» Семья победы » Култучане - участники ВОВ Будаев Максим Федорович

Култучане - участники ВОВ Будаев Максим Федорович

Будаев Максим Федорович

Родился 21 августа 1918 года в г. Черновая, Смоленского района Алтайского края в семье рабочих, где был шестым ребенком.

В 1923 году вся семья переехала Иркутскую область с. Култук. До службы в армии работал столяром.

В армию Максим Федорович был призван 10 августа 1939 года Слюдянским РВК. Служил с 1939 по 1940 годы в 159 особом батальоне. С сентября 1940 по сентябрь 1942 года служил в 62 особом батальоне.

В 1942 году он был переведен в 55 отдельную мотострелковую бригаду, которая вела военные действия под Сталинградом. Первое боевое крещение получил 23 сентября 1942 года, двигаясь в составе 1379 СП 87СД 62 армии, при налете вражеской авиации в районе Сталинграда.

Полку была поставлена задача: измотать немецко-фашистские войска на подступах к Сталинграду. В его задачу входило охранять командный пункт его полка. Взвод занял оборону, расположенную на высоте.

Командный пункт полка находился от взвода на расстоянии одного километра. Все время они вели усиленное наблюдение за противником, и установили, что против позиции полка сосредоточены его большие силы. В течение дня противник вел по позиции полка сильнейший артиллерийский огонь. Фашистские самолеты неоднократно бомбили позиции.

С наступлением темноты, фашисты бросили на высоту танки. Их было до 70-ти. Силы были неравные, обе стороны несли большие потери. Но никто не дрогнул в минуты опасности. Полк, имея большие потери, не отступал. В одной из атак Максим Федорович был тяжело ранен.

В армейской книжке записано: «В боях за Советскую Родину был тяжело ранен: слепое пулевое ранение, проникающее в грудную клетку слева, с переломом 4-го ребра, слева спереди». Был направлен в госпиталь, где находился с декабря 1942 по сентябрь 1943 года.

После госпиталя служил в запасном 64 пулеметном полку. А с декабря 1943 года по октябрь 1945 года служил в 67 ПВО, вновь участвовал в боевых действиях и дошел до Германии. Но после победы над Германией их полк погрузили в эшелоны и отправили через всю страну на Дальневосточную границу, где вскоре началась война с Японией.

В 1945 году 25 октября Максим Федорович был демобилизован на основании указа президиума Верховного Совета СССР. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями: орден «Отечественной войны 1941-1945 г.г.»,орден «Славы 3-й степени», медалью «За победу над Германией», а также 11-ю юбилейными медалями. Умер в 1982 году.

758 0
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9