Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Култучане - ветераны тыла Пашковская (Демина) Руфина Романовна

Култучане - ветераны тыла Пашковская (Демина) Руфина Романовна


Пашковская (Демина) Руфина РомановнаПашковская (Демина) Руфина Романовна. «Когда началась война, мне было четыре года.

 

Из Иркутска к нам в Култук переехала старшая сестра Таисия с сыном Валерой. Она сразу пошла работать в колхоз, в рыболовецкую бригаду, мама была дояркой.

 

Люди голодали. Колхозники получали за свои трудодни продукты – пшеницу и овес. Мама варила из овса кисель, а из пшеницы - кашу. В то время в каждом дворе были коровы. Молоко, яйцо, мясо нужно было сдать, как налог, но все равно по стакану молока нам с племянником Валерием давала. А еще мама вкусно готовила шириков (бычков).

 

В колхозе всю зиму рыбачили и в каждую семью давали рыбу. Помню, сестра получила растительное масло, и мама поставила его в комнате на стол. И вот когда все ушли на работу, мы с Валерой остались одни. Видно есть хотелось – взяли мы ложки и залезли на стол. Ложками стали есть масло. Закапали скатерть и, конечно, наелись так, что я масло растительное после этого не ела лет 50.

 

Помню День Победы – был большой праздник, было тепло, никто в этот день не работал, все ходили по улице и пели. Мне уже было восемь лет, и я закончила первый класс. А потом начались тяжелые трудовые дни. Мы все работали в колхозе. Ходили полоть грядки с морковкой и свеклой. Во время сенокоса помогали ворошить сено, а когда ставили стога (зароды) всех малышей садили на лошадей и возили мы сено на волокушах. Нас за это кормили обедом…»





885 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Ясинская Галина Романовна (Демина)
Култучане - ветераны тыла Ясинская Галина Романовна (Демина)
Ясинская Галина Романовна (Демина), 1929 г.р., 9 ноября. Родилась и прожила всю жизнь в Култуке. Труженик тыла. Из воспоминаний: «…Помню когда началась война, в этот день нам объявили по радио о начале войны, все мы заплакали. Мама
Култучане - ветераны тыла Барабанова Клавдия Ивановна
Култучане - ветераны тыла Барабанова Клавдия Ивановна
Барабанова Клавдия Ивановна. Родилась в 1927 году. Когда началась война, Клавдии Ивановне было 15 лет. Работала в колхозе, заготавливала хлеб для фронта, техники тогда не было, поэтому обрабатывали поля вручную. Семья была большой семеро детей, и