Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Семейная летопись

Семейная летопись


Мальцев Борис НиколаевичСемейная память – это не только фотографии, это может быть рассказ прабабушки или бабушки. Поэтому есть смысл завести привычку: записывать рассказы бабушек и дедушек, мам и пап, прабабушек и прадедушек.

Лично я не успел познакомиться с прадедушкой. Но я всё равно смог узнать о нем из рассказов моей бабушки (Григорьевой Тамары Борисовны) и прабабушки (Мальцевой Зои Федоровны).

Мне посчастливилось родиться в мирное время. Войну я видел только в кино. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о прадедушке.

Мой прадедушка прошёл войну. Об этом я узнал, когда был совсем маленький, прабабушка показала мне прадедушкины награды, красноармейскую книжку.

А ещё рассказы моей бабушки и прабабушки помогли мне представить прадедушку-участника Великой Отечественной Войны. Я хочу рассказать о своём прапрадедушке, Мальцеве Борисе Николаевиче.

Мальцев Борис НиколаевичМой прадедушка родился в 1923 году 28 июля, в селе Юм Юрлинского района Молотовской области (сейчас Пермский край). Отец - Мальцев Николай, мать - Лидия Владимировна, она закончила первый класс церковно- приходной школы Чердынского уезда. В семье Мальцевых было двое детей: Зоя и мой прадедушка Борис. Жили они зажиточно, у его бабушки была своя мельница. Прадедушка закончил 7 классов, в 1938 году поступил в лесной техникум города Кудымкар. На третьем курсе его призвали на фронт -18 июля 1942 года Кудымкарским военкоматом. Служить он попал в 44-й учебный аэросанный Новгородский батальон. Этот батальон находился в городе Котласе, там он пробыл с июля по ноябрь 1942 года. Боевой батальон, на вооружении батальона состояли аэросани НКЛ-26, с установленными на них спаренными пулемётами Дегтярёва

Прадедушка рассказывал моей бабушке (Григорьевой Тамаре Борисовне), что когда он был в учебном аэросанном батальоне, а это было летом, и никакого снега не было, в их задачу входила смена лыж на колеса. Одновременно строили лежневую дорогу, по которой должны были обучать вождению аэросаней курсантов. Ему очень нравилось учиться управлять аэросанями. Прадедушка был с 5 декабря 1942 года по 21 февраля 1944 года механиком- водителем машин - аэросаней НКЛ-26. Из воспоминаний моей прабабушки (Мальцевой Зои Федоровны).

Прадедушка рассказывал ей: немецкие лыжники блокировали дорогу, по которой провозили боеприпасы наши солдаты через Дон. Прадедушкин батальон произвел огонь из своих пулеметов, немцы рассеялись и были истреблены. Аэросанные батальоны были очень кстати, при движении по снегу или льду они могли развивать скорость до 100 км / ч, поэтому солдаты их называли «снежными тачанками». Высокие скорости движения и проходимость по снежной целине обеспечивали боевым аэросаням неожиданность их появления в местах расположения противника, привязанного в основном к населенным пунктам. Во многих операциях следующие за боевыми аэросанями десантные машины с подразделениями лыжников позволяли также с минимальными потерями завершать проводимые операции.

Во время исторических боев под Сталинградом аэросани использовались не только для связи и как штабные машины, но на них забрасывались десанты автоматчиков в тыл врага. Специальные подразделения санитарных аэросаней использовались при ликвидации окруженной нашими войсками группировки немецких войск. На этих аэросанях подвозились боеприпасы и продукты питания на передовую, а обратными рейсами раненые эвакуировались в медсанбаты.

Прадедушка не любил много рассказывать про войну, но иногда вечерами они сидели за столом всей семьей, и он вспоминал моей военные случаи: «В одном бою немцы были уничтожены. Спаслись только те, кому удалось добежать до кустов на опушке леса. Немцы, которых они взяли в плен, говорили, что они приняли аэросани за танки и были поражены, почему же машины как будто летят по глубокому снегу». 30 ноября 1945 года прадедушка демобилизовался домой на основании указа президиума Верховного Совета ССР от 25.11.1945 года в звании младшего сержанта. Наградами отмечен военный путь Мальцева Бориса Николаевича:

  • Орден Отечественной войны II степени; 
  • Медаль «За оборону Сталинграда»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; 
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне»;
  • Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне»;
  • На владение наградами имеются удостоверения. Эти награды свидетельствуют о том, что мой прадед был отважным воином и, принимая участие в каждом сражении, он вносил свой вклад в победу над фашистами.

В 1945 году моего прадеда демобилизовали. С огромным нетерпением и радостью прадедушка возвращался домой. Сразу же дом наполнился счастьем, ведь он вернулся с фронта живым, но с глубокой душевной раной. Сначала пошёл работать в колхоз, потом восстановился в Лесотехническом техникуме на 3 курс. Из рассказов моей прабабушки Мальцевой Зои Федоровны следует, что мой прадедушка очень хорошо умел танцевать и каждый вечер ходил в городской сад, где играл духовой оркестр. Туда ходила и моя прабабушка. В один летний день прабабушка Зоя шла домой с танцев, неожиданно на неё напал молодой человек, и мой дедушка героически защитил её от этого хулигана и проводил до дома. По дороге домой они разговорились и стали встречаться каждый день. В 1951 году прадедушка женился на моей прабабушке Зое Федоровне. У прадедушки было трое детей: моя бабушка Тома родилась в 1953 году, в 1954 году родилась ее сестра Людмила, и в 1964 году - их брат Сергей.

После окончания учебы по распределению их отправили в поселок Лочь-Сай Косинского района, там он работал мастером лесозаготовок. В 1985 году 29 декабря они с прабабушкой поехали к родственникам в город Кудымкар на Новый год. По дороге прадедушке стало плохо, до больницы его не довезли, у него случился сердечный приступ. В 1985 году прадедушка умер. Но осталась память. Остались боевые награды, к которым наша семья относится трепетно и нежно. Я хочу дать обещание, когда стану взрослым, обязательно расскажу своим детям о ветеранах, о своем прадеде. О трудных годах, которые выпали на долю старшего поколения, о том, что, несмотря на тяготы войны, ветераны не потеряли веру в победу, веру в жизнь и в светлое будущее.

Григорьев Александр Алексеевич

Ученик 3 «А» класса

Руководитель: Мальцева Светлана Валерьевна

МАОУ «ООШ № 16»

г. Соликамск Пермского края





327 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из днев­ни­ка и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия. «3 марта. Вышли на улицу и слу­ша­ли в на­ро­де весть о со­гла­ше­нии двух ко­ми­те­тов и новые при­ка­зы новых ми­ни­стров. День чу­дес­ный — сол­неч­но-мо­роз­ный. Март. И воз­рас­та­ю­щая ра­дость на­ро­да. На Нев­ском огром­ное дви­же­ние, сни­ма­ют­ся ил­лю­ми­на­ци­он­ные им­пе­ра­тор­ские гербы, скла­ды­ва­ют­ся в кучи, за­жи­га­ют...»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944
Цепаев Александр Николаевич
Цепаев Александр Николаевич
В нашей семье, как и почти в любой семье нашей страны, есть участники Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о своём двоюродном прадедушке, родном брате моей прабабушки, Александре Николаевиче Цепаеве Александр Николаевич Цепаев родился 27
Коротков Иван Поликарпович
Коротков Иван Поликарпович
Я хотела бы рассказать об одном человеке, которого уже нет в живых, о моем прадедушке. Зовут моего прадедушку - Коротков Иван Поликарпович. Его нет с нами, но он с нами благодаря памяти моей прабабушки Коротковой Антонины Васильевны, его жены и моей
«Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной  ...
«Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944