» Семья победы » Герои войны в моей семье

Герои войны в моей семье

Мы начнем наш рассказ о родственниках-участниках войны по отцовской линии.

Предки отца жили на европейской территории страны и, конечно, оказались ближе к событиям.

Наш прапрадедушка, Павлов Матвей Афонасьевич, 1900 г.р., был коммунистом - двадцатипятитысячником: активно помогал создавать в деревне колхоз. Тогда это была Калининская область. Участвовал в финской войне 1939 - 1940 годов.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Павлов М.А. добровольцем ушел на фронт. Дома осталась жена и пятеро детей: старшей дочери 12 лет, младшая только родилась. Воевал Матвей Афонасьевич в 33 Армии Западного фронта под руководством генерал- лейтенанта Ефремова М. Г., которая много месяцев удерживала фашистов от вторичного нападения на Москву.

Эти события названы Ржевско -Вязьменской битвой с огромными потерями с обеих сторон! В апреле 1942 года Матвей Афонасьевич был комиссован по состоянию здоровья ,но уехать домой не мог - армия находилась в "котле", т.е. почти окружена врагом. Он продолжал воевать и 24 августа 1942 года погиб в бою. Похоронен в братской могиле у деревни Занино Смоленской области в числе 2500 погибших солдат.

Сын его Николай, отец нашей бабушки, остался старшим в семье, когда ему было 11 лет. Познал всю тяжесть крестьянского труда, работы в колхозе. Он вспоминал довоенную учебу в школе (4 класса), как самое праздничное время - больше детства у него не было! Подростком был отправлен от колхоза на лесозаготовки, где много ребят и девушек погибло или стало инвалидами из-за опасной и тяжелой работы. Николай все выдержал и помог матери вырастить и выучить всех детей. Самому довелось окончить 5 класс только в 1961г. в возрасте 31года.

Со стороны семьи нашей мамы также есть участники войны. Брат нашего прадеда Семен Федорович Коротков был призван в Кыштовском районе Новосибирской области в самом начале войны. Донесения о том, что он пропал без вести, появились уже в августе 1941 года.

Всю свою жизнь наш прадед Роман пытался разыскать хоть какие-то сведения о своем брате, но попытки не увенчались успехом. Вечная память и великая благодарность воинам, вдовам и детям, прошедшим ту страшную войну!

Мартыновы Максим и Александра, МАОУ Гимназия им. Н.Д. Лицмана, г. Тобольск, Тюменская область.

307 0
    Что было одним из последствий внешнеполитического курса М.С. Горбачева?