Пришла Победа.
9 мая 1945 года взятием Берлина завершилась Великая Отечественная война, но не закончилась Вторая мировая война. Кто-то несправедливо считает героями только тех воинов, которые воевали на фронтах в Европе.
Может показаться, что все годы боёв с фашистами, дальневосточный регион нашей страны был глубоким тылом. Реальность была иной.
Уже с 22 июня 1941 года это был такой тыл, который каждый день мог стать фронтом. Великую Отечественную войну заканчивали 8 фронтов и 3 из них были на Дальнем Востоке. Именно они завершали Вторую мировую войну блестящей Победой.
Всё время войны на наших дальневосточных границах, протяжённостью почти 5 тысяч километров была сосредоточена Квантунская армия Японии. Города Владивосток, Чита и Хабаровск находились близко к границе и в любой момент могли подвергнуться удару. Это казалось, что здесь тыл, но здесь также звучали выстрелы и гибли солдаты. 9 августа 1945 года на Дальнем Востоке начались настоящие бои Советской Армии с Японией.
Мой дедушка Лавренев Николай Семёнович в 1943 году в возрасте 17 лет был призван в армию и направлен в 20 учебный автомобильный полк курсантом. В 1944 году переведён в 22 автомобильный полк, а в мае 1944 года, в возрасте 18 лет в звании сержанта назначен начальником склада ГСМ. С 9 августа участвовал непосредственно в боевых действиях. Кто-то скажет, что снабженцы не нюхали пороха, но это неправда.
Чтобы успешно воевали танкисты и лётчики, мотострелки – нужно вовремя доставить горючее и заправить технику. Доставить на передовую! Это приходилось делать под обстрелами и бомбардировками, объезжая минные поля и заградительные сооружения. А дедушке всего 18 лет! А если учесть, что наши войска двигались стремительно, покрывая в сутки расстояния от 20 до 60 километров. Вот и крутил дед баранку, стремясь не отстать от наступающих частей. И хотя не брал дедушка Берлин, он был признан участником Великой Отечественной войны и награждён в 1945 году медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», а в сентябре 1945 года получил ещё одну награду «За победу над Японией»…
После окончания военных действий мой дедушка не сразу вернулся домой – он продолжил служить. Демобилизовался он в 1951 году. И после войны дедушка не сидел, сложа руки, а хорошо работал в колхозе «Октябрь». За достойную службу, ещё в 1948 году, дедушку наградили медалью «30 лет Советской Армии». А о военных заслугах его говорит ещё одна награда – орден Отечественной войны II степени. К сожалению, дедушка не успел получить эту награду. Ею были награждены все ветераны войны, непосредственные участники боёв. Награждение происходило в 1985 году, в мае, а дедушки не стало в феврале. Такие ордена вручали тем солдатам, которые своими действиями обеспечили успех военной операции. В наградном листе сказано: «Участнику войны с Японией. За бесперебойное материально-техническое обеспечение части, соединения, армии, тем самым способствовал успеху части, соединения».
Да, многолетних боёв на Дальнем Востоке не было, но наши солдаты сделали там всё, чтобы стране не пришлось воевать на двух фронтах, не нести ещё большие потери. Сейчас, когда мне почти столько же лет, сколько было дедушке в ту пору, я понимаю, что даже один день на войне, это страшно. Ещё страшнее, когда твоя жизнь ещё и не начиналась. Но ещё я понимаю, что если бы не они, те мальчишки, то не было бы нас, не была бы наша жизнь счастливой под мирным небом. Я понимаю, какая лежит ответственность на нас за сохранение этого мира для будущих поколений. Спасибо деду за ПОБЕДУ! И пусть об этом помнят всегда наши будущие дети и внуки наших внуков.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Жижицкая средняя общеобразовательная школа филиал Каськовская ООШ
Выполнил: Зайцев Павел 16 лет учащийся 9 класса
уководители: учитель истории Кудрова Т.Ю. педагог – организатор Иванова А.Г
д. Каськово 2017 год