Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мишин Петр Никифорович

Мишин Петр Никифорович


Мишин Петр НикифоровичМишин Петр Никифорович родился в с. Брянцево Дмитровского района в 1902 году. Был женат на Мишиной Пелагее Григорьевне. У них было три дочери.

До войны работал столяром в колхозе. Был призван в ряды Красной Армии. Забирали на фронт из Брянцевского храма Богоявления Господня.

В 1943 году через село Брянцево проходила передовая, и колокольня храма использовалась как наблюдательный пункт то немецких войск, то солдат нашей армии.

В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 по 11 августа 1943 года, село находилось в зоне немецко-фашистской оккупации. Пелагея Григорьевна помнила, как к ним в село пришли немцы и расселились по домам. Их дом был выбран в качестве штаба немцев, потому что был домом столяра. Днем немцы были в «штабе», а ей с детьми приходилось сидеть на печи.

Ночью, когда немцы покидали дом, Пелагея Григорьевна пекла хлеб для партизан, которые скрывались в Курских лесах. В середине сентября 1942 года вооруженные ручными пулеметами и автоматами каратели ворвались в село Брянцево, где находилась небольшая группа партизан, и учинили там погром. Они выгнали из домов хозяев, разграбили имущество крестьян и предали огню их жилища.

На войне Петр Никифорович был сапером. При разминировании одного из полей получил ранение осколком в лицо, но остался жив. Дошел до Берлина и вернулся домой. Своей жене с фронта привез в подарок отрез ситца. После ВОВ работал также столяром в колхозе «Красное Знамя» Дмитровского района Орловской области. Умер в 1981 году.

Рыжков Егор, 2 «Б» класс






451 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.
Карнаух Любовь Гордеевна, участница трудового фронта.
Карнаух Любовь Гордеевна, участница трудового фронта.
Родилась Любовь Гордеевна 29 сентября 1915 года в селе Троицкое Неклиновского района Ростовской области.. В октябре 1941 года село Троицкое, в котором жила Любовь Гордеевна со своей семьей, было оккупировано фашистами. Жизнь в селе стала суровая и
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
ДАНИЛОВ АЛЕКСЕЙ И КОРОЛЕВСКИЙ ВЛАДИМИР
ДАНИЛОВ АЛЕКСЕЙ И КОРОЛЕВСКИЙ ВЛАДИМИР
Мой прадедушка по отцовской линии, Данилов Алексей Иванович, был призван на фронт в январе 1942 года в мотопехотную бригаду. Воевал в Венгрии, Польше, Ленинграде, Чехословакии, дошел до Берлина. Ранений не было. За время войны был награжден: 1.