Мой прапрадед, Краснов Сергей Матвеевич, до войны и первые два года войны работал на железной дороге железнодорожным мастером. На фронт сначала его не брали из-за брони. В 1943 году был призван в действующую армию по своей специальности. Он водил железнодорожные составы с оружием, боеприпасами, военной техникой в места военных действий. Водить составы начал от осажденного Сталинграда до Кенигсберга. Часто попадал под бомбежки, неоднократно его составы были разбомбленными. Победу встретил в кабине паровоза. Награжден шестью медалями за участие в боевых действиях, в том числе медалью «За взятие Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Минска», «За победу над Германией».
Брат прапрадеда, Краснов Василий Матвеевич, всю сознательную жизнь работал в органах НКВД и милиции. В годы войны в тылу охранял социалистическую собственность и порядок. В тяжелые дня осени 1941 года, когда враг рвался к стенам Москвы, в рядах дивизии НКВД защищал подступы к столице. Был награжден многими медалями.
Моя прапрабабушка, Краснова Агафья Федоровна, всю войну работала прачкой в госпиталях. Она стирала обмундирование раненых бойцов, бинты, пропитанные кровью. От щелока, которым пользовались вместо мыла, ее руки разъедало до язв. А в это время дома ее ждали пятеро малолетних детей. За свой самоотверженный труд она была награждена медалью «За победу над Германией» и медалью «Мать-героиня».
Брат прапрабабушки, Захаров Николай Федорович, в июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. А в декабре 1941 года погиб, защищая подступы к Москве.
Другой брат прапрабабушки, Захаров Леонид Федорович, прошел всю войну рядовым и с победой вернулся домой. Был награжден орденами и медалями.
Сестра прапрабабушки, Королева Елена Федоровна, в войну работала медицинской сестрой в тыловых госпиталях. А после войны до 80 лет работала санитаркой в медицинских учреждениях города Красногорска Московской области.
В годы войны мой прадед, Краснов Юрий Сергеевич, был школьником младших классов. В истории моего города Вольска я прочитала, что школьники вместе со своими учителями собрали 9,5 тонн лекарственных трав, лесных плодов, используемых в медицине. Прадед тоже принимал в этом участие. Он помнит до сих пор, как обдирал кору с веток бересклета. Сейчас ему 82 года.
Другой мой прапрадед, Матвеенко Андрей Андреевич, имел мирную профессию – метеоролог. В 1941 году он ушел воевать. Много километров военных дорог прошагал в пехоте, простудился и заболел туберкулезом. Его комиссовали в 1943 году, лечение в госпиталях не помогло, и он умер в 1944 году.
Его братья, Матвеенко Василий Андреевич и Николай Андреевич, также воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а Александр Андреевич пропал без вести.
Его сестры, Матвеенко Анфиса Андреевна и Смоленская Мария Андреевна, работали санитарками в Вольских госпиталях в годы войны. После Победы были награждены медалями «За победу над Германией».
Прапрабабушка, Карасева Анна Петровна, жила в войну в деревне в Ершовском районе Саратовской области. Выхаживала больного мужа и растила 4 малолетних дочек. А потом начались голодные послевоенные годы. Она с детьми жестоко голодала. В 1947 году она умерла. Но ее 4 дочки выжили, их отвезли в Вольский детский дом. Среди этих девочек была моя прабабушка – Краснова Елена Андреевна.
Моя семья, как и весь советский народ, внесла свою лепту в Победу над фашистской Германией. Дело чести нас, молодого поколения, сохранить память о тех уже далеких днях и о людях, живших в ту пору. Пусть нашим девизом останутся слова: «Никто не забыт, ни что не забыто».
Автор: Куц Виктория, 14 лет, МОУ "Гимназия имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина г. Вольска Саратовской области"