Время идёт вперёд, стрелки часов остановить невозможно. Год, другой, десяток лет… Череда бесконечных дней… То, что произошло в сорок первом вписано навек в историю страны, в летопись почти каждой семьи. Этот след не подвластен времени. Память о войне. Её не сотрешь годами. Она вечна, если мы будем изучать, а потом рассказывать своим детям, внукам, а они своим.
В Великую Отечественную войну Красная Армия вступила, имея 13 кавалерийских дивизий. Кавалерийская дивизия РККА представляла довольно грозную силу. Горно-кавалерийская дивизия отличалась более легким составом. В неё входило 3 кавалерийских полка и бронетанковый дивизион (19 танков и 148 человек личного состава).
Зачем в моей исследовательской работе появились эти данные? В ходе сбора документов и информации об участии Лысунца Ивана Мироновича (Приложение 1) в ВОВ я узнал, что в 18-ой горно-кавалерийской дивизии г.Кушка (Туркмения) в 46-ом горно-кавалерийском полку с июня 1939 по декабрь 1941 года служил мой дедушка.
№ п/п Дивизия Место дислокации
1 3 кав. дивизия Украина, Львовская обл., г.Жолкев (Нестеров)
2 5 кав. дивизия Молдавская ССР, п.Париж
3 6 кав. дивизия Белоруссия, Белостокская обл., г.Ломжа
4 8 кав. дивизия Приморский край, Уссурийская обл., Ханкайский р-н, с.Камень-Рыболов
5 9 кав. дивизия Молдавия, г.Комрат
6 14 кав. дивизия Украина, Каменец-Подольская обл., г.Славута
7 17 горно-кав. дивизия Армения, г.Ленинакан
8 18 горно-кав. дивизия Туркмения, г.Кушка
9 20 горно-кав. дивизия Таджикистан, г.Сталинабад
10 21 горно-кав. дивизия Узбекистан, г.Фергана
11 24 кав. дивизия Азербайджан, г.Кировабад
12 32 кав. дивизия Крымская АССР, г.Симферополь
13 36 кав. дивизия Белоруссия, Белостокская обл., г.Волковыск
В Великой Отечественной войне мой дедушка Лысунец Иван Миронович участвовал с июня 1941 года по декабрь 1941 года. Ему было всего 20 лет, когда началась война. Согласно записи в военном билете он был на войне ручным пулемётчиком. Их дивизию перекинули осенью 1941 года под Москву в состав первого гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова.
Когда немецкая вторая танковая армия прорвалась к г.Кашире, в контрударе участвовали и кавалеристы первого гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова. Они защищали подступы к нашей столице. Доказательством служат строчки из хроники: «Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение вывести из состава Юго-Западного фронта 2-й кавалерийский корпус под командованием генерала П.А.Белова. Сосредоточить его в районе станции Михнево, пополнить войсками и готовить к новым боям под Москвой — в качестве силы для возможного контрудара. Именно беловцам позднее предстоит решить судьбу боев за Каширу, за Москву и начать общее контрнаступление Красной Армии под Москвой» (https://andreygolybev.livejournal.com/18004.html)
Мой папа рассказывал, что его отец потерял в одном бою своего боевого товарища коня. Это было нелегко пережить, и дедушка горевал. Но фашисты наступали очень быстро, надо было сражаться. У деда был лёгкий пулемёт. Он отважно бил врага. Но осколок снаряда попал прямо в диск пулемёта.
Дедушку контузило, тяжело ранило в руку и ногу 12 декабря 1941 года.
Согласно записи в военном билете Лысунец Иван Миронович находился на лечении в эвакогоспитале №1781 с декабря 1941 года по апрель 1942 года. Уволен в запас 29 апреля 1942 года по ранению.
В мирное время мой дедушка восстанавливал разрушенное хозяйство: работал колхозником, плотником, грузчиком. Когда рос мой папа, дедушка работал на дровяном и угольном складах, а затем был простым пенсионером.
Он умер в 1996 году в возрасте 75 лет. Я его знаю только по рассказам отца, по фотографиям. На могиле деда прикреплена табличка с надписью «Участник Великой Отечественной войны». Я горжусь, что я внук человека, который участвовал в боях против фашизма, в этой кровопролитной войне более 70 лет назад. Память о дедушке я хочу передать своим будущим детям, чтобы они тоже им гордились.
Дедушка был награждён медалями и орденом. Все награды бережно хранятся у нас на красной подушечке. Также бережно храним мы и удостоверения к данным наградам (Приложение 2).
Мама предложила мне узнать больше о медалях деда. О некоторых я нашёл информацию в интернете. Мне стало интересно, за что и кто награждался данными отличительными знаками. Например, взять медаль «За боевые заслуги» (была вручена моему деду Лысунцу Ивану Мироновичу 20 июня 1970 года).
Медаль “За боевые заслуги” учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.
Медалью “За боевые заслуги” награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР. Награждение медалью “За боевые заслуги” производится:
• За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
• За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
• За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.
Медаль “За боевые заслуги” носится на левой стороне груди
Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными золотистыми полосками по краям.
Во время Великой Отечественной войны награждение медалью “За боевые заслуги” приняло массовый характер. Медалью в основном награждался рядовой и сержантский состав, реже - младшие офицеры. Также случались награждения и гражданских лиц. Так, например, летом 1941 года медалью “За боевые заслуги” был награжден 15-летний московский школьник Женя Нефедов. Он получил эту награду за успешную борьбу с немецкими зажигательными бомбами, которыми фашистские бомбардировщики засыпали жилые кварталы Москвы. За один налет восьмиклассник Нефедов загасил девять “зажигалок”.
Особенно я горжусь дедушкиным орденом. В орденской книжке №492317 записано: «Лысунец Иван Миронович за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени.
Среди медалей моего деда выделяется медаль на георгиевской ленточке. Эта медаль называется «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.» Вот, что я узнал об этой награде:
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. медаль "3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." вместе с удостоверением к ней после смерти награжденного оставляется его семье для хранения как память. Всего к началу 1977 г. медалью "3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждено более 14 900 тысяч человек.
Лица, награжденные медалью "3а Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг. " и "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Поэтому у дедушки и эти медали все имеются (Приложение 4).
Что показательно: на лицевой стороне медали помещено выпуклое погрудное изображение в профиль И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза; по верхнему краю медали – надпись "Наше дело правое", по нижнему краю – "Мы победили".
Мой дедушка по национальности был украинцем. Он родился в Хмельницкой области на Украине. Мы сейчас всей семьёй переживаем трагические события, происходящие в восточной Украине. Тогда во время войны было неважно украинец ты или таджик, русский или туркмен—все сражались за Родину, за мир, за нас, будущее поколение. Спасибо тебе, дедушка за Победу!