Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Герои войны в моей семье

Герои войны в моей семье


Мы начнем наш рассказ о родственниках-участниках войны по отцовской линии.

Предки отца жили на европейской территории страны и, конечно, оказались ближе к событиям.

Наш прапрадедушка, Павлов Матвей Афонасьевич, 1900 г.р., был коммунистом - двадцатипятитысячником: активно помогал создавать в деревне колхоз. Тогда это была Калининская область. Участвовал в финской войне 1939 - 1940 годов.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Павлов М.А. добровольцем ушел на фронт. Дома осталась жена и пятеро детей: старшей дочери 12 лет, младшая только родилась. Воевал Матвей Афонасьевич в 33 Армии Западного фронта под руководством генерал- лейтенанта Ефремова М. Г., которая много месяцев удерживала фашистов от вторичного нападения на Москву.

Эти события названы Ржевско -Вязьменской битвой с огромными потерями с обеих сторон! В апреле 1942 года Матвей Афонасьевич был комиссован по состоянию здоровья ,но уехать домой не мог - армия находилась в "котле", т.е. почти окружена врагом. Он продолжал воевать и 24 августа 1942 года погиб в бою. Похоронен в братской могиле у деревни Занино Смоленской области в числе 2500 погибших солдат.

Сын его Николай, отец нашей бабушки, остался старшим в семье, когда ему было 11 лет. Познал всю тяжесть крестьянского труда, работы в колхозе. Он вспоминал довоенную учебу в школе (4 класса), как самое праздничное время - больше детства у него не было! Подростком был отправлен от колхоза на лесозаготовки, где много ребят и девушек погибло или стало инвалидами из-за опасной и тяжелой работы. Николай все выдержал и помог матери вырастить и выучить всех детей. Самому довелось окончить 5 класс только в 1961г. в возрасте 31года.

 

Со стороны семьи нашей мамы также есть участники войны. Брат нашего прадеда Семен Федорович Коротков был призван в Кыштовском районе Новосибирской области в самом начале войны. Донесения о том, что он пропал без вести, появились уже в августе 1941 года.

Всю свою жизнь наш прадед Роман пытался разыскать хоть какие-то сведения о своем брате, но попытки не увенчались успехом. Вечная память и великая благодарность воинам, вдовам и детям, прошедшим ту страшную войну!

Мартыновы Максим и Александра, МАОУ Гимназия им. Н.Д. Лицмана, г. Тобольск, Тюменская область.





400 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Широгорова  (Беляева) Александра Александровна
Широгорова (Беляева) Александра Александровна
В семье моей бабушки – Широгоровой (Беляевой) Александры Александровны – знают, что такое война. Моя бабушка родилась в марте 1941 года, а 22 июня началась война. Старшие братья ушли на войну, ушел и бабушкин отец - Беляев Александр