Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Стримжа Михаил Николаевич

Стримжа Михаил Николаевич


Стримжа Михаил Николаевич (1922-1987) –мой прадед.

Звание: старшина; в РККА с 1941 года.

Место призыва: Ояшинский РВК, Новосибирская обл., Ояшинский р-н

Дата подвига: 07.10.1943 «Товарищу Стримже 7 октября 1943 года с группой разведчиков была поставлена задача: установить положение боевых порядков 1241 с.п. и 1243 с.п. в районе западнее высоты 63,6 (правый берег Днепра). Участок, где надо было переходить в намеченный рубеж, был открыт, и противник вел ураганный огонь. Товарищ Стримжа, не смотря на ураганный огонь, с группой короткими перебежками и ползком проник в намеченный пункт. Во время перехода этого опасного рубежа вражеской миной тяжело ранило его, раздробило локоть левой руки, но не смотря на страшную боль руки, он продолжал выполнять боевую задачу. Задача была выполнена. Товарищ Стримжа и ранее бесстрашно, находчиво выполнял все поставленные задачи. За бесстрашие, мужество и проявленную при этом отвагу товарищ Стримжа удостоен правительственной награды орден «Красная Звезда»

«От имени Президиума Верховного Союза ССР награждаю: медалью за Боевые Заслуги Старшину 3 стрелковой роты, старшину Стримжу Михаила Николаевича за то, что он в бою 14 марта 1943 года при форсировании реки Ловать под сильным минометным и пулеметным огнем противника обеспечивал сам лично роту боеприпасами, а в критический момент набивал магазины ручных пулеметов патронами прямо на поле боя» 

 

Хрипкин Александр Кириллович (1915-1990)- мой прадед

Звание: младший техник-лейтенант

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Капитан тех. службы; в РККА с 1936 года

Место рождения: Горьковская обл., Балахнинский р-н, д. Солоденино

 

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.

автор: Хрипкина Ольга, 6Б, 2019





448 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме