» Семья победы » «Санинструктор - Катя»

«Санинструктор - Катя»

Матятина Екатерина СеменовнаПрошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественна война, останется главным величайшим по своему трагизму событием двадцатого века. Она во многом определила судьбы и будущее всего человечества.
А в календаре памятных дат нет более святого и волнующего праздника, чем День Великой Победы 9 мая

Матятина Екатерина Семеновна родилась в 1921 году 8 ноября, в д. Коркино, Рыбинского района, Ярославской обл. Так случилось, что в три года Катя осталась сиротой. Когда немного подросла зиму и лето за еду нянчила чужих детей и вместе с тем училась в школе.
Затем работала в колхозе, а когда исполнилось 16 лет председатель колхоза, пожалел Катю, как сироту и выдал ей годичный паспорт. Катя уехала в пос. Тихменево к тете Евдокии Михайловне. Поступила в Рыбинске на 20-й, тогда военный завод, в четвертый цех, выучилась на токаря. Порядки тогда на заводе были строгие, опоздать было нельзя, а за прогул увольняли сразу.
Но вскоре случилась беда, от эмульсии, которую при работе использовал токарь, руки у Кати покрылись язвами и ей запретили работать на станке. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
А в середине октября 1941 г. Ярославская обл. стала прифронтовой и Катя наравне со всеми рыла окопы, противотанковые рвы, строила заградительные укрепления, работала на износ. Зима тогда наступила рано и выдалась лютая, морозы доходили до 40 градусов. Плохо обстояло дело с питанием и одеждой, многие люди были обморожены. Орудием труда служила кирка лопата и лом, разжигали костры, чтобы отогреть землю, но это мало помогало.
Катя постоянно молилась Николаю Чудотворцу, чтоб не дал погибнуть и помог выдержать этот адский труд и пережить такие испытания.
Потом Катя снова вернулась на завод, работала по две смены. С питанием было плохо, давали 400 гр. хлеба.
В первые дни войны ушли на фронт Катины братья Павел и Николай, они погибли, защищая родину в октябре 1941 года. Тогда Катя стала ходить в военкомат и просится на фронт, но ее отправляли на завод и говорили, что снаряды для фронта тоже кто-то должен делать. Но Катя была упорная, и на следующий раз ей повезло, ее отправили проходить медицинскую комиссию, но выяснилось, что у нее плоскостопие и к длительной ходьбе она не пригодна.
Но судьба была к ней благосклонна. Когда она жила в Тихменеве у тети при больнице были организованы курсы санинструкторов. Катя успешно их закончила и получила удостоверение санинструктора.
Когда Катя услышала отказ, то прямо в военкомате безутешно заплакала, но тут на ее счастье зашел начальник санитарного поезда ВСП – 349. И Катю взяли служить в этот поезд, сначала добровольцем, потом санинструктором. Санитарный поезд шел на передовую, вывозили раненых после боя, забирали их из военных госпиталей в тыловые госпитали.
Команда поезда была больше семидесяти человек, много раз во время войны команда менялась, ведь поезд часто бомбили, люди гибли, спасая жизнь раненых. Екатерина Семеновна рассказывала, что с передовой раненых везли в госпитали прифронтовых городов, а далее вплоть до Урала.
Кате, как и всей команде, приходилось выполнять любую работу, мыть раненых, делать перевязки, когда убили повара готовить и раздавать еду. Начальник поезда Сладков Михаил Иванович, был Катей очень доволен, она была исполнительная и добросовестная. В санитарном поезде ее приняли в комсомол и вручили комсомольский билет и присвоили звание старший сержант.
За время войны на санитарном поезде объездила всю страну. Поезд шел на передовую мимо разбомбленных городов, сел и деревень. Зрелище было страшное, вся страна в руинах, казалось, что и не восстановить никогда. Люди жили в подвалах и в землянках, терпя беды и лишения.
На санитарном поезде служа санинструктором, за годы войны Катя выучилась на медсестру, учителя были хорошие, врачи поезда, да и практики было достаточно, только вот очень печальной. В таких учебных заведениях дипломы не выдают, но диплом ей выдала война на стойкость, мужество и отвагу.
Многое пришлось пережить, иной раз на человеческие страдания смотреть было невыносимо, людское горе было как огромный океан. Катя и ее товарищи были в страшных переделках, много раз были под прицелом у смерти, иной раз Катя думала: «Ну, вот и конец!», но Господь Бог всегда спасал, без веры на войне было нельзя.
Ей часто говорили товарищи: «Везучая ты, Катя!» В конце войны, когда освободили Польшу, санитарный поезд прибыл в Краков, там Катя и встретила Великую Победу, домой в Тихменево вернулась в начале 1946 года.
Безмерной тяжестью легла война на женские плечи, горькую чашу солдатской доли Кате пришлось испить до конца. Родина высоко оценила ее ратный подвиг, Екатерина Семеновна награждена многими орденами и медалями за героизм, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом.
Пусть судьба этой женщины, стойкой и отважной защитницы Отечества, станет примером и духовной опорой для последующих поколений.

Нина Киселева.
Пос. Юбилейный, Рыбинский район,