Как же мне промолчать,
Если болью она остается во мне.
Горькой памятью
невозмещённых потерь
Мы в далеком жестоком году,
и теперь…
Как же мне позабыть,
не писать о войне?
Алла Белова
Моя семья живёт в красивейшем уголке Самарской губернии, в большом татарском селе Новое Мансуркино, окружённом со всех сторон лесами. Жители нашего села отличаются трудолюбием, настойчивостью, гостеприимством, они живут очень дружно и всегда поддерживают друг друга. Но больше всего мне нравится, что они с особым трепетом относятся к сохранению памяти о дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны. В центре села установлен обелиск воинам, погибшим в годы войны, в Доме культуре есть мемориальная доска с именами погибших, создан виртуальный школьный музей со страничками о наших земляках-ветеранах (https://nmansurcino.ucoz.ru/index/kniga_pamjati/0-11). В каждой семье есть свой герой войны, и о нём помнят всегда. Есть такой герой и в нашей семье
22 июня 1941 года война вошла в каждый дом. Плечом к плечу на защиту родины встали люди разной национальности. И стар, и млад – все, кто мог держать оружие, ушли на фронт. Опустело наше село. Скольких сыновей не досчиталось наше село, сколько мужчин не пришли с войны, пропали без вести! Всего из села на фронт ушли 259 человек, 163 сельчанина не вернулись домой к своим родителям, жёнам, детям, невестам. Имена этих людей занесены в книгу памяти. Моему прадедушке по папиной линии Шавалееву Нурияхмету Шаяхметовичу посчастливилось вернуться с великой войны живым...
Страшная весть о начале войны пришла и в наше село. Мужчины, руководствуясь патриотическими устремлениями, шли к сельскому совету, чтобы заявить о желании немедленно встать на защиту Отечества. В июле 1941 года ушёл на фронт и мой прадедушка. Ушёл, оставив жену и пятерых детишек: мал, мала, меньше. Бабушка говорит, что уходил он с твёрдым намерением разгромить проклятого врага и в ближайшие месяцы вернуться домой… Возвращение затянулось на долгие 5 лет…
Рядовой пехотных войск, Шавалеев Нурияхмет Шаяхметович, исколесил по дорогам войны в своих кирзачах тысячи километров, месяцами в страшный холод жил в окопах, в жару кормил вшей и мошкару, погибал от вражеских пуль и осколков снарядов, рыл окопы и траншеи. Каждый день выполнял нечеловеческую работу солдата. В 1942 году прадедушка во время тяжёлого боя получил ранение в руку и был госпитализирован. Через месяц лечения он возвращается в строй, чтобы приблизить победу. Вспоминая об этом времени, прадедушка часто говорил: « Мужики, воспитанные патриотами, смело шли на фронт, чтобы отдать свои жизни за Родину. Но оказалось, что умереть-то нетрудно. Труднее и нужнее остаться живым. Живые приносят победу». Эти слова он услышал из уст своего мудрого командира, которого не пощадила война: он подорвался на мине, оставленной фашистами. Нурияхмет бабай не любил вспоминать о потерях, которые ему пришлось испытать на войне. Но и забыть не мог…
Август 1943 год. Жуткие бои в Смоленской области. Во время таких испытаний для солдата очень важно, чтобы рядом было плечо боевого товарища. И такой товарищ у прадеда был. С ним они делили скупую солдатскую пайку, укрывались одной шинелью, вместе радовались весточке от родных. Но во время атаки он был убит. Больше всего прадед переживал из-за того, что не смог похоронить своего верного друга: командир приказал идти вперёд. И остался его товарищ лежать на поле боя…
А прадедушка продолжать сражаться со свирепым, но уже смертельно раненым врагом. Часто он вспоминал ещё один эпизод из своей жизни на войне. Однажды ранним утром его вместе с другими солдатами направили в разведку. Они попали под обстрел немецкого снайпера, из четырёх в живых остался только мой прадедушка, но снайперская пуля настигла и его. Он притворился убитым, недвижимо лежал на поле среди тел сражённых солдат. Фашистский снайпер подошёл, чтобы собрать трофеи, но был сражён пулей моего прадедушки. Только вечером прадеда обнаружили санитары и отправили в госпиталь в город Казань. После госпиталя на поезде он вновь отправился в свою часть. В Куйбышеве поезд остановился на 2 таких долгих и 2 таких коротких часа! Только моя прабабушка знала, каких усилий ей стоило преодолеть более 150 километров, чтобы встретиться со своим единственным и дорогим Нурияхметом и рассказать ему, как ей удалось сберечь жизни их пятерых детишек, как раньше времени они повзрослели и стали её надежной опорой. Когда прадед вспоминал об этом событии, он светился от счастья. Может именно эта встреча дала ему силы преодолеть последние военные испытания.
Военные дороги довели прадеда через Польшу до самого фашистского логова, Германии. Спасая свои жизни «герои» Вермахта переодевались в женские одежды, потому что знали, что советские солдаты не стреляют в женщин и детей. Прадедушка вспоминал, что очень удивился, когда впервые увидел женщину с автоматом в руке, стрелявшую по нашим солдатам. Оказалось, что это переодетый немецкий офицер. Он был сражён метким выстрелом нашего Нурияхмет бабая, для которого это было последнее сражение. 9 мая 1945 года было объявлено о капитуляции фашисткой Германии.
Пройдя всю войну, двадцать пятого июля 1945 года прадедушка вернулся домой, к своей семье, в село Новое Мансуркино. За мужество и храбрость, проявленные во время войны, он получил семьдесят девять благодарностей, был награждён орденами. Он пережил кровавые, смертельные годы войны, он выжил и вернулся к жене и детям. К сожалению, прадедушка умер задолго до моего рождения, мне не суждено было услышать его воспоминаний вживую. Но память о прадедушке бережно хранится в нашей семье и передаётся в рассказах из поколения в поколение.