Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мартынов Василий Федорович

Мартынов Василий Федорович


Мартынов Василий ФедоровичМартынов Василий Федорович в ряды Советской Армии был призван в декабре 1939 года. Служил в составе 3-го эскадрона 153-го кавалерийского полка 32-ой кавалерийской дивизии Киевского особого военного округа. Окончил полковую школу младших сержантов, был отличником боевой и политической подготовки.


В 1940 году часть передислоцировалась в Симферополь. Василий Федорович был членом комсомольского бюро полка, заместителем политрука эскадрона. Война застала здесь же, в Крыму. Бомбёжки Севастополя утром 22 июня возвестили о начале агрессии Германии. В составе команды младших командиров наш земляк был направлен в Одессу на срочные курсы лейтенантов, которые так и не окончил, потому что во главе команды стрелков был направлен на передовую – защищать Одессу.

Город простоял 73 дня. Непосредственное участие в боях Мартынов В.Ф. принимал с 17 августа по 7 Сентября. Будучи контуженым, попал в плен к румынам. 23 августа 1944 года после освобождения и проверки органами госбезопасности был направлен в состав 99-ой гвардейской дивизии Второго Украинского фронта командиром отделения стрелков.

 
Вот что рассказывал фронтовик: «На броне танков с боями я прошел часть Румынии, Венгрию, Австрию и Чехословакию. За участие в боях против танковых дивизий в Венгрии, в районе озера Балатон, я был награждён медалью «За боевые заслуги». Во время боёв в Австрии – медалью «За взятие Вены». Награждён также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а позже - орденом Отечественной войны II степени. Дважды ранен и один раз контужен.

Демобилизовался 15 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.





485 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из дневника Е.В. Богданович и определите год, к которому он относится.[/b] «16 мая. Сегодня пришли ужасные вести, писать их страшно: 12 русских военных судов погибло. Не вспомню все имена, называ¬ли: «Ослябя», «Наварин», «Уралец», «Камчатка». Погибли также два контрминоносца и два транспорта... 17 мая. В каком тяжелом положении в эту минуту находишься. Ни-каких вестей от Рожественского, кроме тех, которые вчера ходили со слов депеш, полученных из Вашингтона и Токио, что вся наша эскадра погибла, что адмирал Небогатое в плену; называли суда бе-реговой обороны и 3 тыс. человек русской команды, которые тоже в плену у японцев ».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме