришла повестка из военкомата: «Срочно явиться…» Ему 19 лет. Не было долгих проводов. 20 мая принял присягу и был зачислен в 6ю истребительную бригаду 993го артполка радистом – телефонистом.
Он не проходил никакой подготовки, не держал в руках оружия, а в составе этой бригады уже с июня 1942 года участвовал в боях в районе Воронежа. А бои там шли тяжёлые. Враг превосходил в технике и силе. - Вы представьте себе, ребята… И мы представляем: идёт бой, кругом всё взрывается, горит земля, а по ней ползёт деревенский парнишка (чуть постарше нас) и ищет порыв провода связи. Находит, соединяет и ползёт дальше, пригибая голову. Так и ползал 8 месяцев. 18 января 1943 года был тяжело ранен в голову с повреждением костей черепа. Около двух месяцев лежал в госпитале. 6 марта явился в свою часть, а 10 марта мне исполнилось 20 лет. В этом же полку зенитной артиллерии продолжал служить после выздоровления, стал наводчиком, заместителем командира орудия. Трудно было.
Однажды ударил снаряд, из всего расчёта в живых осталось нас только двое. 9 июля 1943 г. ефрейтор Выдрин снова ранен, но легко, и лечился при части. Потом тяжелейшие бои на Орловско – Курской дуге. В честь победы на этом участке фронта московское небо озарилось первым в истории Великой Отечественной войны артиллерийским салютом. Потом форсировали Днепр, освободили Киев и всю Украину, Молдавию.
В составе 1го Украинского фронта участвовал в освобождении от немецкой чумы стран за пределами Советского Союза: Румынии, Венгрии. Бой за Будапешт продолжался больше двух месяцев. В апреле 1945 г. вступили на территорию Австрии. - Но 8 мая 1945 г. Германия капитулировала: конец войне, мы остались живы. Радость нашу трудно описать. Домой вернулся осенью 1945 года в звании младшего сержанта, с военной инвалидностью II группы.
- А какие награды имеете? – поинтересовались мы - Награды: медаль «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Орден Отечественной войны» II степени и много благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина за отличные боевые действия.
После демобилизации Алексей Иванович закончил Учительский институт и работал математиком в школах Колыванского района с 1948 года по 1978 год.
Записала Красникова Ольга в 1975 году. Вышел на пенсию по ранению (инв. II гр.) в 1978 г. Умер 12 июля 1992 года.
Светлая память об Алексее Ивановиче всегда будет жить в сердцах его родных и близких, в сердцах многочисленных учеников. Сейчас у него подрастает 29 правнуков. Они не видели прадедушку, но им расскажут о нём обязательно.
Отправляем Вам информацию про своих прадедушек, о которых мы знаем если не всё, то многое. Наша прабабушка нам много про них рассказывает. Мы с родителями уже много лет принимаем участие в акции "Бессмертный полк".
Васильевы Артём и Анна, ученики 189 школы г. Новосибирска,
Артем 6б класс, Аня 2б класс.