Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Сафронкин Николай Ефимович

Сафронкин Николай Ефимович


Краснодарский край, Белоглинский район, станица Успенская
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №32 имени Героя Советского Союза В.И.ЛитвиноваБелоглинского района»,



Эссе
"Защитник моей семьи".


Автор: Куценко Кирилл Сергеевич
ученик 8класса МБОУ СОШ№32

Есть события, над которыми не властно время, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их значимость для людей и их величие. К таким событиям относятся освободительные войны: Первая Мировая война; Великая Отечественная Война …Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны. В каждой семье есть защитник Отечества. И моя семья помнит и чтит память о моем прадеде Сафронкине Николае Ефимовиче. Мой прадед родился в 1922году в деревне Березняки Каменского района Пензенской области. До войны Николай Ефимович работал на «Натике» трактористом. В июне сорок первого пригласили его, передовика, в район на предуборочный слет. В Доме культуре началось совещание. И вдруг секретарь райкома говорит: «Война началась…» Через несколько дней призвали моего прадеда в армию. Попал он в запасной полк. Окончил там школу младших командиров и получил звание старшего сержанта. Направили его на фронт, там попал в конно-лыжный батальон. Первый большой бой был за Калугу. За бой под Калугой Николай Ефимович получил медаль «За отвагу» Потом сразу без передышки бросили его батальон на Козельск. Здесь моему деду и двум его товарищам дали задание, чтобы они переполох фашистам наделали. Когда обнаружили огневые точки противника, можно было возвращаться домой. И тут немцы накрыли их огнем.

 

Первым положили Лешу Клименко, затем и Ваню Лазина. Положил мой дедушка своих мертвых товарищей рядом, а сам с места не может сдвинуться. И больше ничего не помнит. Уже после в медсанбате узнал, что нашли его разведчики. Окончательно пришёл в себя в Москве, в Боткинской больнице. Здесь моему прадеду ампутировали обе ноги ниже колен. Так закончилась война для моего прадеда. Вернулся мой прадед домой в апреле сорок второго года и был назначен председателем колхоза «16 лет Красной Армии», проработал около семи лет. Потом колхоз укрупнили. Николай Ефимович стал заместителем председателя, ведал строительством. Так мой прадед проработал до пенсии, воспитал четверых детей. Я часто задаю себе вопрос : «А смог бы я так?» Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради нашего существования. Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить её. Мы должны сохранить это знание для наших потомков. Человеческая жизнь не бесконечна, но продлить ее можно памятью, которая одна только побеждает время.


Сафронкин Николай Ефимович 25.06.1922г.р.

Воинская часть: 207 конно-лыжный батальен генерала Белова
Дата подвига: 20.01.1942г.







437 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме