Ночь была не очень тёмная, нет-нет из-за туч выглядывала луна. Изредка небо освещалось белым светом от немецких осветительных ракет. Было холодно, хотя это уже была весна 1943 года. Вся земля изрыта снарядами. Вокруг только болота…болота…болота. Их много, они и защита, и гибель, но эта наша родная русская земля…
Он сидел в окопе по пояс в холодной воде по несколько дней. Он уже так замёрз, что не мог чувствовать пальцы на руках и ногах. Но уйти нельзя. Там впереди фашисты, которые хотят убить его родных, его семью. Он здесь, в этой ледяной яме, стоит на защите своей Родины. За его спиной Ленинград. Он уже знал, что там погибают дети. У него ещё есть силы, он сможет защитить город… Его глаза смотрят вперёд и замечают лёгкий дымок. На несколько минут ему показалось, что он дома. Затопленная печка, мать в белом переднике, отец, братья и сёстры. Так тепло и уютно там, в их маленьком деревянном доме. Там всегда пахло свежеиспечённым хлебом. Ах, какой запах! У него заурчало в животе…
Страх, как хочется есть!
Град пуль и снарядов, дождём обрушившийся на солдат, выдернул его из воспоминаний. Он прижался щекой к сырой земле. Было ли ему страшно? Он и не помнит. Наверное, страх стал частью его жизни. На войне осознаёшь хрупкость и бесценность человеческой жизни. Утром прибыли наши “катюши”, показали фашистам где раки зимуют. Но после этого ночного обстрела погибло много солдат. Выживших можно было посчитать по пальцам. Среди живых был он, рядовой солдат, мой прадед – Строчков Пётр Андреевич.
Ещё не раз ему приходилось участвовать в боях с врагами нашей Родины. После очередного сражения в декабре 1943 года его объявили пропавшим без вести. Но он выжил и дошёл до Румынии.
В 1945 году мой прадед комиссовался и вернулся в своё село Малая Садовка Новоборского района Пензенской области. Там он стал работать трактористом. В 1950 году прадед уехал работать на Кольский полуостров, где участвовал в строительстве алюминиевого комбината. В 1954 году переехал вместе со своей семьёй в Жигулёвск и стал работать начальником отдела кадров в «Куйбышевгидрострое». Но война дала о себе знать через годы.
Дни, проведённые в окопе, заполненном болотной водой, не могли не напомнить о себе: прадеду ампутировали левую ногу. Строчков Пётр Андреевич умер в 1993 году. Через 10 лет родилась я. Всё, что я сейчас знаю о его жизни, мне рассказал его сын и мой дедушка Строчков Николай Петрович.
Мой прадед оставил после себя очень мало воспоминай о тех тяжёлых днях. Видимо, ему было больно говорить о войне. Я пыталась найти информацию о нём по сети Интернет. Но её слишком мало. Известно только, что прадед призвался на службу в Красную армию в 1941 году. Всю войну он прошёл рядовым пехотного войска. Сколько он спас людей, сколько освободил городов, деревень и сёл, я могу только догадываться. Он прошагал огромное количество километров по земле, захваченной фашистами, и освободил её.
Для меня мой прадед Строчков Пётр Андреевич является героем Великой Отечественной войны! Он – живая память моей семьи! С огромной гордостью я нашу фамилию моего прадеда, и в будущем своим детям я буду рассказывать о достойном сыне Отечества! Каждый год я с большим желанием участвую в творческих конкурсах, посвящённых Дню Победы. Я читаю стихи о Великой Отечественной войне, пишу сочинения, меня приглашают быть ведущей городских мероприятий. И делаю я это ради своего прадеда, ради всех, кто защищал нашу Родину в годину грозную.
Автор: Строчкова Александра Артемьевна 13 лет, 7 класс
Руководитель учитель русского языка и литературы Кувшинова Алла Юрьевна Т. 8-917-137-28-54
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 3 имени Героя Российской Федерации Николая Николаевича Шпитонкова города Жигулевска городского округа Жигулевск Самарской области ГБОУ ООШ №3