Боброва Лидия Семеновна (1932 г.р.) Родилась 29 июня 1932 года. В крестьянской семье Алтайского края. Отец умер рано, оставив мать с тремя маленькими детьми.
Моей старшей сестре Поле в то время было 11 лет, средней сестре, которую звали Рая, было 6 лет, а мне 4 годика. В 1941 году, я пошла в школу в 1 класс. Началась Великая Отечественная война. Школа моего детства - это не современная школа, с её оборудованием и обстановкой. Она была совсем другая. Из досок грубо сколоченные парты, самодельные счётные палочки, самодельные чернила (из трубы руками доставали сажу, разводили водой), ручек вообще не было (писали палочкой с гусиным пером), а тетрадей (если их так можно было назвать), где найдём листок старой газетки, ветхой и на них писали между строчками. Учебники были на весь класс один - два.
Все дети были одеты в фуфаечках из домотканой, холщовой ткани. Сеяли в огородах лён, из него получали холщовые нити, и нам мама на своём самодельном станке (назывались они КРОСНЫ) ткала это полотно и из него шила нам платья, окрасив их (красок не было), всевозможной травой луговой или с огорода. Электричества не было, не было никаких ламп, уроки учили при свечах, сделанных из тряпочек с жиром, с ограниченным временем, так как в достатке не было и этих свечей. И всё - таки это была моя любимая школа, мои любимые преподаватели.
В школе был хоровой кружок, выстраивали физкультурные пирамидки (меня всегда поднимали наверх – наверное, как наиболее лёгкую), собирали металлолом, озеленяли школьный двор, торжественные клятвы давали друг другу быть верными, быть всем вместе, жить дружно. Окончив четыре класса в 1944 году, мне пришлось оставить школу, так как на полях некому было работать - всех трудоспособных забрали на фронт.
Ушли защищать Родину и мои двоюродные братья, две сестры, которым было по 16 лет, а мою старшую сестру с 1924г. рождения не взяли лишь только потому, что у мамы мы были маленькими. В 12 лет я уже работала на полях, на комбайне, бросала полные мешки с пшеницей на идущую рядом с комбайном машину с такой же 12-летней девочкой. С ней мы чистили картофель, резали их на продолговатые палочки и сушили в специальных сушилках для фронта.
Работали по 8-10 часов. Работали на току, веяли, сушили пшеницу (крутили веялку вручную), руки не доставали до ручки веялки, подкладывали щиты из дерева под ноги и так крутили с утра до вечера. Домой не отпускали помыться, так как нужно было урожай собрать, пока хорошая погода. «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» - говорил нам наш бригадир. Спали на сене, на соломе, а утром шли снова на работу. Кормили нас похлебочкой, иногда разрешали нам сбегать на гороховое поле, покушать там зелёного гороху.
В 1945 году по радио объявили: ВОЙНА ОКОНЧЕНА! МЫ ПОБЕДИЛИ!!! До сих пор помню очень хорошо голос Юрия Левитана - сколько было радости! Прыгали, обнимались, радовались, что ПОБЕДА за нами! А слёз ещё больше! Из каждого дома доносился плачь, плакали дети, матери, от чьих детей пришли похоронки на мужей. Не вернулись с фронта и мои родные дяди, которых я провожала на фронт. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ВСПОМИНАТЬ!!! НЕ ДАЙ БОГ ИСПЫТАТЬ ВСЁ ЭТО НАШИМ ДЕТЯМ, НАШИМ ВНУКАМ!!!
Закончив 7 классов в 1950 году, я уехала в город Новосибирск и поступила учиться в школу ФЗУ при Новосибирском мясоконсервном комбинате, где проработала 32 года. Закончила заочно «Омский техникум мясомолочной промышленности» и, защитив диплом на отлично, продолжала работу мастером на комбинате. За время работы на комбинате присвоено звание «Лучший мастер консервного производства РФ».
Награждена «ОРДЕНОМ ЗНАК ПОЧЁТА», «ВЕТЕРАН ТРУДА» РФ. Была избрана членом профкома (возглавляла детский сектор), 43-я школа - это наша подшефная школа.
Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска
Кл.руководитель Белинская Т.В.
Автор: Гуркина Мария, 10А, 2015