Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Командив - ПЫПЫРЕВ АФАНАСИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Командив - ПЫПЫРЕВ АФАНАСИЙ СЕРГЕЕВИЧ


Автор: Артёменкова Веста, 8 класс, школа №24, г.Смоленск

Более семидесяти лет назад закончилась Великая Отечественная война, но она до сих пор остаётся в памяти народа. Благодарные потомки помнят своих героев.


Одним из таких героев был мой прадедушка -Пыпырев Афанасий Сергеевич. Он родился более 100 лет назад в деревне Крюково Краснинского района Смоленской области. В 1926 году начал свою службу в армии молодым лейтенантом, а во время Великой Отечественной войны был начальником штаба Идрицкой Краснознамённой дивизии в звании полковника.Эта дивизия начала формироваться в конце 1941 года, а в апреле 1942 года её формирование было закончено, и она сбоями прошла всю войну в составе разных фронтов: Воронежского, Сталинградского, второго Прибалтийского.


Афанасий Сергеевич был одним из командиров прославленной гвардейской дивизии. Он стал гвардии полковником, имел множество наград. Среди них: Орден Кутузова I степени, Орден Красного знамени, Орден Отечественной войны I степени.
После окончания войны мой прадедушка остался в строю служить своей Родине.


Умер Афанасий Сергеевич 1 октября 1987 года. Он похоронен в Киеве. Моя семья всегда гордилась им, а я узнала, что недавно вышла книга "Комдивы", где рассказывается о моём прадедушке. Хочу найти её и прочитать.





1256 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Максименко Владимир и Коваль Афанасий
Максименко Владимир и Коваль Афанасий
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи бывшего СССР. Мои деды тоже воевали: дед по отцовской линии, Максименко Владимир Ларионович, 1912 г., уроженец деревни Щитцы Лоевского района, и дед по маминой линии, Коваль Афанасий Петрович, 1905