Юность – лучшая пора в жизни человека. В юности он особенно чуток и восприимчив. Именно в юношеские годы определяется то, чем будет силен человек.
В многодетной дружной семье Симковых (в то время – Сёмковых) в селе Будей Вулканештского района Молдавской ССР 16 июня 1926 года родился третий сын (всего в семье было 5 детей – 3 сына и 2 дочери). Мальчика назвали Петром.
Семья жила довольно зажиточно, держали фермерское хозяйство. В 1936 году в Молдавской ССР при формировании колхозов начался процесс раскулачивания зажиточных крестьян. Семью Симковых (в то время – Сёмковых) раскулачили и репрессировали в Актюбенскую область Казахской ССР. Отца Николая сослали в Сибирь (г. Тобольск) на исправительные работы, где он и умер позже.
В Казахстане матери было тяжело поднимать пятерых детей. Жили впроголодь. Двое детей умерли от голода и болезней. Пётр выжил, пошёл в школу, но позже своих сверстников. Так, в 1941 военном году он окончил 5 классов, а в январе 1943 года в возрасте не полных 17 лет с образованием 5 классов решил пойти на фронт.
Прийдя в Киючевский РВК (районный военный комитет) Актюбинской области, приписав себе 1 год, изменив фамилию Сёмков на Симков (болгарскую фамилию на русскую, болгар неохотно брали на фронт, в связи с тем, что Болгария была оккупирована немцами) Симков Пётр Николаевич был призван на фронт.
С января по июнь 1943 года он в составе 53 стрелкового полка (в дальнейшем переименован в 208-ой стрелковый полк 18-ой стрелковой дивизии) в должности стрелок принимал участие в боях на Курско – Орловской дуге в районе города Малоархангельск, в освобождении станции Глазуновка.
С июня по август 1943 года в составе 3-го стрелкового батальона 280-ой стрелковой дивизии в должности стрелок участвовал в обороне северной части Курского выступа (полосу по фронту до 12 км) (приложение 1).
С августа 1943 г. по июнь 1945 г. в должности разведчика под командованием Павла Георгиевича Золотарёва (приложение 2) и Николая Петровича Сазонова (приложение 3) воевал в составе 499 зенитного артиллерийского полка. В этот период можно отметить такие значительные победы, в участии которых принимал данный полк, как:
- - освобождение Варшавы;
- - овладение городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин);
- - овладение городами Ратенов, Шпандау, Потсдам;
- - полное окружение Берлина;
- - прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и наступление на Берлин;
- - овладение городом Бранденбург;
- - овладение столицей Германии городом Берлин.
В период с июня по декабрь 1945г. продолжал воевать в должности разведчика в 861 отдельном зенитном артиллерийском батальоне.
С декабря 1945г. по май 1949г. служил в в/ч 77851.
Война богата на встречи. Неизгладимой в памяти моего прадеда осталась встреча с легендарным Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым в 1945 году в городе Кёнигсберге.
По воспоминаниям прадеда очень большую роль в том, что он выжил, сыграли такие качества как терпение, смелость, выносливость и дружба. Лучшим боевым другом моего прадеда был уроженец города Береславль, Херсонской области, Украинской ССР – Соменко Сергей Владимирович.
Их уже нет, но память жива.
За свои смелость, храбрость и отвагу мой прадед был удостоен следующих наград:
- – медаль «Заотвагу»;
- – Орден Отечественной войны II степени;
- – медаль «ЗапобедунадГерманией в ВеликойОтечественнойвойне 1941-1945 гг.»;
- – медаль «ЗавзятиеБерлина»;
- – медаль «ЗаосвобождениеВаршавы»;
- – и множественные благодарности Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.
На основании постановления Совета министров СССР от 14.10.1948г. мой прадед, Пётр Николаевич, в июне 1949 года был демобилизован из действующей армии. Вернулся в село Московей Молдавской ССР, где уже, будучи замужем, жила его старшая сестра. Матери на тот момент уже не было в живых.
Так как он был молодым, активным, коммуникабельным ему было поручено восстановить культурную жизнь села и его приняли на работу заведующим сельским клубом, с чем он неплохо справлялся.
Вскоре он встретил 18 –летнюю девушку, полюбил её и они вскоре поженились. Уже в июне 1950 года у них родился сын – мой дедушка, Пётр Петрович Симков. Зарплаты заведующего клубом не хватало на то, чтобы прокормить семью из 3 человек и, не смотря на то, что работа ему нравилась, он вынужден был уволиться и они с женой, оставив маленького Петю родителям жены, уехали в другое село, где ему предложили работу экспедитором на железнодорожной станции.
Страна вставала из руин, налаживалось строительство, промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли. Встала необходимость получить образование. И в 1954 году Пётр Николаевич поступил в училище механизации сельского хозяйства села Софиевка, Кангазского района, Молдавской ССР, которое успешно окончил в 1955 году, получив профессию комбайнёр – механик.
С 1955г. по 1967г. Пётр Николаевич работал комбайнёром в колхозе имени В.И. Ленина села Московей. С 1968г. по 1986г. работал бригадиром в строительной бригаде того же колхоза. Выйдя на пенсию, он продолжал свою трудовую деятельность на колхозной АЗС в должности заправщика, совмещая эту должность с должностью слесаря – наладчика водяной станции. Свою трудовую деятельность Пётр Николаевич закончил в возрасте 66 лет в 1992 году.
Умер Пётр Николаевич 24 декабря 2003 года в возрасте 77 лет.
Выращенный и воспитанный в большой семье, Пётр Николаевич сам мечтал о счастливой семье и детях. Счастливую семью ему удалось построить, но ребёнок у них с Миланьей Георгиевной был один – сын Пётр (мой дедушка – Симков Пётр Петрович). С женой он прожил 54 года.
Ежегодно, бывая в отпуске сын, внуки и правнуки навещают могилу отца, деда и прадеда.
Он всегда останется в нашей памяти.
Для меня Симков Пётр Николаевич не просто прадед, он – пример для подражания, человек с большой буквы.
Книга «Они прошли сквозь ад невероятный» рассказывает о воинах в годы Великой Отечественной войны. Здесь же на первой странице помещено стихотворение Ирины Кулешовой «Ветераны»:
Вот они идут устало,
Этим людям пожилым
Испытать пришлось немало.
Поклонитесь в пояс им!
«Спасибо Вам за подвиг, Ветеран!»
Светлая Вам память, дорогой наш человек!
Автор: Черипенко Наталья Викторовна